Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Откуда в средневековом соборе изображение космонавта?

Загадочная лепнина в виде человека в скафандре в испанском храме снова и снова поражает пользователей Сети

Астронавт из храма Астронавт из храма

По одной из популярных версий, это не астронавт, а демон. Мол, такими их представляли.

Смотрите! Астронавт! На стене испанского собора Святого Иеронима, построенного в 1102 году… Парит словно бы в открытом космосе. Ну точно астронавт - в скафандре. Иных толкований и быть не может. Получается, что скульптор, изваявший фигурку, откуда-то знал, как они - астронавты - должны выглядеть. То ли сам ясновидцем был - заглянул в отдаленное будущее, то ли с Нострадамусом пообщался. Или это пришелец, посетивший Испанию?

Примерно такими постами сейчас обмениваются блогеры, сопровождая их соответствующими фото. Удивляют друг друга. И, естественно, интересуются: а не чей-то ли это розыгрыш? Вроде фотошопа.

Нет, астронавт отнюдь не шуточный - настоящий. Фигурка - давно известный в мире артефакт. Она находится в испанском городе Саламанка - украшает один из кафедральных соборов. Но не тот, который был построен в 1102 году - так называемый Старый собор (Catedral Vieja), а более поздний - Новый (Catedral Nueva), возведенный в период с 1513 по 1733 год. Разница почти в 500 лет, надо понимать, непринципиальная. И в то время космонавтов не было. И все же на стене собора он есть. Да еще в ботинках с рифлеными подошвами...

В церковных кругах ходит версия, что лепнина изображает некоего демона, размещенного на стене, дабы отвадить темные силы. Но мы же не слепые - это человек в скафандре.

Секрет прост. Астронавт появился в процессе реставрации собора, которая была сделана в 1992 году. То есть именно тогда он и был изваян - по образу и подобию реальных астронавтов. Скульптор пошутил? Отнюдь. Размещение неких символов, характеризующих эпоху, во время которой проводится реставрация, - весьма распространенная практика. Скульптор выбрал космическую тематику.

Тайна «средневекового астронавта» раскрыта еще 22 года назад. Но благодаря интернету и неосведомленным блогерам тема периодически всплывает. Как сейчас.

http://www.kp.ru/daily/26224.3/3106697/



Фото
07.06.2014 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика