Неконтролируемый рост стоматологов за десятилетие: в Испании насчитывается 40968 членов
Дата: 24.01.2024
Тема: Общество


Отчет о демографии стоматологов в Испании, подготовленный с использованием данных Национального института статистики (INE) и Министерство здравоохранения.

Пациент у стоматолога в Испании

Портрет группы в большом расширении. Настолько, что президент Генерального совета стоматологов Испании доктор Оскар Кастро говорит о том, что в последние годы продолжается «неконтролируемый и незапланированный рост» числа специалистов: оно выросло в геометрической прогрессии и достигло нынешнего показателя в 40 968 специалистов, что на 26,3% больше, чем десять лет назад (32 445 членов в 2013 году). В тексте подчеркивается факт: стоматологов слишком много, а есть «Очень низкая» стоматологическая помощь.

Во введении к документу – «Технический отчет о демографии стоматологов в Испании 2023» – президент стоматологов обращает внимание: Испания является одной из стран ЕС с наибольшим количеством выпускников ежегодно, в результате распространения государственных и частных факультетов стоматологии. «Этот факт не нов и осуждается Коллегиальной организацией на протяжении десятилетий, поскольку он порождает значительное профессиональное изобилие», — говорит д-р Кастро.

Помимо «перепроизводства профессионалов» в области стоматологии, в нашей стране наблюдается «очень низкая» стоматологическая помощь. «Это создает пагубное уравнение, которое приводит к соотношению стоматологов на население. «Избыток медицинских работников может привести к снижению качества медицинской помощи, неполной занятости и массовой эмиграции».

Исход стоматологов

Председатель Генерального совета добавляет, что на данный момент все данные указывают на «Явная неполная занятость в стоматологии, которая настраивается по-разному и вызывает явную озабоченность, особенно у недавних выпускников». Что касается «массовой эмиграции», то он поясняет, что в Испании нет абсолютных данных.

Приблизительное представление может быть получено из данных, предоставленных другими европейскими странами в нашей среде, которые получили и продолжают получать тысячи стоматологов, прошедших обучение в Испании. Точно так же из почти 1800-1900 выпускников в год только около 700 в настоящее время зарегистрированы в нашей стране, что «заставляет нас предполагать, что многие выбирают занятия за пределами наших границ».

По автономным сообществам

Национальный показатель активных стоматологов на 100 000 жителей составляет 82, а в Мадридском сообществе, которое является регионом, этот показатель составляет 134 с более высокой концентрацией практикующих специалистов по всей стране. Напротив, Автономное сообщество с самой низкой ставкой составляет Кастилия-Ла-Манча, с 46 стоматологами на 100 000 жителей.

В период с 2013 по 2022 год число женщин увеличилось с 17 241 в 2013 году до 23 916 в 2022 году. Таким образом, если десять лет назад они составляли 52,1% от общего числа, то сегодня они составляют 58,4% населения в Испания. Что касается степени бакалавра в области стоматологии, то количество выпускников как на государственных, так и на частных факультетах остается неизменным в последние годы, достигая в настоящее время 1 775 студентов в год.

Основываясь на этих данных и проведенном прогнозном анализе, предполагаемое количество стоматологов, которые будут работать в 2030 году, составляет 44 600 специалистов. Эти расчеты основаны на выводе о «резком снижении процента членов» по отношению к к общему числу выпускников (В 2022 году было зарегистрировано всего 31% от общего числа, что в период 2017-2020 годов было выше 50%).

«Нет никакого смысла в том, что в нашем обществе существует перенаселение стоматологов, и что только здесь работают 960 врачей-стоматологов в общественном здравоохранении www.dent-tula.ru. Если мы действительно хотим продвигать план стоматологического здоровья, который покрывает основные потребности населения, необходимо срочно нанять больше профессионалов и поставить здоровье полости рта в центр политики общественного здравоохранения», — заключает президент стоматологии.

Навязчивость — бич стоматологов: от «кубетероса» до пиратских ортодонтических клиник

Испанские стоматологи обеспокоены. «Слишком часто, — говорит председатель Генерального совета, — Д-р Оскар Кастро, имеют место неоднократные случаи профессионального вмешательства, которые, как он указывает, редко заканчиваются показательными приговорами за посягательства на общественное здоровье. Его последняя забота – компании, которые продают такие устройства, как невидимые зубные элайнеры, через Интернет. О некоторых из них уже было сообщено в Испанское агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям

https://www.epe.es/es/sanidad/20220722/intrusismo-dentistas-clinicas-ortodoncias-14136514

960 стоматологов в системе здравоохранения будут обслуживать все население

Согласно данным опроса, представленного сегодня в Мадриде президентом Генерального совета стоматологов доктором Оскаром Кастро, 17% взрослых говорят, что их проблемы усугубились или появились во время кризиса в области здравоохранения, особенно среди людей в возрасте от 18 до 35 лет. Еще одно примечательное сообщение: стресс, вызванный ковидом, спровоцировал случаи бруксизма (скрежетание, скрежетание или стискивание зубов). И последнее: сегодня только 52% населения утверждают, что посещали стоматолога в прошлом году. Чтобы сходить к стоматологу, за это нужно заплатить в частной клинике Потому что в Испании всего 960 стоматологов в мире.«Недостаточная» цифра, сказал доктор Кастро.

https://www.epe.es/es/sanidad/20230504/espana-960-dentistas-sanidad-publica-86858475

https://www.epe.es/es/sanidad/20230606/incremento-descontrolado-dentistas-decada-hay-88354945





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7842