Правительство уверяет, что российское вторжение затрагивает такие разные области, как вооруженные силы, экономика, энергетическая безопасность, кибербезопасность или миграционная политика.
Испания заблокировала 12 фондов и банковских счетов российских олигархов, 3 роскошных моторных яхты и 23 объекта недвижимости, связанных с 5 бизнесменами, близкими к Кремлю, в попытке ограничить экономическую среду, поддерживающую правительство Путина.
Теперь в документах реестра собственности каждого объекта появилась пометка: "Запрет на распоряжение". Данная недвижимость принадлежит российским предпринимателям или лицам, которые с ними связаны. Всего в Испании на данный момент было обнаружено 29 объектов недвижимости, которые могут иметь отношение к бизнесменами из РФ.
После начала операции на Украине испанское правительство создало рабочую группу, которая включает в себя экспертов из разных областей: от полиции до нотариусов и регистраторов, которые обмениваются между собой документами и информацией. Кроме того, ранее власти королевства одобрили особый механизм, направленный на упрощение наложения ареста на объекты собственности, якобы связанные с российскими предпринимателями. Инициатива предусматривает систему, которая позволяет заморозить имущество предпринимателей, включенных в санкционный список ЕС, даже если оно зарегистрировано на имя третьих лиц или компаний.
На территории Испании были обнаружены 34 объекта собственности, связанные с российскими предпринимателями.
Об этом заявил в Конгрессе директор кабинета президента правительства Оскар Лопес, который появился в нижней палате, чтобы представить новую Стратегию национальной безопасности.
Пока что Европейский Союз нацелился на пятерых российских олигархов, очень близких к Путину: сталелитейного магната Дмитрия Пумпянского, владельца и президента компании ОАО ТМК; Андрей Мельниченко, владелец компании «ЕвроХим», ведущего мирового производителя минеральных удобрений; Эдуардович Осеевский, президент крупнейшего российского провайдера цифровых услуг; Семенович Винокуров, зять всемогущего министра иностранных дел Сергея Лаврова и Игоревича Полубояринова, генеральный директор Аэрофлота, официальной авиакомпании России.
Лопес напомнил, что в Стратегии национальной безопасности до 2021 года Россия описывается как «экспансионистская» и, хотя в этом документе логически не говорится о вторжении в Украину, «он рассматривает возможность кризиса».
Лопес ясно дал понять, что, учитывая «весьма взаимосвязанный» глобальный сценарий, последствия российского вторжения затрагивают такие разные области, как вооруженные силы, экономика, энергетическая безопасность, кибербезопасность и миграционная политика.
В частности, что касается кибербезопасности, он пояснил, что «вызовы» в этой области «умножились» в последние годы. В 2021 году общее количество киберинцидентов уменьшилось (13000 в 2020 году по сравнению с 10831 в 2021 году), хотя число тех, которые считаются критическими, «значительно» увеличилось. Наиболее пострадавшими секторами были администрация, финансы и налогообложение, а также транспорт.
Высокопоставленный чиновник Монклоа проанализировал некоторые меры, принятые в Испании в связи с войной в Украине, и подтвердил, что на территорию Испании уже прибыло 130000 украинцев.
Точно так же количество украинских детей, посещающих школу в Испании, в настоящее время превышает 15400, и 72000 запросов на временную защиту были удовлетворены. «Эти цифры свидетельствуют о больших усилиях, которые прилагает наша страна», — подчеркнул Лопес.
Ускорить будущие изъятия
В ближайшие дни Совет министров утвердит пакет мер по ускорению эмбарго на активы российских олигархов в Испании, который будет включать в себя возможность для регистраторов собственности блокировать активы на основании отчетов, которые они считают платежеспособными и не только в зависимости от того, кто указан как владелец в реестре.
Таким образом, правительство, которое уже приступило к аресту объектов недвижимости и яхт, намеревается ускорить конфискацию активов олигархов, даже если они принадлежат подставным лицам, посредникам или компаниям, и таким образом облегчить работу регистраторов. имущества.
Эти новые меры дополнят меры, уже принятые в Королевском указе, утвержденном правительством в марте прошлого года. В то время были приняты срочные меры в рамках Национального плана реагирования на экономические и социальные последствия войны в Украине, чтобы приступить к захвату активов российских олигархов.
Положения, включенные в этот пакет, который вскоре будет утвержден Правительством, разрабатываются различными государственными ведомствами, а не только Министерством юстиции. Источники, с которыми были проведены консультации, указывают, что они готовятся в деталях при существенной юридической поддержке, учитывая их сложность.
С момента их вступления в силу регистраторы смогут блокировать активы олигархов, включенных в список Евросоюза — всего 862 человека и 53 организации — на основании отчетов об их бенефициарном владении. Эти отчеты могут иметь полицейский характер и должны считаться надежными регистраторами, которые должны проводить конфискацию активов.
При подготовке этих мер правительство также опиралось на рекомендации Централизованного органа по предотвращению отмывания денег, органа, созданного Генеральным советом нотариусов в 2005 году.