Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Жирона





Жирона (кат. Girona), Херона (исп. Gerona), Жерона - город на северо-востоке Испании, в автономном сообществе Каталония, центр одноимённой провинции Жирона и каталонской комарки Жиронес. Площадь - 39,14 км². Население - 97586 жителей (2015 г.).

Хорошо сохранившееся со времён Средневековья историческое ядро города привлекает в Жирону значительное количество туристов.

Жерона - столица провинции Коста-Бравы. Первое поселение было основано еще древними греками.

Старый город: Кафедральный собор, Краеведческий музей Жероны, обширный Еврейский квартал, Музей истории еврейской общины Жероны, 2 большие синагоги.

Сардана - местный народный танец.

Кафедральный собор в средневековом квартале. Его строительство было начато в XIV веке и продолжалось 400 лет. Гобелен с изображением библейских сцен. Вышивка выполнена шерстяными нитками.

Главная проблема Жероны - нехватка гостиниц и парковка машин, но не смотря на это Жерона пользуется популярностью у туристов. 125000 человек туристов в 2000 году.

Музыкальный фестиваль в Жероне. В мае - праздник цветов.

До моря от Жероны не более 30 км.

Мистическое учение каббалистов в каталонском городе Жерона

Жерона - здесь евреи изучали Каббалу и трудились на благо экономики области.

Как и многие другие испанские города, Жерона обязана своим рождением римлянам. В 75 году нашей эры легионеры Великой империи основали военную крепость и назвали ее Герундий (Герунда). Фортификация призвана была защищать Виа Августа - основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Севильи. Сегодня от этой знаменитой римской дороги осталась лишь узкая темная улочка.

На первый взгляд каталонский город Жирона кажется весьма заурядным, без особых излишеств. Тихие улицы, редкие прохожие. Кое-какая жизнь наблюдается лишь в ресторанчиках и кафе, где разомлевшие от жары посетители лениво потягивают освежающее вино и жуют коронное блюдо Жироны - хлеб с томатами. В общем, сонный город с бесконечной сиестой.

Но это обманчивое впечатление, истинное лицо города занавешено пестрыми стенами домов, вытянувшихся вдоль реки Оньяр. Именно эти разноцветные фасады являются вратами во внутренний мир Жироны, в ее историю.

Путешествие в глубь веков начинается с узкой мощеной улочки. Когда-то именно здесь проходила знаменитая римская дорога - Виа-Августа. Она тянулась от Рима до Севильи и являлась стратегически важным объектом, для защиты которого в 76 г. до н.э. была возведена крепость Герунда. Массивная фортификационная стена хорошо сохранилась до наших дней. Надо сказать, что даже сегодня она выполняет своего рода защитную функцию. Дело в том, что старая часть Жироны - это квартал богатых людей и большая часть улиц не предназначена для посетителей. Но раз в году в начале мая, когда в Жироне проходит праздник цветов, в течение десяти дней город-крепость открывает свои ворота для всех желающих.

В эти дни извилистые улочки древней Жироны превращаются в настоящую оранжерею. Цветы украшают фасады домов, пестреют в храмах, арках и уютных дворах. Зачастую дизайнеры не просто расставляют свои произведения в должном порядке, но создают картину, в которой каждая веточка и каждый цветок имеют свой смысл. Например, композиция в одном из дворов еврейского квартала напоминает о тех временах, когда из Испании были изгнаны евреи. Цветочные горшки здесь символизируют сердца, а свисающие с разных сторон веревки говорят о том, что, как бы далеко ни находились потомки живших здесь евреев, они навсегда связаны с Жироной.

Дело в том, что именно благодаря евреям Жирона стала процветающим городом и прославилась далеко за пределами Иберийского полуострова.

Согласно истории первые дети Израилевы появились в Испании еще во времена раннего христианства. Их существование было тихим и мирным, пока в начале V века на Иберийский полуостров не вторглись вестготы. Поначалу, пока захватчики придерживались своей языческой веры, евреям жилось спокойно. Но уже в VI веке, после принятия католичества, поведение вестготов резко изменилось. Евреям больше не разрешалось занимать общественные должности. Запрещалось петь псалмы на похоронах, заключать браки между евреями и христианами. Положение ухудшилось в 616 г., при короле Сизебуте. Настоящий фанатик, он распорядился насильственно крестить еврейских детей. Взрослые совершали обряд крещения под страхом смерти.

Мучения жиронских евреев закончились только в 711 г., когда полководец мавров Тарик вторгся на полуостров и через четыре года в его руках была почти вся Испания. Однако в Жироне мавры продержались сравнительно недолго, в 785 г. местные жители обратились за помощью к франкам, которые освободили город и присвоили ему графский титул. Но, несмотря на громкое звание, город еще долгое время пребывал в разрухе и нищете.

