Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

XIV Международный фестиваль фламенко Viva España!

Вчера в Москве, в рамках перекрестного Года культуры Испании и России прошел спектакль XIV Международного фестиваля фламенко Viva España! «Дочери Альбы» (Hijas del Alba).

Если и есть у фламенко какой-то аналог в мировой культуре, так это древнегреческая трагедия. Такая же экзальтация, те же «страсти в клочья», та же демонстративность в предъявлении миру своих неутоленных желаний. Непривычно для современной иронично-сдержанной культуры? Но, помнится, некогда Ахматова сказала о каком-то из ранних циклов Пастернака: «Это недостаточно бесстыдно, чтобы быть поэзией». Слова эти я бы отнес к искусству в целом.

Так вот, фламенко – это «достаточно бесстыдно»: в чувственности, в хореографии поз и их сочетаний, в очевидности демонстрируемых желаний и намерений, что выражается телесной пластикой. Это в очередной раз продемонстрировал эстетически безупречный спектакль «Дочери Альбы» (Hijas del Alba), показанный вчера в московском Театре эстрады в программе XIV Международного фестиваля фламенко Viva Espania!, проходящего сейчас в рамках перекрестного Года культуры Испании и России.

Фестиваль этот – совместный проект испанских и российских мастеров фламенко, а сам спектакль создан знаменитым хореографом Хавьером Латторе по мотивам пьесы Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы». Причем, удивительное дело, российских исполнителей из Дома фламенко «Фламенкерия» в этом действе, которое держало зрителя в высоком эмоциональном градусе весь вечер, практически невозможно было отличить от испанских, среди которых, однако, особо ярок был исполнитель главной мужской роли.

А в антракте испанский хореограф Давид Перес давал великолепный мастер-класс по фламенко. Зрители пританцовывали, прихлопывали, подпевали. Но это не отменяло ощущения: все-таки фламенко – искусство выраженного индивидуализма, а то и нарциссизма, в котором каждый, даже танцуя в группе, выражает исключительно себя – страстного, неповторимого и непонятого миром.

Вот как прокомментировала это, по моей просьбе, Ольга Бардышева, чемпионка мира 2008 года по фламенко: "Фламенко действительно искусство чрезвычайно индивидуальное. Не случайно, все крупные международные соревнования в этом виде танцев проводятся в разряде "соло". Танцуя фламенко, всегда выражаешь что-то сокровенное".

Сегодня - последний день фестиваля.

Шоу-балет «DefiLe» - это профессиональное танцевальное шоу Москвы, которое завораживает своей красотой, фееричностью, роскошью и артистичностью. Мы предлагаем Вам репертуар, состоящий из номеров разных стилей и направлений: огненная Бразилия, страстная Испания, задорный канкан, озорные морячки, Чикаго 30-х годов и др. Выступление шоу-балета «DefiLe» - атмосфера праздника на Вашем мероприятии!

14.12.2015 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика