Первый визит Зеленского в Испанию
Дата: 06.10.2023
Тема: Европа


III саммит Европейского политического сообщества проходит в Гранаде, принимающей стороной является королевская семья. Перед гала-ужином Фелипе VI провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Зеленский, королева Летисия, король Фелипе VI

Приезд украинского президента был подтвержден, и его пребывание отмечено строгими мерами безопасности.

Встреча короля с президентом Украины состоялась перед гала-ужином и после встречи Зеленского с исполняющим обязанности председателя правительства Педро Санчесом.

Зеленский просит на саммите в Гранаде «защитить европейское единство» перед лицом российской агрессии

Педро Санчес принимает более 40 лидеров европейских стран на встрече, на которой дебаты о расширении займут центральное место

Избегайте расколов на европейском континенте перед лицом российской агрессии против Украины. Президент Украины Владимир Зеленский призвал на саммите в Гранаде «защитить европейское единство». Украинский лидер прибыл в андалузский город для участия в саммите Европейского политического сообщества, в котором встречаются лидеры более чем 40 стран континента. И это происходит в деликатный момент для Украины – а также для Европы – которая видит, что поддержка со стороны Соединенных Штатов колеблется, которые исключили экономическую помощь Украине из своего временного закона о бюджете.

Зеленский, который встретится с президентом Испании Педро Санчесом, хозяином этой важной встречи для испанского председательства в Совете ЕС, пытается укрепить свой союз со странами Европы и гарантировать их поддержку, учитывая опасения, что поддержка Вашингтона в конечном итоге исчезает. ЕС также боится остаться в одиночестве.

Понимая этот контекст, Зеленский предупредил по прибытии на саммит: «Главная цель для всех нас — защитить единство Европы, и я говорю не только о ЕС, но и обо всей Европе, потому что Россия собирается атаковать дезинформацией и фейковыми новостями, чтобы попытаться подорвать его».

Больше всего на саммите не присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев, два наиболее близких к Кремлю лидера, а также венгр Виктор Орбан. Таким образом, президент Азербайджана избегает сидеть за столом с премьер-министром Армении Николом Пашиняном для обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент Украины, который сопротивлялся российской агрессии в течение 19 месяцев, заверил, что чувствует поддержку со стороны президента США Джо Байдена, но признает, что Вашингтону предстоит «трудный» избирательный период с «множественными голосами». «В Украине мы перестали бояться в первый день полномасштабной войны. Бояться поздно, надо работать", - заявил Зеленский. Президент запросил дополнительную военную поддержку в виде зенитных батарей, чтобы противостоять зиме, которая, по прогнозам, будет трудной, поскольку Россия будет усиливать атаки на гражданскую и энергетическую инфраструктуру, пытаясь подорвать единство и моральный дух граждан.

Визит в Гранаду представляет собой первый визит Зеленского в Испанию с тех пор, как Россия развязала полномасштабную войну, а также происходит до того, как лидеры стран-членов ЕС обсуждают предстоящее расширение на восток, чтобы принять Украину. «Двадцать семь» попытаются поставить на саммите в Гранаде временную цель, чтобы ЕС завершил свои собственные реформы, необходимые для поглощения новых стран по мере продвижения EL PAÍS. На встрече в эту пятницу ЕС будет призывать к ускорению работы и обсуждению того, как расширяться, когда и с какими странами.

Испания является одним из самых решительных сторонников расширения, подчеркнул Педро Санчес. "Зеленский хорошо знает, что у него есть поддержка Испании и готовность продолжать предпринимать шаги для открытия переговоров о вступлении Украины в ЕС", - отметил исполняющий обязанности Председателя Правительства. «Испания всегда поддерживала расширение, не только с прогрессивными правительствами, но и раньше», — добавил Санчес. Президент Испании проведет несколько двусторонних встреч в Гранаде, а в эту пятницу, после заседания Европейского политического сообщества, он примет глав государств «двадцати семи» на саммите ЕС, на котором они обсудят вопросы расширения, иммиграции и стратегической безопасности.

ЕС пытается гарантировать поддержку Украине. Крупномасштабное вторжение, начатое президентом России Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года, потрясло архитектуру европейской безопасности, и помощь Украине (а теперь и расширение на восток) также является элементом ее собственной геостратегической безопасности. Брюссель и «Двадцать семь» уже выделили Украине более 85 миллиардов, хотя в эту цифру входят и обещанные, а не только переданные деньги. Однако реализация последних пакетов поддержки, таких как 500 миллионов евро для Европейского фонда мира, которые Венгрия заблокировала с весны, обходится гораздо дороже.

Теперь цель состоит в том, чтобы стандартизировать эту поддержку в форме обязательств по обеспечению безопасности. "Украине нужна среднесрочная предсказуемость в преемственности поддержки со стороны разных стран", - подчеркнула президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по прибытии на саммит в Гранаде. Глава исполнительной власти сообщества, одного из самых близких к Вашингтону и в Брюсселе, выразил уверенность, что Вашингтон «сохранит» свою поддержку Украины.

Исполняющий обязанности Председателя правительства Педро Санчес беседует с Президентом Украины Владимиром Зеленским во время двусторонней встречи по случаю Третьего саммита Европейского политического сообщества, который проходит в этот четверг в Гранада





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7817