В 890 г. в Жирону приехало 20 еврейских семей. Они расселились вокруг христианского собора. Считалось, что это самое безопасное место в городе. Среди них были представители разных профессий: врачи, ювелиры, ремесленники, торговцы и т.д. Довольно быстро место, где расположились переселенцы, получило название Еврейский квартал, или Жиронский Колл. Евреи не зависели от губернатора города, а подчинялись только королю и не платили местных налогов. В общем, жили своей общиной и в короткие сроки достигли процветания, а благодаря обширной торговле подняли экономику города. Однако это был лишь материальный вклад, впереди Жирону ждала истинная слава города мудрости.

В 1194 г. в Жиронском Колле родился мальчик Моше бен Нахман, которому суждено было стать самым уважаемым раввином еврейской общины в Испании. Нахманид, так звучит имя раввина на европейских языках, был человеком всесторонне развитым. Он был врачом и раввином Жироны. А впоследствии стал главным раббе всей Каталонии. Помимо многочисленных научных интересов, Нахманид увлекался учением еврейских мистиков - каббалой. В переводе с иврита слово "каббала" означает "получение", "восприятие". Каббалисты по-своему трактовали особенности еврейского алфавита и числовые значения его букв. Они искали скрытый смысл в стихах и отрывках Торы. Видели проявление духовных и божественных сил в материальном мире.

Даже сегодня в садах Еврейского квартала Жироны деревья расположены особым образом, так, что сад в целом наполнен особым смыслом, доступным только его создателям. Атмосфера мистики пропитывает каждый уголок квартала, который и без того благодаря длинным лестницам и узким запутанным улочкам выглядит весьма таинственно.

Но интерес Раббе бен Нахмана к каббале не был простым любопытством. Он стал основателем каббалистической школы в Жироне, написал комментарии к Торе, которые признаны самым старым каббалистическим произведением на Иберийском полуострове и главной дидактической работой в религиозной литературе испанских евреев.

В XIII-XIV веках дело главного рабби Каталонии продолжили его ученики, один из которых считается автором знаменитой книги "Зохар", что означает "Сияние". Однако золотой век испанских евреев подходил к концу. На евреев начались гонения. Монахи подстрекали чернь к разгрому еврейских домов. Впервые в Испании евреи обязаны были носить на одежде желтый лоскут. Евреям был дан выбор - крещение или смерть. Многие соглашались на христианский обряд, однако, несмотря на это, новообращенные не были приняты обществом. За крещеными евреями закрепилось название "марраны", что буквально означало "свиньи". Однако, как показало время, это было только начало серьезных испытаний.

В XV веке после брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского родилось каталоно-арагонское королевство. Фанатичная христианка Изабелла желала сделать Испанию чисто христианской страной. В это время инквизиция приобрела еще большую силу и власть. Допросы, пытки и жар костров стали визитной карточкой Испании того времени. Но многие евреи не желали отрекаться от веры отцов, несмотря на страшную участь. И отцы инквизиции поставили евреев перед выбором: крещение или изгнание.

Согласно указу 2 августа 1492 г., все евреи Испании обязаны были покинуть страну.

Предание гласит, что, поднимаясь на корабли, которые увозили их за пределы Испании, евреи распевали псалмы и гимны своих великих поэтов. А на следующий день после изгнания евреев Фердинанд и Изабелла были заняты проводами другой морской экспедиции. 3-го августа 1492 года корабли "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" под командованием Христофора Колумба отплыли в поисках нового пути в Индию. Большую часть денег, необходимых для экспедиции, Колумб получил от тех самых марранов.

После изгнания иудеев из Испании еврейские кварталы были заселены бедными христианскими семьями. Поскольку денег на обустройство домов у новых обитателей не было, то еврейские дома сохранились до наших дней почти без изменений.

Например, в этом жеронском доме все еще видны следы от везузи - небольшого отверстия справа от двери, в которое вставлялся свиток со священным писанием, что символизировало святость этого дома и помыслов живущих в нем.

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/651/

Город изгнанных спонсоров Колумба

Чтобы вернуться в Жерону, не надо бросать монетку в фонтан; достаточно поцеловать в зад алебастровую львицу

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/1046/

Праздник всех братств

В Жероне некогда зародился Орден иезуитов, который в нашем сознании невольно связывается с мрачными временами инквизиции. Вот там, каждый год в преддверии католического рождества, собираются представители различных религиозных братств. Они устраивают свой праздник, и они же проводят впечатляющее ночное шествие.

