Угроза войны абсолютна, и общество не до конца осознает
Дата: 29.03.2024
Тема: Вооруженные силы


Маргарита Роблес, которая в июне отметит 6 лет на посту главы Минобороны, принимает La Vanguardia в своем кабинете в штаб-квартире министерства после телефонного разговора с министром обороны США Ллойдом Остином.

Margarita Robles

Некоторые европейские лидеры призывают к перевооружению Евросоюза. Реальна ли угроза войны?В разговоре они сообщили, что продолжат полностью поддерживать Украину во время войны, когда армия Зеленского демонстрирует тревожные симптомы усталости. Он уверяет, что этот вопрос, несмотря на все более турбулентную международную панораму, находится у него в голове весь день: «Это решающий момент для Европы». А на заднем плане Путин продолжает свою ядерную угрозу.

Некоторые европейские лидеры призывают к перевооружению Евросоюза. Реальна ли угроза войны?

Угроза тотальная и абсолютная. Достаточно только послушать последние заявления Путина, в которых он говорит о возможности ядерной агрессии. Европа должна осознать, что опасность очень близка; Это не чистая гипотеза, это реальность. Страны, граничащие с Россией, это очень хорошо понимают; Возможно, те из нас, кто живет на юге, не осознают этого, но цивилизация может подвергнуться нападению со стороны таких недобросовестных людей, как Путин.

ЕС только что утвердил еще один фонд в 5 миллиардов долларов для Украины. Вы в критический момент?

Это очень трудный момент после двух лет ужасной войны с очень высокой ценой в человеческих жизнях. Украину нужно продолжать поддерживать. Важно, чтобы все страны ЕС и Атлантического альянса осознавали, что мы должны продолжать делать это, потому что мы поддерживаем свободу, ценности и что мир не может находиться в руках того, кто совершает ужасные убийства мирных жителей, как Путин.

Может ли в ближайшие месяцы произойти внезапный дисбаланс в пользу России без реальной возможности отреагировать?

Я надеюсь, что все союзники продолжат поддерживать Украину, потому что мы рискуем смыслом существования Европы. Одна из самых позитивных вещей, произошедших в этой войне, — это единство, существующее между всеми странами ЕС и НАТО. И позиция США тоже важна, несмотря на предвыборный момент. А позиция администрации Джо Байдена сейчас — это полная и абсолютная поддержка Украины.

Его коллега номер два в Эстонии говорит, что Украина «никогда не была так близка к поражению». Вы разделяете этот диагноз?

Большим проигравшим стал Путин, потому что он думал, что за 10 дней победит режим Зеленского. Этого не удалось достичь. Это правда, что прошло два года, что с каждым днем ​​ситуация для Украины сложнее, чем для России. Но я вижу, что моральный дух украинцев очень высок. Недавно украинские солдаты сказали мне, что они сражаются не только за Украину, но и за сообщество демократических ценностей, подобное тому, которое есть у нас в Европе. Поэтому я считаю неразумным говорить о поражении Украины.

До сих пор всегда шли разговоры о поддержке Киева для самозащиты. Пришло ли время сказать, что Украина должна победить?

Я считаю, что Украина должна выиграть войну и должна приложить для этого усилия. Да, мы все думали, что контрнаступление прошлого лета будет более успешным, но это не значит, что нам следует впадать в депрессию.

Если Путин выиграет войну, есть ли опасения, что он может напасть на другую страну, такую ​​как Эстония?

Это сценарий, который нам не следует рассматривать, потому что с оперативной точки зрения это было бы нехорошо. Но давайте внесем ясность: Путин представляет собой огромную угрозу для соседних стран, а также для международного сообщества в целом. Сегодня баллистическая ракета вполне может долететь до Испании из России. Я хотела бы обратить внимание на испанское общество, потому что иногда у меня возникает ощущение, что мы не осознаем огромную опасность, которая существует в данный момент. И не только в Украине; также в секторе Газа и в Сахеле, где я очень пессимистично оцениваю ситуацию.

Считаете ли вы, что правительство и группа политических деятелей уделяют должное внимание этому тревожному сценарию войны?

Правительство полностью привержено этому сценарию войны. Президент, министр иностранных дел и я занимаемся этим вопросом 24 часа в сутки. Правительство имеет разумное и осмотрительное руководство на уровне ЕС.

В этом очень тревожном сценарии есть ли у вас прямой диалог с основной оппозиционной партией?

Нет, потому что в те времена, когда я выступал в Конгрессе депутатов, чтобы говорить об Украине, я никогда не находил позиции поддержки, а наоборот: всегда пытался искать критику. В любом случае, я всегда говорил, что оборонная политика – это государственная политика, и мне бы хотелось, чтобы Народная партия поддержала правительство в этом вопросе, потому что мы привержены демократическим ценностям Европейского Союза.

Макрон в очередной раз настоял на отправке солдат в Украину

Мы, как и большинство стран НАТО, не понимаем, что целесообразно отправлять войска в Украину, потому что это будет означать эскалацию конфликта. И в настоящее время эскалации необходимо избегать любой ценой. С начала вторжения позиция НАТО с военной точки зрения всегда заключалась в том, чтобы избегать любой эскалации. Отправка войск будет означать очень важную эскалацию и даже возможность распространения войны. Испания предана Украине, но мы не уделяем ей столько внимания, сколько другие страны.

Год назад он заверил La Vanguardia, что «испанские войска никогда, никогда не будут участвовать в войне на Украине». Этот заголовок все еще актуален с такой силой?

Определенно. Испанских войск нет и не будет в Украине.

Планируется ли в ближайшее время поставка военной техники?

Мы постоянно отправляем материалы в Украину и приложим значительные усилия в ближайшие недели.

Угроза атомного взрыва в Европе продолжает усиливаться...

Я надеюсь, что мы никогда не окажемся в таком сценарии, но мы также не можем забывать, что Путин выдвинул эту угрозу на стол. И не забывая о таких странах, как Северная Корея, обладающих ядерным потенциалом. Я настаиваю: ситуация в мире очень сложная.

Видные немецкие политики предложили ЕС иметь собственный ядерный арсенал. Какую позицию занимает Правительство?

Это вопрос, который правительство никогда не поднимало как таковой, поскольку позиция Испании ясна: мы никоим образом не выступаем за применение ядерного оружия. Но мы должны осознавать, что если бы ядерное нападение было поставлено на стол, с любой стороны, это было бы чем-то ужасным для нашего способа сосуществования, который мы строим.

Будет ли этот очень сложный сценарий, который вы рисуете, ухудшиться в случае победы Дональда Трампа?

Его заявления вызывают абсолютную тревогу. Он заявил, что если какая-либо из стран НАТО не достигнет 2% своего ВВП на инвестиции в оборону и подвергнется нападению со стороны России, Соединенные Штаты ничего не сделают. Это представляет собой вопиющее нарушение Вашингтонского договора; банкротство того, чем является НАТО.

Как вы собираетесь убедить испанское общество в этих потребностях, о которых вы говорите?

Испанское общество прекрасно осознает, что мир находится под серьезной угрозой, и прекрасно знает, что вы не сможете получить доступ, например, к определенным привилегиям, если у вас нет мира. И именно потому, что мы хотим мира, мы должны быть к нему готовы.

Председатель правительства только что отказался от участия в представлении общих бюджетов на этот год. В какой степени отсутствие бюджетов может повлиять на оборону?

Мы продолжаем работать с расширенными бюджетами. За эти годы правления PSOE были предприняты очень важные усилия по увеличению оборонного бюджета, поскольку вооруженные силы во время правления Народной партии были очень заброшены. Нам не хватало материалов и боеприпасов. Расширенный бюджет позволит нам продолжить работу над оборонными программами, которые помогают нам сохранять мир и создавать рабочие места.

Санчес взял на себя обязательство признать палестинское государство. Какие последствия может иметь эта инициатива в этом глобальном сценарии?

Это абсолютно необходимая инициатива по созданию сценария мира на Ближнем Востоке. Создание палестинского государства сегодня оказалось необходимым. Все страны региона ценят эту позицию. То, что происходит в Газе с этими ужасными убийствами невинных гражданских лиц, неприемлемо ни с какой точки зрения.

Понятна ли эта испанская позиция в Соединённых Штатах?

В своих последних выступлениях Байден поддержал создание второго государства и очень критически относился к тому, что происходит в секторе Газа, поскольку эти массовые убийства мирных жителей абсолютно неприемлемы. Трудно понять, что гуманитарные материалы не доходят до Газы.

И, наконец, каково будущее испанских солдат в миссиях в Ираке и Мали?

Правительство Ирака понимает, что цель миссии против ДАИШ уже достигнута, однако другая международная миссия продолжится. Что касается вопроса Мали, то в мае ЕС придется решить, продолжать или нет. Что касается Испании, то мы продолжаем расширять свое присутствие, например, в рамках наших обязательств перед Атлантическим альянсом в рамках международных миссий. Мы уже начали развертывание в Словакии, а в ближайшие месяцы продолжим развертывание и в Румынии.

https://cdn.jwplayer.com/previews/SlxlWuLv





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7865