Испания Español English Russian Facebook
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Navarra Наварра





Navarra Наварра Наварра (Navarra, Nafarroa) - автономная область на севере Испании. Площадь - 10,4 тыс. кв. км. Население - 521,7 тыс. человек (1992 г.). В административном отношении образует провинцию Наварра. Главный город - Памплона (183 000 жителей).

Navarra Наварра Наварра - королевство в начале X века - 1589 г. в районе Пиренеев. В 1589 г. большая часть была завоевана Испанией, остальная (северо-восток) в 1589 г. присоединена к Франции.

Старое средневековое королевство на границе с Францией, хранит много свидетельств былого исторического значения, которое оно имело благодаря своему удачному стратегическому положению. Красивые горные районы в Пиренеях.

Наварра расположена на севере Пиренейского полуострова, между провинциями Уэска, Сарагоса, Логроньо и Гипускоа.

Наварру называют "континентом в миниатюре", так как на площади всего в 10 420 кв. км сосуществуют теплый климат Атлантики и сухой, засушливый плодородных долин юга.

Экономика Наварры главным образом нацелена на ресурсы лесных массивов и разведение скота. К югу, в долине, удаленной от влажных атлантических ветров, находится обширная сельскохозяйственная зона. На берегах реки Эбро расположены заводы по консервированию овощей и фруктов, выращиваемых на полях, орошаемых этой рекой.

Как и в Стране Басков, обитатели горных районов сохранили свой язык, в то время как в долине распространились языки и обычаи тех народов, которые по очереди захватывали эту территорию. Наваррское королевство достигло вершины своего развития в Х в. В 1512 г. оно было присоединено католическими королями к кастильской короне. При этом Наварра сохранила за собой право на автономию, а также свои границы, законы и денежную единицу. Так продолжалось вплоть до 1841г., когда Наварра стала просто провинцией Испании. Впрочем, ей удалось сохранить свои привилегии.

Во время гражданской войны 1936-1939 гг. и в период франкистской диктатуры Наварра сохранила свои государственные учреждения.

Уже после падения режима Франко в 1982 г. был официально принят закон о привилегиях Наварры.

Памплона

Памплона (Ирунья), Pamplona (Iruña) - город на реке Арга, административный центр автономной области и провинции Наварра. Население - 183 000 жителей. Машиностроение, автомобилестроение, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая промышленность. Университет.

Основана в I веке до н.э. римлянами. В X - XVI веках столица королевства Наварра. В 1521 г. была захвачена испанцами, а затем подверглась осаде и жестокой бомбардировке со стороны французов и наваррцев.

Памплона всемирно известна своими загонами быков, которые ежегодно в июле месяце, в день Святого Фермина, проводятся в этом спокойном и приятном городе.

Достопримечательности. Руины средневековых укреплений и пятиугольная цитадель (XVI в.). Собор (готика, XIV - XVI вв.).

Столица Наварры Памплона - один из самых старинных городов Испании - расположена на холме в долине реки Арга. Название города произошло от имени римского полководца Помпея, который зимой 75/74 г. до н. э. осадил и занял небольшое баскское поселение и основал там римскую колонию. Баски называли ее Ирунья. В 446 г. город был занят вестготами, за ними последовали франки (542_г.), а затем войска вестготского короля Леовигильда. В 738 г. в Памплону вторглись новые завоеватели - мавры. Они были разбиты басками в союзе с войсками франков Карла Великого. Карл Великий действительно помог освободить наварргкую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, а это в ту пору считалось позором для города. В отместку 15 августа 778 г. арьергард войск французского императора под командованием легендарного Роланда был разбит в Ронсевале, о чем повествуется в "Песне о Роланде" - героическом эпосе средневековья.

Роланд, мужественный французский рыцарь, олицетворявший собой все добродетели средневекового героя, не желает просить подмоги. Тяжело раненный, истекающий кровью, он сражается до последнего, однако, почувствовав, что гибель неизбежна, все же трубит в охотничий рог. Но уже поздно. Роланд погибает. Его возлюбленная, Альда, будет до конца своих дней оплакивать смерть воина в родной Франции. Престарелый французский император Карл Великий, которому пришлось увидеть смерть своих молодых, отважных воинов, восклицает: "Боже мой, как грустна жизнь!"

По преданию, победу над Роландом одержали испанские войска под командованием Бернардо дель Карпио, жизнь и подвиги которого описаны в "Поэме о Бернардо дель Карпио". На самом деле у этого героя нет исторического прототипа: сюжет этой поэмы заимствован из французского героического эпоса и переосмыслен испанцами в нужном им духе.

