Испания входит в четверку худших европейских стран для молодежи
Дата: 19.06.2023
Тема: Общество


Мрачные данные о занятости и эмансипации препятствуют развитию населения в возрасте от 15 до 29 лет, которое вместо этого имеет лучшее здоровье и больше цифровых навыков, чем в среднем по ЕС, несмотря на то, что их уровень смертности в результате несчастных случаев или самоубийств, а также их навыки и способности функционировать в цифровом мире выше, чем в среднем среди европейской молодежи.

Испания является четвертой страной в Европейском союзе с худшими показателями развития молодежи после Италии, Болгарии и Румынии.

Пара ест «еду на вынос» в банке в Барселоне

Пара ест «еду на вынос» в банке в Барселоне

Это ясно видно из Сравнительного индекса развития молодежи 2021 года, подготовленного Центром подросткового и молодежного развития королевы Софии FAD, который также показывает, что пандемия ковида замедлила развитие молодежи во всех странах и, в случае Испании, замедлила прогресс в области занятости и эмансипации, который был зарегистрирован с 2016 года. как пояснила заместитель директора учреждения Анна Санмартин.

Этот индекс, который обновляется ежегодно, собирает данные об образовании, занятости, эмансипации, жизни/здоровье и использовании ИКТ с целью оценки прогресса в развитии молодежи в 27 странах Европейского союза и, в случае Испании, в 17 автономных сообществах.

Сравнительный индекс развития молодежи, 2021 Centro Reina Sofía-FAD

Фактически, позиция Испании на последних местах рейтинга (с оценкой 5,012 по шкале от 0 до 10) контрастирует с позицией, занимаемой некоторыми автономиями, такими как Мадрид, превышающий средний показатель по Европейскому Союзу (5,927), или Страна Басков, которая практически достигает его.

Фактически, молодые люди на последней территории возглавляют рейтинг образовательной сферы, который оценивает, среди прочего, уровень высшего образования, ранний уход из школы и изучение как минимум двух иностранных языков.

Лучше в образовании, чем в трудоустройстве

В сфере образования Испания занимает место в мире чуть ниже среднего показателя по ЕС (по отсеву из школ она имеет худшие показатели после Мальты), но семь общин превосходят ее: Страна Басков, Мадрид, Наварра, Астурия, Кастилия и Леон, Кантабрия и Галисия.

В любом случае, ужасное положение Испании в синтетическом индексе связано, прежде всего, с результатами, полученными в переменных занятости и эмансипации. Что касается занятости, то дело не только в том, что уровень безработицы среди молодых испанцев более чем в два раза выше, чем в ЕС (29,2% по сравнению с 13,3%), но и в том, что те, кто работает, делают это в гораздо худших условиях, что препятствует их жизненно важным проектам.

Так, например, в Испании самая высокая доля молодых людей, работающих по временному контракту, во всем Европейском союзе (52%). И более половины молодых людей, которые работают неполный рабочий день, делают это недобровольно, в то время как средний показатель по ЕС составляет лишь четверть.

И это заметно и по уровням эмансипации. В Испании только шесть из каждых ста человек в возрасте до 24 лет могут жить вне семейного дома, по сравнению с более чем 25% в среднем по сообществу. А в диапазоне между 25 и 29 годами эмансипировано чуть более трети, в то время как в целом по Европе их более 55%.

В чем молодые испанцы лучше среднего, так это в показателях здоровья и использования технологий. В Испании уровень самоубийств составляет 3,8 на 100 000 человек в возрасте от 15 до 29 лет по сравнению с 6,7 на 100 000 в ЕС. А коэффициент смертности в результате дорожно-транспортных происшествий составляет 5,2 против 7,6.

А по показателям, связанным с использованием интернета и цифровых навыков, Кантабрия лидирует в рейтинге всех проанализированных европейских территорий, а Эстремадура занимает третье место.

Конечно, как пояснил Санмартин при представлении данных, "это может быть связано с тем, что молодые испанцы, живя с семьей и меньше работая, имеют больше времени для использования технологий, потому что в конце концов все эти показатели являются сообщающимися сосудами: если безработица растет, многие молодые люди возвращаются к учебе, и уровень эмансипации также падает".

Эусебио Мегиас, психиатр и член консультативного комитета Centro Reina Sofía-FAD, уверяет, что в Испании молодые люди обременены и затруднены тремя основными пробелами и ростом неравенства.

«Во-первых, разрыв между поколениями, поскольку молодежи требуется больше времени, чем взрослым, чтобы выйти из кризиса, у них больше неустойчивой занятости, чем у взрослых, и государственная политика благоприятствует им больше, чем молодым людям; во-вторых, гендерный разрыв, поскольку у молодых женщин больше проблем, чем у юношей; и, в-третьих, структурный разрыв между поколениями, потому что среди самих молодых людей существует огромное неравенство в уровнях обучения, оцифровки и возможностей», - подчеркнул Мегиас в презентации сравнительного индекса развития молодежи.

Квалификация молодых людей очень разнообразна, и в зависимости от этого они добиваются лучших или худших результатов.
Элиза Чулия, социолог, профессор UNED

Социолог Элиза Чулия, профессор UNED и директор по социальным исследованиям в Funcas, настаивала на этом внутрипоколенческом неравенстве, чтобы гарантировать, что «молодые люди в целом не делают плохо или плохо во всем; Квалификация среди молодых людей очень вариабельна, и в зависимости от этого они лучше или хуже справляются в разных областях, потому что квалификация стала дискриминирующей переменной в этой возрастной группе, как для трудоустройства, так и для поиска партнера или даже друзей».

http://web.archive.org/web/20211214124622/https://www.lavanguardia.com/vida/20211214/7927896/espana-cuatro-peores-paises-europeos-desarrollo-juvenil.html

Инфляция, нестабильность и стоимость жилья: барьеры на пути эмансипации молодежи в Испании

«В настоящее время поиск работы для молодежи не является гарантией избавления от бедности или доступа к основным товарам, таким как жилье», - так ясно заявили представители организации Ayuda en Acción после публикации во вторник проспективного исследования о молодежи и занятости в Испании на 2030 год.

Организация предупреждает, что, несмотря на улучшение условий занятости, неравенство сохраняется, и возраст эмансипации в 2030 году по-прежнему будет значительно выше среднего показателя по странам Европейского союза.

Исследование показывает, что занятость молодежи по-прежнему остается наиболее нестабильной, при этом уровень временной занятости и неполной занятости намного выше, чем в обществе в целом. В то время как временная занятость упала на 3,6 пункта среди населения в возрасте 20-64 лет с 2008 года, у людей в возрасте от 15 до 24 лет она выросла на 9,9 пункта, а у людей в возрасте от 25 до 34 лет рост составил 3 пункта за последнее десятилетие.

Эта нестабильность, в сочетании с инфляцией и постоянным ростом цен на жилье, препятствует эмансипации молодежи в Испании, которая уже превысила за более чем три года ЕС в целом. «Несмотря на восстановление экономики, процент молодых людей, живущих с родителями, в последние годы увеличился. Это показывает, с одной стороны, нестабильную и сложную ситуацию, с которой сталкиваются новые поколения, а с другой - трудности для части населения, обычно наиболее уязвимой, развивать свои проекты и жизненное будущее по своему усмотрению », - сказал директор Ayuda en Acción Фернандо Мударра.

Рост цен на жилье

После окончания кризиса в 2008 году наблюдается улучшение занятости, а также рост стоимости жилья. Согласно тенденциям в области жилья, в то время как он стал дороже, с 60 года произошло снижение молодого населения, проживающего в собственности, с 2006% до 30%, в то время как население, проживающее в аренду, увеличилось.

Однако эта тенденция не привела к положительным изменениям в отношении эмансипации, и «экономическая ситуация предупреждает, что проблемы останутся в течение нынешнего десятилетия», добавляет Мударра. Согласно проспективному исследованию и группе экспертов, в 2030 году процент населения, проживающего с родителями, увеличится почти на один пункт.

Возможные улучшения

Как мы переворачиваем лепешку? Среди улучшений, направленных на достижение желаемого сценария, выделяется Ayuda en Acción: разработка политики, которая помогает увеличить долю независимой молодежи, снизить средний возраст эмансипации, снизить бремя стоимости жилья для молодых семей, улучшить государственный жилищный фонд и политическую основу для решения структурной проблемы в жилищном строительстве.

Важно также, чтобы стоимость жилья была доступной, как в форме покупки, так и аренды, и не превышала 30% от средней заработной платы молодежи, а также чтобы качество молодежного жилья было лучше.

Территориальное неравенство

Исследование также показывает территориальное неравенство между автономными сообществами. Фактически, разница составляет до 20 процентных пунктов по сравнению с теми, у кого меньше безработицы - Арагон и Кантабрия - по сравнению с теми, у кого больше - Андалусия, Канарские острова и Эстремадура.

Ожидается сокращение активного населения и создание рабочих мест, снижение уровня безработицы среди молодежи, тенденция, подчеркнутая подавляющим большинством опрошенных экспертов, которые указывают на уровень безработицы среди молодежи (15-29 лет) около 20% к 2030 году, что будет примерно вдвое меньше, чем во время последнего экономического кризиса.

По мнению исследователей, эти тенденции сохранятся и в 2030 году. Это означает, что среди рекомендаций, даваемых для улучшения занятости, необходимо учитывать региональную перспективу. Фактически, Ayuda en Acción учитывает сообщества с самой высокой безработицей, чтобы изменить ситуацию с помощью программ образования и занятости, а также делает ставку на продвижение отраслевой политики развития, чтобы сопровождать происходящие изменения и использовать возможности завтрашнего дня.

«Образование является ключевым рычагом, позволяющим разорвать порочный круг бедности и получить доступ к занятости, существует прямая связь между безработицей и обнищанием с уровнем образования», - говорит Вероника де ла Крус, ответственная за занятость Ayuda en Acción. Правда в том, что уровень безработицы в 2021 году среди населения в возрасте от 25 до 29 лет составил 32,6% для низкого уровня образования и 15,7% для высокого уровня образования.

Таким образом, организация стремится сократить отсев из школ и сопутствующую интеграцию в рынок труда. «Существует потребность в государственном и качественном образовании, которое гарантирует доступ ко всем социальным слоям, устраняя разрыв в неравенстве, а также развертывание комплексных программ в Испании для инклюзивного обучения и содействия трудоустройству», — заключает Мударра.

https://www.lavanguardia.com/vida/20230405/8879399/inflacion-precariedad-coste-vivienda-barreras-emancipacion-juvenil-espana.html

«В Испании существует гигантская проблема с безработицей среди молодежи. И это приходит издалека. Пандемия только усугубила его. Если мы не воспользуемся европейскими фондами восстановления для содействия профессиональному обучению, территориальной мобильности и гибкости, страна рискует увековечить ситуацию», - предупредил на прошлой неделе профессор прикладной экономики UAB Хосеп Оливер в презентации исследования «Рынок труда для молодежи», подготовленного совместно с Manpower.

Данные шокируют. Согласно последним данным Евростата за 2020 год, Испания является страной Европейского Союза с самым высоким уровнем безработицы — 37,7% — среди возрастных групп 15-24 года. В Каталонии ситуация еще хуже, безработица составляет 38,1% при среднем по Европе 12,5%. В Испании цифровые аборигены смотрят в будущее без особой надежды, и стране следует опасаться потери технологического потенциала, которую это может повлечь за собой.

В этом году государство выходит из кризиса, но данные по-прежнему вызывают беспокойство. По данным ОРС, уровень безработицы составляет около 30% (в зависимости от месяца). «Во время этого кризиса в области здравоохранения найм упал, и те немногие, кто был проведен в цифровом, медицинском или пищевом секторе, подписывали профили с опытом. Обучение на расстоянии сложнее», — говорит Моника Перес, директор по исследованиям в Infojobs.

https://www.lavanguardia.com/economia/20211201/7893748/paro-juvenil-jovenes-espana-crisis-pandemia-empleo.html





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7786