Испания принимает на себя миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в Эстонии
Дата: 08.09.2023
Тема: Вооруженные силы


Военно-воздушные силы Испании (SAF) взяли на себя ротационную миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в Эмари, заменив британские ВВС, которые патрулировали небо в течение последних нескольких месяцев.

Eurofighter Typhoon на авиабазе Эмари

Eurofighter Typhoon на авиабазе Эмари

Это будет третье пребывание SAF в Эстонии с 2014 года, и он вернулся с Eurofighter Typhoons, двухмоторными истребителями, построенными в рамках совместного проекта Германии, Италии, Испании и Великобритании. Патруль находится на связи 24/7 и при необходимости выполняет разведывательные и тренировочные полеты.

Воздушное пространство Балтии охраняется миссией, поскольку Эстония, Латвия и Литва не имеют собственных истребителей.

Эта схема началась в 2004 году в Литве, вскоре после того, как три страны вступили в НАТО, и распространилась на Эстонию в 2014 году. Военно-воздушные силы Италии в настоящее время базируются на авиабазе Шяуляй в Литве.

Испанская система противовоздушной обороны NASAMS также в настоящее время дислоцируется в Эстонии и тренируется «плавно переходить от воздушной безопасности к противовоздушной обороне», сказал в своем заявлении постоянный секретарь Министерства обороны Кусти Сальм.

На саммите в прошлом месяце в Вильнюсе союзники по НАТО согласовали новую оборонную стратегию для восточного фланга.

Испания взлетает в Эстонии: подробности миссии у ворот России

Началась испанская ротационная миссия в рамках задач НАТО по наблюдению.

Испания начала свою новую миссию воздушной полиции НАТО. Операция особенно актуальна потому, что это Эстония, страна, входящая в Атлантический альянс и граничащая с Россией.

В балтийской стране размещены 8 истребителей Eurofighter, принадлежащих Воздушно-космической армии. До 30 ноября, даты, запланированной на окончание испанской миссии, они будут иметь в качестве своей штаб-квартиры авиабазу Эмари, далеко на севере страны.

Они будут не единственными испанскими самолетами, поскольку в ближайшие дни прибудет транспортный самолет A400M для выполнения задач дозаправки в воздухе.

9 самолетов являются основой тактического авиационного отряда «Янтарь», состоящего из 130 летчиков, в основном из 11-го крыла, при поддержке личного состава двенадцати других подразделений Воздушно-космических сил. Кроме того, 35 человек обслуживающего персонала будут участвовать в развертывании поддержки A400M с 12 августа по 15 сентября.

Испания освобождает «Еврофайтеры» Соединенного Королевства в наблюдении за воздушным пространством союзников. Это уже второй раз, когда самолеты 11-го крыла развертываются в Эстонии для обеспечения безопасности воздушного пространства Североатлантического союза, первый раз в первом квартале 2015 года.

По словам Министерства обороны, это участие демонстрирует «способность к проекции, ответственность, солидарность и приверженность коллективной обороне и общей безопасности» Испании и ее союзников.

Эстонская миссия является одной из 17 международных миссий, в которых в настоящее время участвует испанская армия, с такими отдаленными точками, как Мозамбик, Ирак, Мали или Колумбия, а также другие в Средиземном море и Индийском океане.

Испания много лет участвует в этой операции на ротационной основе, чтобы защитить балтийское небо от возможных вторжений других неопознанных самолетов, в основном из России.

С начала российского вторжения в Украину множились «угрозы», а также жалобы на нарушения воздушного пространства союзников российскими самолетами. Также и в Эстонии, как осудила прибалтийская страна прошлым летом.

Россия теснит испанские истребители

Российские самолеты подняли тревогу на эстонской авиабазе Эмари.

Испанские истребители Eurofighter Typhoon Воздушно-космической армии, дислоцированные в Прибалтике, в бешеном темпе работают над Россией. Каждые три дня в ангарах эстонской авиабазы Эмари звучат сигналы тревоги, и они отправляются на задание по перехвату и идентификации российских военных самолетов, входящих в воздушное пространство трех стран (Эстонии, Латвии и Литвы), чтобы они нарушали международные авиационные законы.

Капитан ВВС Франко объяснил исполняющей обязанности министра обороны Маргарите Роблес работу 10 реальных боевых вылетов на перехват в течение первого месяца их развертывания.

Все началось в июне прошлого года, когда ВС Испании развернули на эстонской авиабазе отряд «Янтарь» (название дислокации испанских истребителей) в составе 8 истребителей Eurofighter Typhoon и 130 военнослужащих с целью защиты воздушного пространства прибалтийских республик, не располагающих достаточными средствами для его обеспечения.

Когда они вступили в Атлантический альянс в 2004 году, они достигли соглашения о том, чтобы другие партнеры наднациональной организации гарантировали им защиту воздуха на ротационной основе. Основную угрозу представляют бомбардировщики и военные самолеты ВКС России, которые нарушают воздушное пространство этих стран при полетах между Россией и Калининградским эксклавом, нарушая международные авиационные правила, не уведомляя о полете и летая с выключенным транспондером.

Другой испанский самолет в Эстонии

Истребитель Eurofighter Typhoon – не единственное место дислокации Вооруженных сил на Балтике. 15 августа был развернут самолет А400-М ВВС в сопровождении 30 солдат из 31-го крыла Сарагосы вместе с зенитно-ракетной батареей NASAMS, которая останется там до декабря следующего года.

С другой стороны, в многонациональной боевой группе НАТО есть группа из 600 испанских военнослужащих.







Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7807