Образовательная помощь украинцам-переселенцам в Испании
Дата: 21.04.2024
Тема: Образование и обучение


Война в Украине привела к тому, что несколько тысяч украинцев бежали от войны и прибыли в Испанию. Чуть менее половины из них находятся в школьном возрасте, что является проблемой для испанской системы образования.

CEIP Les Arts

Этот веб-сайт, также доступен на украинском языке, направлен на то, чтобы облегчить новым ученикам из Украины и их семьям знакомство с испанской системой образования и процессом поступления в школы нашей страны.

Он также призван служить связующим звеном между учебными материалами, выпускаемыми различными автономными сообществами для учащихся и учителей, и материалами, выпускаемыми другими странами и самой Украиной, включая коммуникационные ресурсы и социально-эмоциональную помощь, которые способствуют благополучию перемещенных лиц.

https://www.educacionfpydeportes.gob.es/atencion-educativa-ucranianos/inicio.html

Более 39500 украинских студентов учились в Испании

Количество украинских студентов, перемещенных в Испании в рамках Плана действий в чрезвычайных ситуациях в сфере образования, составило 39507 на конец прошлого учебного года, что на 13209 больше, чем в конце предыдущего года, и на 4587 больше, чем в начале 2022-2023 учебного года. Вы можете купить диплом университета недорого.

Об этом свидетельствуют последние данные, собранные Министерством образования и профессиональной подготовки на основе данных, предоставленных органами управления образования 1 июня и подготовленных Servimedia.

В разбивке по автономным сообществам наибольшее число перемещенных лиц, охваченных школьным образованием, было в Валенсийском сообществе (14234), за ним следуют Мадридское сообщество (6650), Каталония (4857) и Андалусия (3534). Увеличение числа перемещенных лиц, обучающихся в школах в прошлом учебном году, было особенно сосредоточено в школах Валенсии (на 6958 больше) и Мадрида (на 3602 больше).

Цифры также свидетельствуют о том, что подавляющее большинство перемещенных лиц были охвачены дошкольным и базовым образованием, составляя 71,5%, в том числе 14,9% охваченных образованием младенцев, 34,7% - начальным образованием и 21,9% - средним образованием и базовой профессиональной подготовкой. Охват бакалавриатом и средним и высшим профессиональным образованием был очень низким и составил 2,8% в целом.

Обучение в официальных языковых школах и центрах образования взрослых также сыграло значительную роль – 22,4%. Эти проценты набрали 3,4% школьников, для которых неизвестно, какое образование они получают.

Аналогичным образом, согласно данным, с которыми ознакомился Servimedia, количество иностранных студентов, зачисленных на внеуниверситетские программы общего и режимного образования в 2022-2023 учебном году, приблизилось к одному миллиону, в том числе 988 781 студент, что на 97 810 студентов больше, чем в предыдущем году (+11,0%), достигнув самого высокого показателя в историческом ряду. Доля иностранных студентов, обучающихся по невузовским общеобразовательным специальностям, составила 11,4%.

Сто украинских детей посещают школу в Кордове

Из 181000 украинцев, которых Испания приняла после вторжения России в Украину, примерно 40% составляют несовершеннолетние, а около 40 000 обучаются в испанской системе образования. Таковы данные председателя оргкомитета сегодняшнего дня, который указал, что они не точны, потому что «многие уже вернулись в Украину».

В Кордове сегодня в школах учится чуть более ста украинских детей, что делает ее одной из провинций «с наименьшим количеством неуниверситетских студентов», хотя это распространяется и на университетскую среду, как пояснил Альварес. Большой «контраст» с другими близлежащими провинциями, такими как Малага, где в школе учится до тысячи украинцев.

Советник-посланник посольства Украины поблагодарил национальное правительство за создание «эффективной системы поддержки адаптации к новым условиям жизни и изучения испанского языка» для молодых украинцев. Матющенко подчеркнул, что они прибывают в Испанию с «языковыми трудностями» и «психологическими последствиями из-за бомбежек, смертей и изнасилований», поэтому требуют особого воспитательного внимания.

«В Украине им нужны планшеты и компьютеры, потому что центры разрушены. Также автобусы для перевозки учеников в города, где работают школы", - заявил посол, который сообщил, что они работают с разными городскими советами, чтобы молодые украинцы, которые все еще находятся в родной стране, могли "провести несколько месяцев в Испании и не думать о сиренах или бомбах"

Анна Герасимчук, которая приехала в город в возрасте шести лет и в возрасте 22 лет является президентом Ассоциации украинцев Кордовы, осудила «ситуацию, которая переживает в Украине» и призвала «продолжать поддерживать ее, чтобы страдания и боль прекратились».

У дверей актового зала, где проходил этот день, Ассоциация украинцев Кордовы организовала рынок солидарности с украинскими гаджетами и поделками, вырученные средства от которых пойдут на поддержку украинской армии. Там Руслана, украинка, которая живет в Кордове уже 12 лет и является членом ассоциации, призналась El Día в своей ежедневной обеспокоенности конфликтом в своей стране, особенно потому, что там живут ее родственники.

Ярким примером является ее мать, которая, несмотря на вооруженный конфликт, продолжает жить в Украине, стране, где, как прокомментировала ее дочь, «нет безопасного места, потому что бомба может упасть на тебя неожиданно». Она работает воспитателем в детском саду в небольшом городке под Львовом, на западе страны, как можно дальше от России.

В своей школе она принимает около 15 детей в день, которых профессионально преподает. Однако это происходит в нечеловеческих ситуациях, потому что, как уверяет Руслана, «если по сигналу тревоги в воздухе звучит сигнал тревоги, ученикам приходится бросать все и бежать в подвал, пока опасность не минует». Очень суровая реальность, которая наглядно демонстрирует ухудшение образования, от которого страдают украинские дети из-за войны.

Валенсийское сообщество приняло больше всего украинских студентов, перемещенных из-за войны (13852), большинство из них в Аликанте. «Если студент приходил в понедельник, то в среду он уже был в классе и получал стипендию в столовой», — объясняет директор CEIP Les Arts.

https://www.epe.es/es/comunidad-valenciana/20230221/comunidad-valenciana-acogida-colegios-guerra-ucrania-refugiados-83313265





Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

УРЛ Этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7874