Когда-то этот город был одним из сильнейших и наиболее закрытых центров еврейской культуры в Европе, по средневековым меркам, конечно. Здесь с 890-го года, более 1000 лет, в школах еврейского квартала учили тайным знаниям кабаллистики, вплоть до 1492 года. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, которые отправили в августе 1492 года экспедицию Колумба, 31 марта того же года, когда была открыта Америка, издали указ об изгнании евреев из Испании. За более чем 2000 лет это было одним из очень сильных, но не единственных потрясений в жизни Жероны.

У города с его богатейшей историей накопилось много символов, как, например, вот этот мост, спроектированный Эйфелем, автором парижской башни, но самый главный символ выглядит значительно скромнее.

Центр Жероны до сих пор представляет собой лабиринт из улочек, переходящих в лестницы, ведущие в крохотные проходные дворики и тупики. Однако, в праздничный день камни стен и мостовых почему то перестают быть мрачными. Толпы горожан и бесчисленных туристов идут к храму Святого Нарцисса - покровителя города. Именно здесь, накануне ночного шествия, выставляют оружие и доспехи римских легионеров. Это - единственная возможность хорошенько рассмотреть и даже потрогать руками все это историческое великолепие, потому что все здесь именное и принадлежит участникам ежегодного ночного шествия, во время которого подойти к древним римлянам может быть очень сложно.

Сложно будет и пройтись по площади у Кафедрального собора, поэтому и сюда тянутся гости в предвкушении особого действа. Кстати, главный собор Жероны - особенный. Об этом говорит и история его создания. Дело в том, что строительство основы, то есть фундамента и стен, было завершено всего за 16 лет - срок, по меркам XIII века, удивительно короткий. Зато потом, почти 400 лет архитекторы не могли договориться, каким именно строить сам храм, то есть его купол, колонны и так далее. И потом еще почти 100 лет шли отделочные работы. И теперь этот собор считается вторым по храмовой архитектуре после собора Святого Петра в Риме. Как, кстати, и лестница, у подножия которой весь день собирают так называемые таинства - композиции из скульптур и цветов.

Жерона готовится к ночи, и ночь наступает... Похожее на психическую атаку шествие преторианцев открывает ночные торжества. Приходит время шествия Распятия Христова, а легионеры начинают его как конвой, который сопровождал Иисуса к месту казни.

Главное же начинается тогда, когда затихает грохот копий, аркад и улиц. Тогда, в удивительной тишине, из Кафедрального собора выходит шествие кающихся грешников. Пусть вас не обманут средневековые балахоны с капюшонами, в которых оставлены лишь прорези для глаз. С "ку-клус-кланом" они не имеют ничего общего. Эта традиционная одежда древних братств не меняется уже много веков. А организаторы печально известной американской организации ку-клус-клан, не признаваемой церковью, просто позаимствовали эти зловещие и скрывающие лицо одежды для своих целей.

Участники несут по городу различные таинства, - так называют скульптурные композиции. Чтобы участвовать в этой процессии сюда каждый год съезжаются представители братств со всей Испании, Португалии, Франции и Италии. У каждого братства свой цвет одежды. Капюшоны скрывают лица и делают всех участников шествия похожими, чего собственно и добивались братства уже много веков. И надо сказать, что зрелище это производит очень сильное впечатление.

Праздник известен по документам с 1566 года. Многие братства с тех пор прекратили свое существование, зато другие были созданы. Надо, наверное, пояснить, что братства - это религиозные организации мирян, созданные вокруг своего храма с религиозными и социальными целями, закрепленными в уставе. Проще говоря, - это не монахи, и не священнослужители, и не порвавшие с миром члены Ордена, которые, тем не менее, во время праздничных ритуалов, в своем религиозном единстве на короткое время становятся более отрешенными от своей мирской жизни, чем даже монахи. Эти братства произошли от цеховых объединений городских ремесленников в средние века вокруг какого-нибудь святого, который покровительствовал их работе. Как, например, широко известное братство масонов произошло от объединения каменщиков.

Знаете, очень трудно поверить, что современные люди, работающие, например, за компьютером, могут вот так взять и перевоплотиться, вернуться в одно мгновение в дикие средние века, раствориться со свечой в руке в веренице скрывающих свои лица под капюшоном. Но приходится верить своим глазам: на календаре - XXI век, а на улицах Жероны - век XVI.

Но как только ритуальное шествие кающихся грешников завершено, с города, как будто, слетает пелена гипноза. Простоявшие на улицах вдоль стен домов молча и неподвижно в течении двух часов, горожане стряхивают с себя наваждение средних веков. А кающиеся грешники, - мрачные фигуры таинственных братств, - снимают капюшоны и превращаются в молодых, жизнерадостных школьников и студентов, рабочих и служащих, бизнесменов и коммерсантов. И вот тогда-то и задумываешься по-настоящему: а далеко ли мы ушли от темного средневековья?..









© Испания

Опубликовано: 2016-07-22 (988 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык