Стоматолог, который дарит улыбки самым обездоленным
Дата: 20.09.2023
Тема: Бизнес


Кристиан Варгас является основателем Les 1001 Dents. В этой конкретной стоматологической клинике солидарности обслуживаются люди, не имеющие ресурсов, и те, кто приходит, могут поблагодарить эту помощь часами в банке времени. Потому что речь идет не о том, чтобы подавать милостыню, а о том, чтобы произвести перемены.

Les 1001 Dents

Ворота в Les 1001 Dents в Барселоне

Внимание, спросите: поднимите руку тому, кто любит ходить к стоматологу марата31.рф, даже на осмотр, не говоря уже о том, идет ли речь о пломбе или имплантате. Да, это один из визитов, которые мы совершаем с большим страхом, и не только из-за проблемы с карманом. Если только вас не зовут Тереза Толедо, и в этом случае вы пойдете к дантисту тысячи влюбленных. Кто она?

Терезе Толедо 51 год, она живет в Барселоне. Некоторое время назад я почти не выходил на улицу. В социальных службах городского совета ему сказали, что состояние его зубов является одной из его главных проблем с самооценкой. Он попросил несколько бюджетов, чтобы починить свои избитые зубы, но они попросили у него 18 000 евро, сумму, которую он не мог заплатить своей пенсией в 640 евро за полную нетрудоспособность. Шли годы, зубы все еще были в плохом состоянии, и Тереза не выходила из дома, а тем более улыбалась.

До тех пор, пока он не встретил клинику Кристиана Варгаса, Les 1001 Dents. В этой конкретной клинике есть два входа: один для тех, кто может позволить себе лечение зубов, а другой для тех, кто не может. И, как если бы это был большой фокус фокусника, то, что некоторые платят за свои визиты к стоматологу, служит для того, чтобы ослабить счастье тех, кто потерял почти все. Даже улыбка.

Одним из пациентов без этой улыбки был Джозеф. Когда его направили через социального работника в клинику Варгаса, он не думал, что покинет ее через несколько месяцев с тем, что они называют Ferrari зубов: «У меня 16 имплантатов, которые могут стоить около 25 000 евро. Эта улыбка служит для того, чтобы съесть все. Все это выходит в телевизионной рекламе. Я говорю, что могу даже съесть ледяной батончик», — говорит он.

Из Африки в район Грасиа

Идеологом этого проекта является доктор Кристиан Варгас, имплантолог и специалист по челюстно-лицевой хирургии. Варгас создает улыбки, фиксирует рты и, в некотором роде, исправляет души. Он хотел стать врачом: «Мне очень нравилось лечить людей. Но потом я подумала, что хотела бы больше заботиться о животных, и пошла к ветеринару. Мне нравилась природа, животные... пока кто-то не сделал мне замечание: «Знаете ли вы, что если вы ветеринар, в какой-то момент вам придется усыпить животных?» И я сказал: «Нет, нет». И я не знаю, какую ассоциацию идей я установил между ветеринаром и врачом, и я стал стоматологом».

Варгас всегда был человеком командных видов спорта, работы с другими, а также медитации: «В какой-то момент ты понимаешь и говоришь: «Устрицы, разве эта вещь, которую я изучал, не может быть полезна для других людей?» Поэтому вы спрашиваете себя: «Почему бы не перенести стоматологию туда, где, возможно, у людей нет такого доступа? Давайте создадим НПО, чисто стоматологическую, и наша идея состоит в том, чтобы привезти стоматологию в виде стоматологических грузовиков в деревни».

И таким образом он приземлился в неизвестности: в Африке. «Мы побывали в трех странах континента. Возьмите маленький грузовик, установите стоматологическое кресло, 10 друзей и скажите: «Приезжайте, теперь мы пересекаем Марокко, Сахару, Мавританию и даже Сенегал ... И куда бы мы ни пошли, мы можем идти, заботясь о людях». Это было похоже на открытие нового континента». И они были хорошими, настолько хорошими, что в конечном итоге он основал неправительственную организацию Acción Planetaria для международных проектов, специализирующихся на стоматологических вопросах, а также на развитии, с особым акцентом на вопрос образования и детей.

Но вы знаете поговорку: «Дай рыбу или научи ловить рыбу». Учитывая непостижимые потребности в некоторых районах Африки и разочарование от того, что они не достигли большего, в одной из деревень, где они чинили рты, он решил преподавать основные понятия стоматологии, обеспечивая базовую подготовку среди местного населения: «Очень важно, чтобы у всех нас была очень активная позиция, мы делаем вещи, выходящие за рамки ожидания результата или нет».

То, что он делал для африканского континента, вдохновило его на другие, на этот раз в Барселоне. «После девяти лет работы над международными проектами наступает момент, когда каждый раз, когда я прихожу домой, комментарий, или то, что выходит на стол, звучит так: «Ну, вы уходите, но на самом деле здесь, дома, есть люди, у которых есть ситуации, которые живут плохо или имеют проблемы». Так родилась клиника Les 1001 Dents: «Это 1 001 зуб, как 1 001 ночь. Когда мы путешествуем с НПО, мы думаем: «А сколько коренных зубов мы удалим?» Так что это похоже на тысячу, две тысячи, мы всегда думаем, 1001: один, нам нужен еще один».

Цепочка одолжений

В клинике частной части работают 14 специалистов, в то время как в солидарности есть два человека, а остальные волонтеры. 13% пользы, получаемой от традиционных методов лечения, достается пациентам клиники солидарности. Но цепочка солидарности на этом не заканчивается: пациенты, получающие солидарное лечение, должны вернуть это доброе дело, протянув руку помощи банку времени. Таким образом, цепочка благосклонности идет своим чередом.

Но вернемся к понятию «научить ловить рыбу». Речь идет не о том, чтобы принимать людей без ресурсов, без чего-то большего. Речь идет о том, чтобы оставить след, мобилизовать сотрудников на то, чтобы сделать что-то, что угодно, все, что они могут. Короче говоря, речь идет не о раздаче милостыни, а о том, чтобы инициировать перемены. «Мы выбираем пациентов, которые, помимо отсутствия ресурсов, делают ставку на себя, которые хотят что-то сделать для себя, которые не соглашаются, потому что у меня что-то пошло не так. К ним, с удовольствием и желанием, мы посещаем их, мы заботимся о них, но мы хотим, чтобы это было двигателем и чтобы оно также могло заразить людей, чтобы их поощряли делать солидарные вещи ... В мире денег мы признаем, что они не могут заплатить, но в мире отношения, безусловно, они могут сделать что-то, чтобы позволить себе это. Мы собираемся сделать все, что угодно, мы собираемся оценить это с помощью измерения банка времени, которое имеет максимум 30 часов. Никто никогда не будет делать больше, чем 30 часов, чтобы заплатить за это», — объясняет Варгас. Как и Хосе, тот, у кого зубы Ferrari.

Обогащающая встреча

По-настоящему прекрасная вещь в этой инициативе, помимо того, что она заставляет людей снова улыбаться, которые, возможно, забыли причины этого, - это встреча двух миров, двух дверей. На вечеринках, посвященных рождению клиники (потому что не все будет вырывать зубы, вы также должны это отпраздновать), завязываются дружеские отношения. «Есть друзья из социальной и частной части, которые, я убежден, никогда бы не узнали друг друга на улице, и это было в этом коридоре. И они узнают друг друга», — объясняет Варгас.

Нет ничего лучше, чем встречи, чтобы изгнать предрассудки. И всегда, с улыбкой. В поликлинике, которая стала слишком маленькой, обслуживают около 3500 человек в социальной части, и практически столько же в частной. Они рассматривают новые возможности, потому что, когда начинаются перемены, их уже не остановить.





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7811