Испания обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налогов
Дата: 03.11.2023
Тема: Музыка


Испанские прокуроры обвинили поп-звезду Шакиру в неуплате 6,7 миллиона евро налогов на ее доход за 2018 год, заявили власти в последних налоговых обвинениях Испании против колумбийской певицы. Шакира использовала офшорную компанию, базирующуюся в налоговой гавани, чтобы избежать уплаты налога, говорится в заявлении прокуратуры Барселоны.

MTV Newark Awards

Колумбийская певица во время выступления на церемонии MTV Newark Awards (США) 12 сентября

Согласно заявлению, она была уведомлена об обвинениях в Майами, где она живет.

Шакиру уже будут судить в Барселоне 20 ноября по отдельному делу, которое зависит от того, где она жила в период с 2012 по 2014 год. В этом случае прокуроры утверждают, что она не заплатила 14,5 миллиона евро налогов.

Прокуроры Барселоны утверждали, что обладательница «Грэмми» провела более половины периода 2012-2014 годов в Испании и, следовательно, должна была платить налоги в стране, хотя ее официальная резиденция находилась на Багамах.

Испанские налоговые чиновники открыли последнее дело против Шакиры в июле прошлого года. Изучив доказательства, собранные за последние два месяца, прокуроры решили предъявить обвинения. Дата судебного разбирательства не была назначена.

Фирма по связям с общественностью, которая ранее занималась делами Шакиры, Льоренте и Куэнки, не дала никаких комментариев.

В июле прошлого года он заявил, что певица «всегда действовала в соответствии с законом и по совету своих финансовых консультантов».

Шакира, чье полное имя Шакира Изабель Мебарак Риполь, была связана с Испанией с тех пор, как начала встречаться с бывшим футболистом Жераром Пике. Пара, у которой двое детей, жила вместе в Барселоне до прошлого года, когда они закончили свои 11-летние отношения.

За последнее десятилетие испанские налоговые органы расправились с такими звездами футбола, как Лионель Месси и Криштиану Роналду, за неуплату налогов в полном объеме. Эти игроки были осуждены за уклонение от уплаты налогов, но избежали тюремного заключения благодаря положению, которое позволяет судье отменять приговоры на срок менее двух лет для тех, кто впервые совершил преступление.

Прокуратура уверяет, что Шакира «хочет заплатить как можно меньше» и обвиняет ее в мошенничестве еще на шесть миллионов в 2018 году

Шакира якобы обманула еще шесть миллионов евро в казну в 2018 году, когда она уже проживала в Испании, через «сеть компаний», которая заставила ее «имитировать» передачу своих прав инструментальным компаниям. Прокуратура опубликовала во вторник подробности второй жалобы на колумбийского певца, которая уже вышла за рамки июля прошлого года. Предполагаемое мошенничество на этот раз составляет 5,3 миллиона долларов подоходного налога с населения и еще 700 000 евро налога на богатство. Всего через два месяца Шакира сядет на скамью подсудимых, чтобы предстать перед первым судебным делом, в котором ее обвиняют в мошенничестве в общей сложности на 14,5 миллиона евро. Прокуратура требует, чтобы Интерпол уведомил артиста, проживающего в Соединенных Штатах, о жалобе и повестке объявить расследуемым два налоговых преступления.

В жалобе напоминается, что в 2018 году Шакира жила в доме в Эсплугес-де-Льобрегат (Барселона) с бывшим защитником «Барсы» Жераром Пике и их двумя детьми, поэтому ей пришлось платить все налоги в Испании. Однако в декларации того же года он опустил часть своего дохода и, в частности, выплаты миллионеров, полученные благодаря музыкальному туру El Dorado, в результате которого в период с июня по ноябрь того же года он дал 53 концерта в 22 странах, особенно в Европе, США и Латинской Америке. «Движимая желанием платить как можно меньше», Шакира Изабель Мебарак Риполл «использовала корпоративную структуру» и вычитала расходы, «которые не были продолжены», согласно Государственному министерству.

Шакира вывела, что доход компаниям, зарегистрированным в странах, где налоги почти не платятся и «имеют высокую непрозрачность». Прокуратура также указывает, что эти компании являются чисто инструментальными, то есть у них нет реальной деятельности, так как «им не хватало человеческих и материальных ресурсов» и их единственная цель — способствовать уклонению от уплаты налогов.

Наиболее значимой компанией в этой международной сети является AC, базирующаяся в Люксембурге, которая получала (по долгосрочному контракту, подписанному с Live Nation в 2008 году) доход от передачи музыкальных прав Шакиры. Поскольку певица платит налоги в Испании по собственному желанию (2015 год), она включила все доходы этой компании в свою декларацию в налоговое агентство. Но в 2018 году она задекларировала только 75% на том основании, что компания имеет «значительные активы» и выполняет жизненно важные функции.

По данным прокуратуры, все это не соответствует действительности. AC была не чем иным, как «промежуточной компанией», которая «не осуществляла никакой деятельности». Но обвинение идет дальше: самым важным активом этой люксембургской фирмы были музыкальные права Шакиры, которые она уступила только «формально» и через серию «смоделированных контрактов», без какого-либо реального желания уступить их. «Шакира всегда сохраняла, — говорится в жалобе, — полную доступность и контроль над своими собственными музыкальными правами».

37 миллионов за «Эльдорадо»

Успешный тур El Dorado принес Шакире 37 миллионов евро (плюс еще 4,2 на спонсорство), которые она взимала через разные общества и разными способами. Часть денег (9,6) была выплачена Live Nation в 2011 году в качестве аванса; однако платеж должен был быть предусмотрен в декларации за 2018 год, то есть в момент начисления, как прямо просили советники певца в Казначействе. Это обстоятельство было «прекрасно известно» Шакире, подчеркивается в жалобе.

Певица из Барранкильи получила в том же году другой доход (от рекламы, спонсорства или музыкальных прав), что привело к тому, что она получила в общей сложности 48 миллионов евро. Машина, подобная той, которую артист запускает в турне по всему миру, также влечет за собой немалые расходы, а их было 28,4 миллиона. Но Казначейство, опять же, не соглашается и считает, что правильная цифра ниже, около 21,3 миллиона. Причина в том, что Шакира, согласно выводам инспекторов, представила расходы в двух экземплярах (три миллиона), расходы на собственные музыкальные права, которые не могли быть вычтены (еще три миллиона), а также личные и неоправданные расходы (полмиллиона евро; среди прочего, на билеты на самолет на имя двух ее детей, Милана и Саши). Общая сумма доходов, полученных в 2018 году, по данным Казначейства, составила 26,7 миллиона, и это сумма, которая должна была быть зарегистрирована для расчета расчета расчета подоходного налога.

Что касается налога на богатство, то Минфин приходит к выводу, что компании певца имеют финансовые активы на общую сумму 147,2 млн евро и недвижимость (дом в Барселоне, еще один на Багамах, два в Майами, один в Нью-Йорке и еще один в Барранкилье) на 12,1 млн. Заявление также не было точным по этому вопросу. Налоговое агентство Каталонии (ATC), которое управляет этим налогом, перестало вводить 773 600 евро.





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7830