У взбунтовавшихся против тренера членов сборной Испании нет пути назад
Дата: 24.09.2022
Тема: Спорт


Хотя в последние два года «Барселона» играла в финале женской футбольной Лиги чемпионов, женская команда «Реала» также поднимает голову на международной арене, а сборная Испании, по крайней мере, на бумаге, является одной из сильнейших. в Европе, несмотря на это, лига находится на грани настоящего коллапса.

Laia Aleixandri López и Ona Batlle Pascual

Лайя Александри (Laia Aleixandri López) и Она Батлле (Ona Batlle Pascual) - два игрока, требующие ухода Хорхе Вильды - после поражения на чемпионате Европы от Англии

22 сентября вечером 15 членов женской сборной Испании по футболу, в том числе лидеры команды Айтана Бонмати, Патри Гихарро, Сандра Панос, Мапи Леон и Она Батлье, направили в ассоциацию страны письмо, в котором они перестанут представлять команду, если нынешний главный тренер Хорхе Вильда продолжает. В список не вошли капитан Ирен Паредес, травмированная звезда Алексия Путеллас и никто из игроков «Реала».

Проблемы испанок с тренерским контрактом команды уходят в прошлое на десятилетия, тесно связаны между собой и являются причиной нынешнего глубокого кризиса.

Эпоха предыдущего тренера Игнасио Кереды длилась целых 27 лет, с 1988 по 2015 год, и игроки, игравшие под его руководством в разных поколениях, также описывали ее как «царство страха».

Осенью прошлого года на платформе Movistar+ был показан документальный фильм «Romper el Silencio» или «Во все тяжкие», где высказаться смогли десятки футболистов. «Люди боялись его, не разговаривали. Мы не хотели встречаться с ним ни в кафе, ни в гостинице», — рассказала в четверг полузащитник «Манчестер Сити» Вики Лосада, более 60 раз представлявшая женскую команду фильм.

«Он был тираном, который осуществлял абсолютную власть», — добавил бывший товарищ по команде Мар Прието. «Когда мы ходили по магазинам, он хотел посмотреть, что мы купили позже. Нам приходилось оставлять двери наших комнат открытыми в отеле. Он ходил из комнаты в комнату, проверял, все ли в порядке, а затем закрывал за собой дверь». По словам игроков, Кереда постоянно оскорблял их словесно; например, он говорил женщинам, допустившим ошибку на тренировке или в играх, что они ни на что не годны, называл игроков каталонского происхождения поляками, других смурфами, а когда игроки шли жаловаться в конфедерацию, бывший президент союза, Анхель Мария Вильяр Прието театрально разорвала их заявление на полоски.

Помимо своего диктаторского стиля управления, Кереда в конечном итоге был некомпетентным тренером. Перед крупными турнирами подготовка испанок практически отсутствовала, перед ЧМ-2015, который стал гвоздем в крышку гроба для Кереды, Испания не проводила контрольных матчей, но женщины играли друг против друга на тренировках . По словам Вики Лосады, перед матчами финала чемпионата мира (!), где устанавливалась тактика и план на игру, игрокам приходилось проводить свои встречи, потому что этим не занимался тренер. «У нас не было никакого видеоанализа, мы знали только о команде Коста-Рики, которая была их капитаном», — сказала Вероника Бокете, самая большая звезда предыдущего поколения испанок.

«Я бы искренне хотел поставить памятник Кереде: никто так долго не дышал женским футболом, ничего не добившись», — подытожил в документальном фильме мнение нескольких поколений Прието.

Когда Кередаса наконец освободили, можно было предположить, что это будет означать пробуждение от дурного сна и новое начало для женской сборной Испании. К сожалению, футбольная ассоциация была недовольна членами сборной, обратившимися со своими опасениями в прессу, и, по словам нападающей Натальи Паблос, к ним применялись различные ответные меры – например, после ухода Кереды ни сама Паблос, ни Бокете, ни Лосадо, Соня Бермудес и Рут Гарсия, лидеры женской сборной лучшей футбольной лиги, больше не получали приглашений в национальные сборные.

Хорхе Вильда, главный тренер женской сборной Испании по футболу

Новым главным тренером команды был назначен Хорхе Вильда, бывший тренер женской сборной U-17 и U-19, которому на тот момент только исполнилось 34 года. Критики отмечают, что на момент назначения Вильда имел тренерскую лицензию УЕФА только самого низкого уровня, и ассоциация приняла решение в его пользу только потому, что его отец, Анхель Вильда, был фитнес-тренером Йохана Кройффа в «Барселоне», куда он перешел. тренировать женские сборные Испании, а позже стала RFEF-i в качестве главы отдела женского футбола.

При Вильде члены женской команды начали замечать те же проблемы, которые преследовали команду в эпоху Кереды: уровень подготовки был нулевым по сравнению с тем, что наблюдалось в клубах, обращение с травмами было дилетантским, а тактический выбор был абсурден. Футбольный журналист Данаэ Боронат написал в своей книге «No las llames chicas, llamalas futbolistas» [«Не называйте их девочками, называйте их футболистами»], что, как и Кереда, Вильда также говорит игрокам держать двери своих комнат незапертыми во время командных собраний. чтобы человек мог прийти и проверить, соблюдается ли ночная тишина.

Диссонанс между командой и тренерским штабом особенно ярко проявился во время финального турнира чемпионата Европы прошлым летом, когда Marca написала, что, как и раньше, игроки снова собрались вместе после предматчевых совещаний Вильды, чтобы обсудить собственную тактику. Еще до и во время игр финального турнира футболистки собирались шеями только друг с другом, а остальные женские команды в эти моменты давали слово тренеру.

Было совершенно очевидно, что доверие испанской сборной к Вильде упало до нуля, и незадолго до того, как в первый день сентября игроки публично заявили о своем желании завершить семилетний срок Вильды, главный тренер провел видеозвонки с членами команды. более четырех часов, чтобы передумать. Капитан Ирен Паредес позже сообщила СМИ, что Вильду прямо не просили уйти в отставку, а просто улучшить условия и качество.

Конечно, члены сборной такой большой страны, как Испания, не одной крови, их мысли телепатически не движутся на одних волнах. Существуют также расхождения во мнениях относительно Вильды, и это добавляет еще одно измерение к сложности текущей ситуации. Журналисты COPE Сандра Рикельме и Майка Хименес, очень близкие к команде, написали, что перед тем, как игроки обратились к прессе 1 сентября, они спросили себя, все ли согласны с порицанием Вильды. Говорят, что ни у кого не было возражений и план решено было реализовать, но когда потом тренер заговорил с игроками, несколько членов команды передумали и теперь встали за Вильду. Вильда решил остаться в должности.

Поэтому инициаторы движения чувствуют себя обманутыми, по данным COPE, раздевалка команды сейчас полностью разорвана, и, как и в Испании с незапамятных времен, между игроками «Барселоны» и «Реала» образовалась пропасть.

Тут вступает в игру еще один нюанс, а именно то, что Вильда, которая научилась ремеслу, так сказать, под руководством отца, теперь в испанском женском футболе на очень коротком поводке: помимо должности главного тренера, она теперь также спортивный директор департамента женского футбола, а это значит, что даже если она уйдет с тренерской работы в сборной, он по-прежнему будет принимать решения на высокой должности. Вероятно, это также является причиной того, что некоторые члены сборной не пожелали идти до конца — судьбы Бокете, Паблоса, Лосадо, Бермудеса и Гарсии в конце эпохи Кереды у всех свежи в памяти, и они не хотят так рисковать своей карьерой в сборной.

Хорхе Вильда и испанский полузащитник Айтана Бонмати

22 сентября вечером 15 игроков написали электронное письмо в RFEF, где подчеркивают, что ситуация с Вильдой повлияла на их здоровье и психологическое состояние, и они не намерены продолжать выступать за сборную, пока не будет найдено решение. Среди женщин шесть игроков «Барселоны», «Атлетико Мадрид», «Реал Сосьедад», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» «представлены» двумя игроками, и как единственный игрок, зарабатывающий на хлеб за пределами Европы, Андреа Перейра направила письмо в ассоциацию.

RFEF отреагировал резко, назвав ситуацию «беспрецедентной в истории мирового футбола» и «выходом за рамки спорта в царство достоинства». По данным субассоциации, они не намерены поддаваться давлению, а в RFEF подчеркнули, что ни один непокорный игрок не будет вызван в сборную до тех пор, пока не признает свою ошибку и не принесет извинений. По данным профсоюза, наказанием за отказ от вызова в команду может быть дисквалификация на срок от двух до пяти лет.

«RFEF не позволяет игрокам ставить под сомнение дальнейшие действия тренера, поскольку эти решения не входят в их обязанности», — говорится в сообщении федерации. «Федерация не будет подвергаться никакому давлению, которое игроки могут оказывать на принятие спортивных решений. Подобные интриги не соответствуют ценностям футбола или спорта и причиняют вред. RFEF не намерен приглашать игроков на команда, которая не хочет носить испанскую футболку — мы даже играем с молодежью».

Кажется, что отсюда нет пути назад, но как бы ни закончилась текущая ситуация, больше всех пострадает испанский футбол. Чемпионат мира не за горами, женская сборная занимает восьмое место в мире, «Барселона» играла в финале Лиги чемпионов в трех из последних четырех сезонов, а так называемые бунтовщики Айтана Бонмати, Мария Пилар Леон, Она Батлье и Сандра Панос в любом случае входят в число лучших игроков Европы.

Четыре года назад, день - день! - перед стартом финала чемпионата мира среди мужчин Федерация футбола Испании уволила главного тренера мужской сборной Хулена Лопетеги, который объединил усилия с мадридским «Реалом» и должен был присоединиться к клубу после турнира. Это было решение... из неповиновения? из гордости? Это было неправильное решение, и испанские игроки поплатились за это на чемпионате мира. Теперь испанцы снова оказались под руководством Луиса Энрике и находятся в числе темных лошадок, если не фаворитов, в зимнем финале. Но если важные лица, принимающие решения, не сдадутся и в этот раз, женщин страны ждет гораздо более мрачный сценарий.





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7741