В 905 г. Санчо Абарка, король Наварры, избрал своей резиденцией Памплону. Во время военных конфликтов XIV в. Памплона подвергалась многочисленным нападениям, а в 1512 г. ее присоединили к своим владениям короли Изабелла и Фердинанд.

В наши дни в Памплону стремятся попасть туристы со всего света. Этот город поражает своей великолепной архитектурой. Наиболее яркой достопримечательностью Памплоны является ее собор. Работы по его строительству начались в 1390 г. и к 1527 г. были практически закончены. Собор выстроен в готическом стиле, размеры его впечатляют. Он имеет три нефа (три части, отделенные друг от друга лишь колоннами) и множество боковых приделов. Фасад собора и две боковые башни по 50 м высотой каждая выполнены по планам архитектора Вентуры Родригеса.

На правой башне подвешен самый большой в Испании колокол, отлитый в конце XVI в. Весит он двенадцать тонн - это, к слову сказать, ровно столько, сколько весит отвалившийся кусок от московского царь-колокола на территории Кремля. Однако испанский колокол уже много лет оглашает окрестности Памплоны своим звоном, в то время как царь-колокол ни разу не звонил.

Кроме собора в Памплоне можно полюбоваться церковью Сан-Николае, представляющей собой церковь-крепость, в которой массивные стены сочетаются с великолепным внутренним убранством храма.

Заслуживает внимания королевский дворец, построенный в середине XIX в., и здание архива Наварры (конец XVII в.).

Праздник святого Фермина

Всем, кто попадает в столицу Наварры в середине июля, предоставляется уникальная возможность принять участие в празднике святого Фермина.

В 1966 г. государственный департамент Испании, занимающийся вопросами развития туризма и спорта, провел опрос среди иностранцев, приехавших в Памплону на праздник святого Фермина, который ежегодно проводится с 6 по 14 июля. Оказалось, что около 90 % гостей узнали об этом красочном зрелище благодаря произведениям Эрнеста Хемингуэя, и в первую очередь роману "Фиеста" ("И восходит солнце"). Не случайно жители Памплоны назвали одну из улиц именем этого писателя, а у арены, где проводится коррида, ему поставлен памятник.

Впервые Хемингуэй приехал на праздник в 1923 г. Тогда он был корреспондентом канадского еженедельника "Торонто стар" в Париже. Многое изменилось с тех пор в столице Наварры. Безусловно, изменился и праздник святого Фермина, но дух его сохранился и по сей день. Еще несколько веков назад праздник святого Фермина считался праздником мира и дружбы. Любой человек, даже разыскиваемый властями злостный преступник, приехавший в Памплону в эти дни, был неприкосновенен. В дни проведения корриды никто не имел права его задержать. Зато любой, даже малейший проступок, допущенный во время фиесты, наказывался строжайшим образом. Грубое слово или недобрый взгляд расценивались едва ли не как преступление.

Каждый год в день открытия фиесты ровно в полдень с балкона здания мэрии взлетает ракета, возвещающая о начале праздника. К этому часу уже вся площадь перед зданием заполнена праздничной толпой. Все облачены в белые одежды и в мягкую белую обувь на веревочной подошве. Лишь красный платок на шее и широкий красный пояс на талии расцвечивают этот строгий наряд. Если непосвященный в традиции фиесты зарубежный гость приехал без нужной экипировки - не беда. У любого лоточника он может вмиг приобрести все необходимое.

Ежедневный гвоздь программы - утренний прогон быков по улице и вечерняя коррида. Ровно в восемь утра открывается загон, и быки, которым вечером предстоит сразиться с матадором, выбегают на улицу, ведущую к арене, где будет проходить коррида. Накануне служащие муниципалитета перекрывают массивными деревянными перегородками все боковые улочки. Сотни смельчаков бегут перед быками. Чем ближе ты к грозным рогам - тем смелее. Лишь единицы преодолевают всю дистанцию, да и то если берут старт значительно раньше, чем почувствуют за собой тяжелое дыхание быков. А вечером проводится коррида, в которой участвуют лучшие матадоры Испании.

Гулянья и танцы, фейерверки и песни, рискованные пробеги и бессонные ночи! И так до конца фиесты, когда ровно в полночь памплонцы вновь собираются на площади перед мэрией. В руках они держат зажженные свечи и поют грустную песню, содержание которой сводится к одной фразе: "Бедный я, бедный! Праздник закончился, и теперь я должен ждать его целый год..."









© Испания

Опубликовано: 2005-06-24 (8794 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык