Испания España Spain

Палос-де-ла-Фронтера

Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera) - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Уэльва.

Площадь - 50 км². Население - 10365 жителей (2010 г.). Расстояние 14 км до административного центра провинции.

Самое знаменательное событие в истории Палос-де-ла-Фронтера выпало на 1492 год, когда отсюда отплыли на запад три каравеллы Христофора Колумба. Эта экспедиция закончилась открытием Америки. В городе множество памятников, посвящённых этому событию.

В городе находится известный францисканский монастырь Ла-Рабида.

Палос - самый маленький из всех портовых городов на океанском побережье Испании.

Прошло 400 лет, и намытая за этот срок течениями подводная песчаная коса закрыла кораблям выход в море из Палоса. Палос утратил свое значение как порт, превратившись в деревеньку, состоящую из двух линий низеньких белых домиков на склонах между холмами. На холме по-прежнему стоит мавританская церковь, обращенная в церковь Святого Георгия во времена Колона, неподалеку от нее - развалины старинного мавританского замка.

23 мая 1492 года в этой церкви в присутствии Кристобаля Колона и его спутников нотариус зачитал королевский указ о снаряжении судов.

Могер расположен в нескольких милях от Палоса.

3 августа 1492 года, в день Искупления от грехов, за полчаса до солнечного восхода флотилия Колумба снялась с якоря и, распустив паруса, обойдя отмель Сальтес, вышла из речного рейда в океан.

15 марта 1493 года "Нинья" прибыла в Палос.

Торжествуя победу, Колумб вернулся в город Палос де ла Фронтера. У него был указ Изабеллы, который сильно разгневал горожан. "Они получили указ вдруг сразу обеспечить два корабля и полностью оплатить снаряжение экспедиции Колумба". Граждане Палоса и близлежащих деревень заявили протест против требований Колумба, хотя теперь город отмечает и гордится своим отношением к нему. Более половины состава команды кораблей были выходцами из Палоса, включая и капитанов других двух парусников. В утро отплытия Колумб и его команда вышли из церкви Сан Хорхия через вот эту дверь и прошли к своим кораблям.

В наши дни туристы могут увидеть макеты всех трех кораблей (в натуральную величину на плаву) в Гавани каравелл. На причале восстановлена обстановка рынка 15 века. Здесь можно увидеть сцены из жизни на борту корабля. Экскурсовод Мария Хосе Лопес изучила путешествие Колумба:

"Поставьте себя на место этих людей. Не знаешь - вернешься ли, увидишь ли снова семью. Просто попрощайся со всеми, не зная сколько времени будешь оторван от жизни."

Условия на борту корабля были суровыми. Из страха, что они больше никогда не ступят на твердую землю, команда начала бунтовать.

"Колумбу пришлось применить силу, чтобы подавить бунт на кораблях. Он тогда очень мудро поступил, назначив денежное вознаграждение первому, кто увидит землю. К счастью, в какой-то момент они услышали пение птиц и поняли, что земля рядом."

После 70 дней пребывания в открытом море Колумб и его команда сошли на берег. Но то, что их встретило, было вовсе не нем, чего они ожидали: "Они были поражены. Бог мой, где это мы?! Они увидели голых людей, неизвестные деревья и растения. Все были настолько удивлены. Все вокруг было новым. Но что же это за место? Неужели Индия? Нет, казалось, что что-то не так."

Колумб оказался вовсе не у берегов Индии. Они по ошибке наткнулись на совершенно новый континент - Америку. Теперь он был героем, но слава его была недолговечной. После ссоры с остальными колонизаторами Колумба отправили назад в Испанию, заковав в цепи.

Он умер все время твердя, что достиг Азии. "Он все время считал, что абсолютно прав, хотя ошибался. Кончил он очень печально. Можно сказать, он умер в безвестности. Он умер в одиночестве и бедности в женском монастыре, оплакиваемый лишь послушницами."

Monasterio de La Rábida

Санта-Мария-де-Ла-Рабида или Ла-Рабида (Monasterio de de Santa María de la Rábida) — францисканский монастырь в испанском городе Палос-де-ла-Фронтера (провинция Уэльва).

Монастырь Ла-Рабида находится на возвышенности, с видом на слияние рек Рио-Тинто и Одьель в Уэльве. Францисканцы основали первое монастырское поселение в 1261 году. Здания комплекса, строительство которого продолжалось до XV века, сочетают в себе элементы готического стиля и мудехара. Площадь помещений составляет 1858 м².

В 1412 году Ла-Рабида была расширена за счёт мусульманской цитадели, с этого начинается её официальная история. Монастырь также известен тем, что незадолго до своего отплытия в нём проживал Христофор Колумб. В 1528 году на территории Ла-Рабиды похоронен конкистадор и участник покорения Мексики Гонсало де Сандоваль.

В 1856 году монастырь Санта-Мария-де-Ла-Рабида был объявлен национальным памятником, а позже испанский художник Даниэль Васкес Диас расписал его стены фресками, рассказывающими о покорении Америки.

В прошлом на месте рабидского монастыря возвышался языческий храм. Когда христианство распространилось по всему югу Иберийского полуострова, там была поставлена часовня. В этой часовне находилась мадонна, покровительница моряков. Несколько лет спустя здесь был построен монастырь.

В те времена гора забвения и варварства обрушилась на Италию и романизированную Европу. Полчища готов, франков, бургундов и других варварских племен набросились на одряхлевшую империю и растерзали ее. Даже гордый Рим не смог устоять от удара меча Алариха. И на обширном пространстве от Луары до устьев Игельды и Рейна, на дорогах которого еще остались следы легионов Цезаря, раскинулось королевство франков. Вытесняя в Африку проникших в Испанию вандалов, давших название ее югу - Андалусия, за Пиренеи пришли вестготы. Но даже они не тронули монастырь.

С тех пор монастырь многократно перестраивался, украшался, и когда через несколько десятилетий на Испанию обрушились мавры, обитатели монастыря предпочли погрузить мадонну в море. И вот, спустя много столетий рыбаки забросили невод, и вблизи Уэльвы вытащили на берег статую. Это посчитали за доброе знамение. Теперь уже вне всякого сомнения, в ближайшее время мавры будут изгнаны с полуострова, и Испания станет полностью христианской.

В 1485 году в монастырь Ла-Рабида попал Христофор Колумб после высадки с сыном в устье реки Гвадалквивир, бывшей гаванью Севильи. Оттуда до Уэльвы нужно было идти по песчаному берегу около 80 км. В вечернюю пору зимнего дня мужчина и ребенок поднимались по склону вьющейся меж сосен песчаной тропой. В ту зиму правители Испании повели наступление на Гранаду, последний на полуострове оплот мавров. Длинная череда дюн тянулась перед путниками, простираясь на многие мили по направлению к Кадису. Порывы злого ветра, дующего с юго-запада, бросали им в лицо песок. Позади, под серыми небесами, серел штормящий Атлантический океан.

Поворот тропы вывел их к длинному низкому зданию, ослепительно белому квадрату на фоне темных сосен, подступающих к нему с востока. В центре квадрата, словно гриб с красной шляпкой, возвышалась к небу часовня под черепичной крышей.

Естественно, что Христофор и ребенок были предельно утомлены и были вынуждены просить убежища в францисканском монастыре. Настоятелем (приором) монастыря был фрей Хуан Перес де Маркена. Он заговорил с привлекшим его внимание изможденным путником. Колумб сказал, что направляется в Уэльву, чтобы отыскать там дом некоего Вулеара, испанца, который был женат на младшей сестре его жены.

