Операция по изменению цвета глаз: чем опасен тренд в социальных сетях
Дата: 19.02.2024
Тема: Мода Красота


Эта лазерная операция является одним из последних эстетических трендов, популяризированных в социальных сетях, но имеет серьезные предупреждения от Испанского офтальмологического общества.

Daniela Requena

В Интернете возник новый спор: операция по смене глаз инфлюенсера Даниэлы Рекены, которая через TikTok показала, что она превратилась из карих глаз в «голубой цвет Форментеры» всего за 48 часов.

После всплеска критики в адрес инфлюенсера Daniela Requena выступила в свою защиту через свои истории в Instagram, где объяснила, что операция сопряжена с таким же риском, как увеличение груди или удаление зуба, но что она была проинформирована «очень хорошо» и что она доверяет команде, которая ее оперировала: «По сей день я очень счастлива».

Бывшая участница «Выжившего», активистка за права трансгендеров и инфлюенсер Даниэла Рекена перенесла операцию по изменению цвета глаз. Рекена, у которой были красивые темные глаза, хотела изменить свое лицо и теперь хвастается в социальных сетях более «чистым» и ясным голубым взглядом.

После публикации и анонса процедуры социальные сети взорвались против нее, поскольку, по словам студентки оптики, это очень сложная операция, которая депигментирует радужную оболочку и может привести к серьезным последствиям, таким как повреждение зрительного нерва, отслойка сетчатки глаза или слепота. Юная тиктокерша технически объяснила процесс и предупредила об опасности нормализации этих практик. Она также заверила, что это запрещенная операция во многих странах.

В настоящее время только от 8 % до 10 % населения имеют голубые глаза. Еще несколько лет назад не существовало возможности изменить цвет наших глаз.

Цвет, который, хотя и может быть изменен из-за возраста или болезни, дан нам на основе генетики наших предков. Однако в последние годы появилась возможность изменить его окончательно. Для этого используется операция, называемая кератопигментацией.

Команда офтальмологов испанской клиники эстетической кератопигментации Kroma 15 однозначна: «Абсолютно нет. Это процедура, для выполнения которой пациенты должны соответствовать очень строгим критериям здоровья глаз».

Эти критерии еще более жесткие, чем те, которые соблюдаются при проведении рефракционной хирургии для снятия очков: «Например, лечение не может быть выполнено, если у вас очень тонкая толщина роговицы или если пациент ранее перенес рефракционную операцию с использованием техники LASIK».

Третьим вариантом, который использовался несколько лет назад в некоторых странах, была имплантация искусственной силиконовой радужной оболочки, окрашенной выбранным цветом.

Из трех вариантов этот является наиболее агрессивным и несет в себе больше всего рисков и осложнений, таких как хроническое воспаление глаза иглаукома. «Опыт и результаты этой процедуры были катастрофическими», — говорит доктор Гегундес.

«Со временем я прооперировал трех или четырех пациентов с глаукомой, которые подверглись этому типу вмешательства», — добавляет Хулиан Гарсия Фейхоо.

Испанское общество офтальмологов объясняет, что в ближайшие годы наука может принести новые возможности в различных областях, в том числе и в этой, но сегодня «рекомендуется не подвергаться вмешательствам, которые могут поставить под угрозу здоровье, особенно когда мы говорим о таких серьезных последствиях, как и слепота».

Испанское общество офтальмологов не стесняется подчеркивать, что лучшей альтернативой для изменения цвета глаз является «время от времени использовать косметические цветные контактные линзы и ждать, пока наука не признает другие виды эффективных и, прежде всего, безопасных вмешательств, подкрепленных научными доказательствами».





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7851