Какие страны принимают российские банковские карты
Дата: 13.02.2024
Тема: Мир


Санкции в отношении российских банков ударили по их резидентам на Коста-дель-Соль. Блокировка кредитных карт и невозможность осуществления переводов ставит под угрозу ликвидность российских граждан, проживающих в провинции, большинство — в Марбелье.

Карта Мир

Те, кто имеет счета в российских банках, а их подавляющее большинство, увидели, что их кредитные карты больше не работают, как и другие способы оплаты, такие как Apple Pay или Google Pay. То же самое происходит и с переводами с российских счетов на испанские. Ситуация, которая вызвала внезапный кризис ликвидности у многих жителей России, поскольку они обычно используют свои кредитные карты, выпущенные российскими организациями, для покрытия своих текущих расходов или зависят от денег из России.

В марте 2023 года на работу с российскими банковскими картами настроены банкоматы на острове Свободы и уже начали принимать платежи «Миром», идет обсуждение условий взаимодействия в других государствах, востребованных у граждан России для путешествий. Сотрудники онлайн-сервисов заняты изобретением способов обхода запретов на международные расчетные операции. Познакомимся с информацией, где принимается для оплаты «Мир» и как можно открывать счета за границей.

«Мир» и Куба

Кубинские банкоматы теперь выдают наличными песо с рублевых счетов.

Но телеграм-канал «Крыша ТурДома» предупреждает, что курс невыгодный: черный рынок оценивает рубль в 2.4 песо, а в банкомате выдали только по полтора.

Представители НСПК (Национальной системы платежных карт) пояснили, что продолжают налаживание работы с торговыми сервисными организациями. По уверениям кубинского посла в России Хулио Гарменди Пеньи, к наступлению летнего сезона все проблемы будут устранены.

Российский пластик востребован

За предыдущий год пластика «Мир» выпущено в 1.6 раза больше предшествующего периода. Среди предложений по всем дебетовым картам, которые можно просмотреть на Финэкспо.ру, большинство банков поддерживает именно отечественную платежную систему. Количество карточек превысило 182 миллиона, рассказала заместитель председателя российского Центробанка Ольга Скоробогатова.

По информации возглавляющего департамент эквайринга в банке «Открытие» Виталия Брикунова, такой пластик сейчас принимается при оплате 6 покупок из 10.

С картами «Мир» можно путешествовать в Абхазию, Армению, Белоруссию, Вьетнам, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Южную Корею, Южную Осетию. Партнерские банки в этих государствах работают с российским пластиком.

На территории Вьетнама оплата принимается в банкоматах VRB (Vietnam-Russia Joint Venture Bank) и его терминалах в торговых точках.

В Киргизии — финансовые организации, работающие с национальной платежной системой «Элкарт».

Таджикский партнер — принадлежащий государству Амонатбанк с его сетью банкоматов и терминалов в торговых заведениях.

С марта в казахстанском Bereke Bank (бывшем Сбербанке Казахстана) перестали работать с пластиком, выпущенным оказавшимися под санкциями кредитными организациями. Но продолжают обслуживать карточки прочих эмитентов. Так, пластиковый «Мир» можно оформить в «ВТБ Казахстан».

Абхазию с Белоруссией введение ограничительных мер не коснулось, проинформировала возглавляющая отдел по маркетингу, рекламе и PR «Веди групп» Наталия Лазарева. Армения принимает к оплате карты «Мир» в торговых организациях, гостиницах, выдает наличные через банкоматы.

Южная Осетия принимает «Мир» в банкоматах и терминалах Нацбанка.

По замечанию эксперта, кипрские банкоматы кое-где выдают наличные, но надеяться на это не рекомендуется.

Желающие — в очередь!

Заинтересованность в российской платежной системе проявляют из Ирана, Индонезии, Мьянмы, Египта, Таиланда, Индии, Венесуэлы, Маврикия, Нигерии, Эфиопии, рассказали в НСПК.

С рядом государств ведется переговорный процесс. Так, руководитель департамента по координации в туристической политике Министерства по окружающей среде и туризму Монголии Туксгрлин Мунх-Од сообщил о почти полной готовности местных банковских учреждений.

Процесс подключения продолжает Венесуэла. Узбекистан подыскивает способы возобновления обслуживания российских карт, приостановленного из-за технических сложностей. Египет, Таиланд, Шри-Ланка приступили к обсуждению вопроса.







Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7847