Получив всюду отказ, Колумб отправился на западный берег Испании. Он остановился у своего старинного приятеля Хуана Переса, аббата монастыря Ла Рабида. Это место должно было сыграть важную роль в открытии Нового Света. Сейчас, в наши дни, монастырь является первым местом для остановки туристов, путешествующих по колумбовым местам. Монастырь со времен Колумба практически не изменился.

"Я испытал массу чувств на Рабиде, где живу уже 20 лет. Здесь испытываешь волнение, ходишь по тем же местам, где когда-то ходил сам Колумб."

Здесь туристы могут посетить келью, в которой Колумб впервые обсудил с Пересом свои планы исторического путешествия. Эту комнату теперь называют "колыбелью Америки". В монастыре также находится музей, посвященный открытию Нового Света.

В 1992 году король Испании и все испанское правительство собрались здесь, в капитоле монастыря Ла Рабида, чтобы отметить 500-летие экспедиции Колумба.

В августе 1492 года Колумбу наконец-таки представился случай. Испытывая отчаянную нужду в средствах после войны с Гранадой, королева Изабелла изменила свою волю. "Когда Гранада пала, она призвала его и решила: Хорошо, рискнем, направим свои корабли и посмотрим, что будет." Торжествуя победу, Колумб вернулся в город Палос де Ла Фронтера.

Из небольшого портового города Палос де ла Фронтера (Palos de la Frontera), расположенного в нескольких километрах от Уэльвы, отплыли три каравеллы Колумба в поисках Америки. И в наши дни всё в городе дышит прошлым: главная улица носит имя Колумба, названия других улиц так или иначе, тоже связаны с мореходством.

Здесь находится музей Мол Каравелл (Muelle de las Carabelas), где можно посетить выставку, рассказывающую о плавании Колумба и осмотреть копии трех исторических судов – «Санта Мария», «Ла Пинта» и «Ла Нинья», построенные к празднованию 500-й годовщины открытия Америки. Каравеллы изготовлены в натуральную величину, с сохранением мельчайших подробностей.

Бутафорские матросы заняты своими делами, в трюмах развешаны окорока и другой провиант, Колумб склонился над расчетами в своей каюте. Любимое место фотосъемки туристов – на стуле рядом с капитаном. Вообще, туристы здесь имеют право входить во все помещения, вездесущие мальчишки, пользуясь этим, пытаются взобраться на мачту…

Мол Каравелл – музей в двух частях. Первая, где представлены старинные карты, книги, предметы быта путешественников, оружие, одежда – это музейные залы, где все экспонаты помещены под стекло, с соответствующим освещением и сопроводительными пояснениями. Здесь же предлагается к просмотру фильм о путешествии Колумба. Вот несколько фотографий. На первой – личная подпись Колумба под документом о назначении его капитаном.

Вторая часть музея – под открытым небом – это каравеллы на плаву и «Новый Свет» на берегу, где живописно показан быт туземцев. В глиняных печах томится хлеб, лошади в конюшнях ждут своих наездников, мужчины идут на охоту, женщины в хижинах готовят обед (в приготовлении оного активно участвуют туристы).

Для полной достоверности, в кафе, расположенном на открытой территории музея, посетителям устраивают бесплатные дегустации экзотических продуктов и соков, которые употребляли в пищу неразумные туземцы до того, как Колумб и сотоварищи не познакомили их со вкусом окорока и вина.

В музейном магазине сувениров можно купить на память набор перьевых ручек (вот точно таких, какими пользовался капитан), или компас, или невообразимый «туземский» наряд, или что-нибудь еще – выбор велик, цены не пугают.

Вернусь к десерту из клубники, San Valentin всё-таки.

Вот рецепт, просто, красиво и вкусно: растопить плитку шоколада, добавив немного сливочного масла. Ягоды клубники, не обрезая зелёных «хвостиков», до половины обмакнуть в тёплый шоколад, а затем в мелко дроблёные любые орехи. Выложить на блюдо и с удовольствием праздновать День Влюблённых!

http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Blanka/325.php




© Испания

Опубликовано: 2016-06-02 (3016 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика