Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Мусульмане своим примером должны помочь европейцам

Желанным гостем в Испании стал известный мусульманский ученый и мыслитель Тарик Рамадан, который прибыл на Пиренеи для того, чтобы принять участие в форуме по межрелигиозному диалогу.

Попытки ультраправых радикалов и присоединившегося к ним посла «Израиля» при помощи клеветы и других недостойных средств воспрепятствовать прибытию в страну мусульманского ученого из Швейцарии, имеющего египетские корни и известного своими конструктивными взглядами, оказались тщетными, поскольку аргументы сторонников Рамадана, среди которых были сами организаторы мероприятия, оказались куда более весомыми.

«Мы даже не думали прислушиваться к призывам людей, которые обвиняют в экстремизме других, сами будучи экстремистами. Экстремистами и никем иным можно назвать партии, которые категорически отказываются принимать участие в мероприятиях, подобных нашему», - говорит журналист и заместитель руководителя общественной организации, благодаря усилиям которой стало возможным проведение конференции, Тереза Аранда.

Другой представитель оргкомитета, известный мыслитель, член верховного суда Испании Антонио Мартин Балин согласился с Аранда, подчеркнув, что Рамадан является «очень важной фигурой в процессе установления нормальных взаимоотношений между мусульманами и теми, кто исповедует другие религии».

Когда стало известно о приглашении на конференцию Рамадана, испанская правая Народная партия и посол "Израиля" в Мадриде Виктор Харел немедленно заявили о том, что категорически отказываются от участия в мероприятии. Харел даже поспешил обвинить Рамадана в том, что тот, якобы, является «радикальным учёным, который всячески пытался оправдать теракты 11 сентября 2001 года», что, мягко скажем, не соответствует истине. К бойкоту конференции, организованной Atman Institution, присоединились ещё несколько правых партий.

В своём выступлении на конференции Рамадан подчеркнул, что мусульмане не только не помешают Европе, но и способны принести ей немало пользы. «Европейские народы находятся в состоянии духовного опустошения, многие утратили элементарные моральные ценности. Мусульмане своим примером могут помочь им исправить положение», - сказал он. Также, по его словам, настоящие мусульмане, живущие в соответствии с моральными принципами Ислама, способны оказать положительное влияние на европейцев, которым для этого совсем необязательно принимать Ислам.

Несмотря на бойкот, именно лекция Рамадана собрала наибольшее количество слушателей.

islam.ru, 07.11.05
07.11.2005 spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика