Лидер Вагнера теперь угрожает стратегическому региону Испании
Дата: 03.09.2023
Тема: Вооруженные силы


Группа Вагнера, далекая от распада после похода на Россию, объявляет о дополнительных усилиях в африканском Сахеле, где Испания держит свои войска, развернутые в различных миссиях.

Sahel

Появление Евгения Пригожина оказывает глубокое влияние на испанские интересы. Потому что лидер Вагнера, российских подрядчиков, нанятых Путиным для вторжения на Украину, объявил о новых кампаниях в африканском Сахеле, стратегическом районе для нашей страны, где дислоцируются войска армии и ВВС. Глава наемников, затянувший веревку с Кремлем своим военным маршем на Москву, уверяет, что его усилия теперь сосредоточены на том, чтобы "сделать Россию еще больше" в Африке.

"Мы работаем", - предупреждает в своем обращении Пригожин, который рекурсивно - как он записал в Украине - прибегает к видео, записанным от первого лица, чтобы объявить о следующих шагах Вагнера. В сообщении, транслируемом по пророссийским каналам, подчеркиваются усилия наемников "сделать Россию еще сильнее на всех континентах, а Африку - еще свободнее".

Таким образом Пригожин запускает послание о вербовке новых наемников на африканском континенте, хотя официального подтверждения страны, из которой он смог записать видео, нет. Различные сообщения предполагают, что солдаты Вагнера, завербованные в Сахеле, могли бы участвовать в войне на Украине, хотя в этом случае цель была бы другой: усилить контрактников в регионе для борьбы с филиалами Аль-Каиды и Исламского государства, которые действуют в область.

Следует помнить, что обе террористические организации, меняя свою принадлежность и заключая стратегические пакты с местными группировками, конкурируют за влияние в Сахеле. Хрупкость государственных структур вместе с другими дестабилизирующими факторами – преступными организациями, лидерами полевых командиров, национализмом и мафией, занимающейся торговлей людьми – способствуют расширению джихадистских группировок.

Ко всем этим факторам нестабильности надо добавить передвижения Путина через наемников Вагнера, проецирующие свои интересы в зону стратегических интересов Испании. Россия предлагает услуги подрядчиков местным органам власти, которые предоставляют комбатантов и первоклассные военные средства для борьбы с различными угрозами, сотрясающими регион.

Политика, которой удалось соблазнить несколько ключевых стран, где присутствуют европейские и испанские войска. Среди них Мали, где около 300 военнослужащих поддерживают миссию Европейского Союза, направленную на укрепление возможностей малийской армии. Эта миссия в настоящее время заморожена, без разработки обычных учений, хотя военное присутствие сохраняется, чтобы избежать полной уступки российским интересам.

Политика Вагнера - ЕС

Таким образом, противопоставляются две разные формулы военного развертывания в регионе. С одной стороны, Европейский Союз планирует различные миссии по обучению и подготовке местных армий, чтобы именно они в конечном итоге боролись с различными угрозами. В Брюсселе считают, что это наиболее подходящая формула для достижения долгосрочного успеха, обеспечивающая гипотетическую военную победу местным силам, а не иностранным силам, что предполагает более высокую степень общественного признания.

С другой – недальновидность России, которая предлагает свои истребители и военные средства для непосредственного участия в военных наступлениях. В многочисленных сообщениях осуждаются предполагаемые злоупотребления со стороны ее сил, обвиняющие их в убийствах и нарушениях прав человека.

Вагнер, однако, достиг своей цели и стал стратегическим союзником различных местных органов власти. А Испания, которая имеет военные силы в Мали, Сенегале, Центральноафриканской Республике, Сомали и Джибути, с тревогой наблюдает за продвижением путинских наемников.

Испания и Сахель

Сама министр обороны Маргарита Роблес уже предупредила, что «важно следить за развитием событий в Африке» после того, как Евгений Пригожин направил своих наемников на Россию, в военном марше, который поставил Путина в тупик после многочисленных жалоб Вагнера на отсутствие материально-технического обеспечения во время украинской войны.

С течением времени неопределенность прояснилась: «Вагнер» не только не вымер, но и стремится усилить свое присутствие в Сахеле. Эксперты без колебаний называют этот регион «передовой границей» Испании как из-за его физической близости, так и из-за его влияния на национальную безопасность, с экспоненциальным ростом террористической угрозы и, как следствие, отсутствием контроля над нелегальными миграционными потоками.

https://www.vozpopuli.com/espana/wagner-espana-rusia.html





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7803