Стоматологическое здоровье в Испании
Дата: 26.10.2023
Тема: Общество


Базовая услуга не предлагает лечение корневых каналов, когда повреждение достигает нерва, что делается в частном секторе и в таких сообществах, как Наварра и Страна Басков.

Дантист в Испании

Когда единственное государственное решение для детей — удаление зуба

Кариес богатых и бедных

Стоматологическое здоровье никогда не было сильной стороной общественного здравоохранения в Испании. Правительство добилось прогресса в прошлом году, расширив портфель услуг, но есть одна услуга, которая осталась позади. Когда кариес достигает нерва, последней альтернативой, предлагаемой детям до 14 лет (взрослым лечение обычно не предлагается), является удаление зуба, несмотря на то, что существуют методы, которые «могут его прекрасно сохранить в tuladent.ru, — говорит дантист Франсиско Хавьер Кортес-Мартиникорена.

Вместе с двумя другими коллегами Кортес-Мартиникорена опубликовала в августе письмо директору Gaceta Sanitaria – научного журнала Испанского общества общественного здравоохранения (Sespas) – в котором они раскритиковали «неравенство в общем портфолио стоматологических услуг Национальная система здравоохранения». В таких общинах, как Наварра и Страна Басков, этим детям предлагают лечение корневых каналов, что является наиболее частым вмешательством в таких случаях.

«Семьи, которые обращаются в медицинский центр по поводу кариеса, когда их стоматолог говорит им, что единственное, что он им предлагает, — это удаление, если они хотят сохранить зуб, им придется обратиться в частный центр. Кто это сделает? Очевидно, у тех, у кого есть подготовка думать об этом, информация о том, что это можно сохранить и достаточно финансовых ресурсов, чтобы оплатить это», — объясняет стоматолог в телефонном разговоре.

По словам Кортеса-Мартиникорены, такого ограничения раньше не существовало. «Меня удивляет то, что лечение заболевания может быть ограничено в зависимости от его интенсивности. Представьте, что у вас рак, и вам говорят, что если он очень запущен, его не лечат. Этого сделать невозможно, а кариес — это просто еще одна болезнь», — продолжает он. Фактически это самая распространенная неинфекционная патология. По данным испанского исследования здоровья полости рта 2020 года, от него страдают 36% детей и подростков и 94 % взрослых.

План расширения общего портфеля услуг по гигиене полости рта в Национальной системе здравоохранения, утвержденный 15 июня 2022 года и все еще находящийся в процессе реализации, имеет бюджет в размере 45 миллионов евро для увеличения пособий, при этом особое внимание уделяется дети, люди старше 65 лет, беременные женщины, иждивенцы и онкологические больные.

Основное внимание в нем уделяется профилактике с регулярными консультациями, которые ранее не были включены, чистками и рентгеном, если необходимо, и оно приносит пользу семи миллионам человек. Беременные женщины теперь имеют право хотя бы один раз посетить стоматолога, «желательно в первом триместре беременности». Дети до 14 лет могут проходить осмотры для определения риска кариеса, что усиливается в первые два года жизни для установления частоты посещений стоматолога. Для них также существуют заполняющие процедуры.

Но когда травма глубже и достигает нерва, документ, подписанный Министерством здравоохранения и автономными сообществами, исключает, помимо ортодонтии и чисто эстетического лечения, «лечение пульпы». Наиболее распространенными являются корневые каналы, широко известные как «убийство нерва», что позволяет фрагменту сохраняться в течение многих лет, несмотря на повреждение.

Одним из оправданий, приведенных в документе, является «высокий уровень неудач, терапевтическая жестокость, которую он влечет за собой, и его высокая стоимость». Первые две оценки, согласно статье, опубликованной в Gaceta Sanitaria, «находятся за пределами стоматологической науки и клинической реальности сегодняшней стоматологии». Более того, как он поясняет, расходы также не будут непропорциональными. Для этого они приводят примеры Наварры и Страны Басков, сообществ, которые лечат кариес без ограничений более 30 лет и где лечение пульпы «представляет собой минимальную часть основной медицинской деятельности», с показателями от 0,24 % до 0,86 % за последнее десятилетие.

План, указывает главный автор письма, предполагает дискриминацию по признаку территории проживания: «Если в Ла-Риохе живет ребенок, столкнувшийся с таким же кариесом, он или она останется без зуба, хотя за несколько километров прочь, они сохранят его». В Минздраве эти различия не прокомментировали.

Приоритизация уязвимых слоев населения

Оскар Кастро, президент Совета стоматологов и член комитета, который посоветовал Министерству здравоохранения разработать план, объясняет, что идея состоит в том, чтобы определить приоритетность наиболее уязвимых групп или тех, кто больше всего нуждается в этой услуге. «Логически мы хотим предоставлять все возможные услуги, но у них есть цена, которую нам всем приходится платить вместе. Если вы предоставляете все стоматологические услуги, вы должны платить стоматологам, вспомогательному персоналу, отделениям и услугам, которые будут предоставлены. По этой причине мы стремимся к профилактике, чтобы избежать ущерба до того, как он произойдет», — объясняет он, не вдаваясь в подробности того, какое лечение должно быть приоритетным. «Это соответствует научным обществам, а решение — политикам».

Согласно последним данным здравоохранения, с 2019 года в государственной системе Испании насчитывалось 950 стоматологов, которые обслуживали 47 миллионов испанцев. И, как вспоминает Кастро, в отличие от того, что происходит с другими медицинскими специальностями, здесь нет недостатка в профессионалах. «Ежегодно 1850 специалистов покидают стоматологические школы. Мы — рыболовный район Европы», — говорит он.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному в 2021. Отсутствие публичного освещения таких льгот, как протезирование зубов, порождает настоящие драмы среди людей с меньшими ресурсами. Вот как резюмирует это Кастро: «Мы видим на консультации пожилых людей с пенсиями в 600 евро, которым едва хватает еды, у них невозможно иметь достаточно денег, чтобы вылечить зубы».

Неконтролируемый рост» стоматологов за десятилетие: в Испании насчитывается 40968 членов

https://www.epe.es/es/sanidad/20230606/incremento-descontrolado-dentistas-decada-hay-88354945





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7825