Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Каталанский против испанского

1 июля 2009 парламентом Испании утвержден первый Закон об образовании в Каталонии. Согласно новому закону образование в начальное и средней школе можно будет получать только на каталанском языке. Испанский язык будет изучаться отдельно, как иностранный. При этом на испанский язык отводится всего 2 часа а неделю, то время как на другие иностранные языки, английский и французский, отводится 3 часа в неделю.

Закон встретил жесткая критику со стороны оппозиции - Народной партии. Согласно PP - этот закон является антиконституационным.

Помимо этого, закон установит зональные квоты обучающихся иммигрантов, не владеющих каталанским.

И хотя закон еще ожидает конкретных инструкций и пояснений для своего воплощения, уже сейчас многих волнует как будет сдаваться национальный экзамен selectividad, который до сих пор проходил только на испанском языке.

Selectividad – единый вступительный экзамен в испанские университеты.

Еще несколько десятилетий назад за использование каталанского языка законодательство Испании предусматривало уголовную ответственность. Такое положение сохранялось до конца правления генерала Франко в 1975 году. В настоящий момент каталонский язык является, наряду с французским и испанским языками, официальным в карликовом государстве Андорра, где его считают родным 30 % населения. В Испании, в автономной области Каталония, где проживает пять миллионов носителей этого языка, он сначала получил региональный, а ныне и официальный статус. С испанским языком, кстати, каталонский довольно успешно конкурирует. Ведь по экономическому развитию Каталония опережает многие другие регионы Испании.

Университет Барселоны


Фото
18.11.2021 Spain
 
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика