Военные и дипломаты не видят осуществимой военной агрессии Марокко с целью захвата Сеуты и Мелильи
Дата: 22.06.2023
Тема: Вооруженные силы


Военная агрессия со стороны Марокко с целью захвата Сеуты и Мелильи практически исключена в нынешнем контексте, поскольку международное сообщество не терпит агрессивных войн, как это было в случае с Украиной, и поскольку Испания будет иметь поддержку НАТО в своей защите, как согласились отметить несколько экспертов во время презентации отчета о двух автономных городах, подготовленного «мозговым центром» Гражданская Европа.

Buque de Asalto Anfibio Galicia de la Armada española

Плакат дня открытых дверей, который чествует штурмовой корабль «Галисия» в Мелилье

Они согласны с тем, что испанскость двух автономных городов защищена Конституцией.

По мнению адмирала Хуана Родригеса Гарата, «в это время, в этой мировой ситуации» мы не можем ожидать военной агрессии со стороны Марокко, которая не только настраивает против себя международное сообщество, но и защищает территориальную целостность государств.

«Россия может позволить себе выступить против почти всего международного сообщества, потому что у нее есть право вето в Совете Безопасности ООН и 6 ядерных боеголовок», — сказал бывший адмирал флота и профессор Военно-морского колледжа. «Марокко не может войти с кровью и огнем. Потому что их провал обусловлен не только военным потенциалом, - сказал он, - но и тем, что международное сообщество плохо воспринимает агрессивные войны.

«Проблема в гибридной войне», — признал он, указав на действия, авторство которых не ясно, среди которых он назвал «манипулирование иммиграцией», чтобы «создать проблемы» испанскому правительству, «чтобы оно в конечном итоге уступило».

«Это произошло в его дни с Зеленым маршем», — сказал он, подчеркнув, что ситуация в Сеуте и Мелилье «сильно отличается», хотя такого рода «гибридные действия доставят нам неприятности». Адмирал Родригес Гарат защищал, что в целом правительства, «когда у них есть проблемы, которые нужно скрыть» или с которыми они не могут столкнуться, «пытаются объединить людей против внешнего врага», подразумевая, что это то, что Рабат делает с Испанией.

ИНЦИДЕНТ С Perejil

Генерал-лейтенант Франсиско Ган Пампольс указал, что на данный момент Марокко движется в так называемой «серой зоне», хотя то, что произошло с островком Перехиль в 2002 году, было «действием низкой интенсивности», которое имело свою реакцию, и указал, что такого рода действиям «могут противодействовать только механизмы верховенства права».

Хавьер Руперес, дипломат и бывший посол в США и НАТО, обратил внимание на необходимость не поддаваться шантажистам, среди которых он назвал сначала Гитлера с Судетской областью, а затем президента России Владимира Путина и его аннексию Крымского полуострова в 2014 году.

«Поскольку со стороны Запада не было решительного и сдерживающего ответа, он подумал, что все поле было орегано», — сказал он, объясняя «преступное вторжение в Украину». «Мы все должны рассмотреть потенциальных шантажистов и научиться искусству сдерживания, чтобы избежать неоправданной агрессии», — сказал он.

Руперес также сослался на инцидент с Перехилем, «явную попытку шантажа, на которую был дан решительный ответ». «Это был незначительный, но важный случай», из которого нужно извлечь уроки, поскольку «те, кто занимается этим видом спорта, начинают с Крыма, Perejil или Судетской области».

ПОДДЕРЖКА НАТО В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ

И два солдата, и дипломат выразили мнение, что Испания будет иметь поддержку НАТО в случае марокканской военной агрессии в двух автономных городах, несмотря на то, что они прямо не упомянуты в Североатлантическом договоре. В конце концов, сказал адмирал Родригес, все проходит через «политическое решение» союзников, которые один за другим должны решить, как поддержать страну, на которую нападают.

В принадлежности к НАТО, подчеркнул Руперес, важно то, что это «оборонительная и сдерживающая организация, какой никогда не существовало в истории». «Никто никогда не осмеливался напасть на страну-члена», за исключением терактов 11 сентября в Соединенных Штатах, сказал он. «Сдерживание является сильным, жестоким и по-прежнему работает», — сказал он.

Три эксперта согласились с тем, что испанскость Сеуты и Мелильи не вызывает сомнений - «это настолько очевидно, что было бы немного чрезмерным подтверждать это», - сказал Руперес, - и сослались на Конституцию как на лучшую гарантию того, что это останется таковым, даже если в обоих автономных городах в конечном итоге могут появиться правительства, выступающие за независимость или защищающие марокканские тезисы.

Суверенитет Сеуты и Мелильи "является правом испанцев", которое включено в статью 2 Конституции, которая предусматривает, что Испания "неделима", напомнил адмирал Родригес Гарат, предупредив, что единственный способ изменить его - это согласие всех испанцев и реформирование Конституции. что-то, с чем согласился генерал-лейтенант Ган Пампольс. «Сегодня (Конституция) является инструментом необычайной прочности».

ПОВОРОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА К САХАРЕ

Что касается поворота правительства в сторону Сахары, то они не хотели вдаваться в оценку причин, побудивших их поддержать марокканский план автономии. В этом смысле адмирал Родригес Гарат был убежден, что это не была «защита Сеуты и Мелильи», в то время как Руперес полагал, что это было не результатом «какого-либо давления или шантажа, а признания всех взаимных интересов, которых много».

Однако он подчеркнул, что есть еще много «нерешенных и важных вопросов», которые необходимо решить, начиная с того, было ли это решение Соединенных Штатов с Дональдом Трампом в качестве президента признать марокканство Сахары.

Кроме того, дипломат также утверждал, что необходимо будет расследовать использование системы Pegasus, «по-видимому», марокканскими разведывательными службами для слежки за президентом правительства, а также «признаки фальсификации выборов» во время выборов 28M в Мелилье «политическим формированием, которое, по-видимому, имеет сильное марокканское влияние», в связи с кражей почтовых голосов и предполагаемым участием Коалиции за Мелилью.

Военно-морской флот отправляет штурмовой корабль в Мелилью на фоне роста проблем с Марокко

Внушительный силуэт этого корабля можно увидеть в Мелилье в особенно сложное время в отношениях с Испанией. Задержка с запуском коммерческих обычаев Сеуты и Мелильи, несомненно, подрывает климат между двумя странами. Буквально на этой неделе выяснилось, что марокканские власти систематически пренебрегают соглашением, заключенным более года назад, которое устанавливало график восстановления торговых потоков.

Пока все эти конфликты разрастаются, штурмовой корабль, несомненно, будет иметь сегодня большой общественный успех. Все демонстрации военно-морского флота в автономных городах, как правило, пользуются большим общественным признанием. Сегодня он напомнит жителям Мелильи, как написано на плакате, что военно-морской флот защищает Испанию на море и с моря.

В конце ноября 2022 года в Сеуту прибыл фрегат «Рейна София» (F-84); а фрегаты «Наварра» (F-85) и «Канариас» (F-86), отправились в Мелилью. В январе это был патрульный катер Atalaya ВМС Испании, одно из основных подразделений наблюдения Морских сил действий. В марте прошлого года настала очередь корабля морских действий (БАМ) Rayo P-42, который заходил в порт Мелильи. И вот теперь автономный город посещает десантный корабль «Галисия» (L-51) длиной 160 метров и водоизмещением 13 000 тонн. Основной задачей этого типа кораблей является проектирование экспедиционного корпуса (морской пехоты) в любой зоне конфликта или месте, где произошла какая-либо стихийная беда. Кроме того, это плавучий госпиталь, который может оказать все виды медицинской помощи в любом месте. В связи с этим следует помнить, что 2 апреля 2020 года он прибыл в город Мелилья для оказания медицинской поддержки во время эпидемии Covid-19. В середине апреля он переехал в Сеуту по той же причине.

Европейский парламент призвал Испанию провести полное расследование шпионажа с помощью программы Pegasus для членов правительства, включая президента Педро Санчеса, и в котором он заверяет, что есть «явные признаки» того, что это было Марокко.

Как будто этого было недостаточно, в начале июня правительство направило Марокко вербальную ноту с просьбой передать свою жалобу в связи с письмом, в котором правительство соседней страны подтвердило перед Европейским союзом, что Сеута и Мелилья являются марокканскими городами.

Дипломатическая жалоба, направленная Министерством иностранных дел в посольство Марокко в Испании, «категорически» отвергает письмо протеста в Европейскую комиссию за неоднократные ссылки на «испанскость» Сеуты и Мелильи вице-президентом, ответственным за иммиграцию, Маргаритисом Схинасом.

В этом смысле президент Мелильи Эдуардо де Кастро несколько недель назад обвинил Марокко в навязывании отношений с Испанией посредством «искусственных конфликтов в течение многих лет», среди которых он упомянул одностороннее закрытие границы в марте 2020 года, которая вновь открылась в 2022 году, и коммерческую таможню Мелильи в августе 2018 года. до сих пор не работает.

Нельзя забывать, что марокканские провокации по территориальным вопросам носят постоянный характер. Фактически, теперь он нацеливается на воды испанского суверенитета на Канарских островах, Сеуте и Мелилье. В октябре 2022 года Марокко заверило в письме, адресованном Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, что его страна «не имеет сухопутных границ с Испанией» и что Мелилья «по-прежнему является оккупированной тюрьмой», поэтому «можно будет говорить не о границах, а о простых точках доступа».

Как будто всего этого было недостаточно, вспыхнул вопрос о соглашении о рыболовстве с Марокко, срок действия которого истекает за шесть дней до выборов. Европейский союз и Марокко продлили соглашение о рыболовстве в 2019 году, чтобы 128 европейских судов могли ловить рыбу на своих побережьях в обмен на 52 миллиона евро в год. Из них 92 лодки являются испанскими, и большинство рыбы в рыболовных угодьях Кадиса - 47 судов. Остальные распределены в Кониле, Барбате, Тарифе и Альхесирасе с экипажем около 500 человек, специализирующихся на сардинах, морском окуне, тунце или паломете.

Срок действия соглашения истекает 17 июля, и министр Луис Планас предполагает, что оно не будет продлено, поэтому эти лодки должны вернуться к испанскому побережью, не имея возможности ловить рыбу. Правительство предусматривает помощь миллионерам, чтобы смягчить последствия длительного перерыва, который может продлиться до первого квартала 2024 года.

Мы также не можем забывать о важном перевооружении, которое спонсирует соседняя страна. Оборонный бюджет этого года превышает 5,100 миллиарда долларов. Эта сумма представляет собой увеличение на 3,6 процента по сравнению с 2022 годом. Однако потолок расходов, выделяемый оборонному ведомству, намного выше и превышает 11 000 миллионов, что вдвое превышает бюджет. Модернизированные истребители F-16, броневики Abrams, беспилотники Predator... Они являются лишь частью вооружения, которое соседняя страна приобретает в последние годы.

В начале июня Марокко приобрело китайский переносной противотанковый ракетный комплекс HJ-9A, также известный как Red Arrow 9A. Эти ракеты предназначены для стрельбы по статичным или движущимся целям, таким как бронетехника или танки, и имеют дальность более 6 километров. Кроме того, как сообщает El Debate, Марокко приобрело ракетную установку израильского производства PULS (Precise and Universal Launch System) с возможностью поражения целей на расстоянии 300 километров. Кроме того, правительство Марокко обратилось к Соединенным Штатам с просьбой о значительной геостратегической поддержке, закупке пусковых установок высокомобильных артиллерийских ракетных систем M142 (Himars), тактических ракетных систем или управляемых реактивных систем залпового огня. Рабат также инвестировал в приобретение новых истребителей F-16V Viper и вертолетов Apache AH64E американского производства.

https://www.eldebate.com/espana/defensa/20230617/armada-envia-buque-asalto-melilla-mientras-crecen-problemas-marruecos_122338.html?fbclid=IwAR12y5uOO6Hpq91ZAuqmuCOxyD1pqejO2mgsJ2_99tluctmqDf-bv8GJEQk





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7787