Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

2002-й год - год Антонио Гауди

В Испании нынешний год объявлен Годом Антонио Гауди. Гениальный архитектор родился 150 лет назад. Его памяти посвящены сотни выставок и конференций. Они состоятся по всей стране и в каждом крупном городе Каталонии.

El año de Gaudí

www.gaudi2002.bcn.es

Нынешний 2002-й год объявлен в Барселоне Годом Антонио Гауди, знаменитого архитектора, считавшего, что прямой угол придумали люди лишенные фантазии. Здания самого Гауди выглядят так, как будто построены из песка. Рожденный у моря, Антонио начал строить замки будучи ребенком, и это увлечение постепенно стало его жизнью. Его самое грандиозное создание - Собор Святого Семейства в центре Барселоны остался неоконченным. В 1926 году 74-летний архитектор погиб.

В наступившем году в Барселоне под личным патронажем королевы Софии откроется выставка, посвященная памяти Антонио Гауди. "Хотим мы этого или нет, но Гауди и его творения - это такой же символ Барселоны, как Эйфелева башня - символ Парижа", - заявил главный организатор Года Гауди Даниэль Геральд Мирак.

Antoni Gaudí

В Барселоне состоялось официальное открытие Года Антони Гауди - испанского архитектора, крупнейшего мастера модерна, который считал, что прямой угол придумали лишенные воображения люди. Открытие Года Гауди прошло под патронажем королевы Испании Софии. А неделю назад в Барселоне на бульваре де Грасиа впервые в истории для публики были распахнуты двери так называемого Дома Батло - частного владения, спроектированного Гауди. Здесь архитектор разрабатывал известный литературный сюжет: Святой Георгий убивает дракона. Главный секрет Дома Батло заключен в рисунке кровли: меняешь угол зрения, и вместо очертаний дракона вдруг видишь рыбу.

Год Гауди отмечает вся Испания. А Барселоне, Мадриде и других городах пройдут выставки и архитектурные семинары. А в июне каталонский театр "Лос комедиантос" даст прмьеру спектакля, посвященного мастеру.

Euronews, 21.03.2002

Gaudí, fuera de la postal

Гауди за пределами почтовой открытки

Испанская "Паис" посвящает редакционную статью официальному старту года арихитектора Антонио Гауди. Масштабы акции впечатляют: множество мероприятий и круглых столов. По мнению газеты, испанское правительство затеяло это для того, чтобы несколько оживить образ гениального архитектора, которого многие, даже и в Испании знают в основном по почтовым открыткам с видами Барселоны.

El País, 21.03.2002

http://elpais.com/diario/2002/03/21/opinion/1016665203_850215.html

Вселенная Гауди

Влияние, которое архитекторы и художники оказали на Гауди, и влияние, которое сам Гауди оказал на художников - основной смысл выставки, которая открывается в эти дни в Мадриде в Музее Королевы Софии. Это своего рода послание Барселоны испанской столице. Итак, есть шанс заглянуть как в реальную мастерскую самого гения, так и разобраться в том, кого он предпочитал выбрать в своих учителей, и кого числит в своих учениках и последователях. А вообще, - это лишь одна из площадок, на которых в течении года в Испании будет разыгрываться артистический перфоманс под названием "Гауди". В этом году отмечается 150-я годовщина со дня рождения, и поэтому он объявлен ЮНЕСКО Годом великого испанского архитектора.

"Есть шанс забраться в его интеллектуальную мастерскую, - говорит куратор Хуан Хосе Лаэрта, - в пространство его воображения, постараться понять, как он жил и творил, где и как возникали его идеи."

Следует заметить, что в отличие от большинства архитекторов, Гауди почти не работал с кульманом и рейсфедером, потому отливал модели из гипса, потом он их скреплял. Он фантазировал в процессе работы, и лишь сейчас можно проследить маршрут этой фантазии. Ни до него, ни после архитекторы редко отдавались проектам с таким неистовством, а для Гауди каждая работа была словно бы последней.

Таким последним и незаконченным остался Собор Саграда Фамилиа - "Святое Семейство". Десятилетия спустя после смерти Гауди храм пытались достроить. Дон Антонио там разместил свою мастерскую в подвале храма, где вперемежку валялись камни, деревянные балки, гипсовые модели, наброски, сделанные карандашом на бумаге...

В залах мадридского музея постарались интерьер мастерской воссоздать, чтобы дать представление о мучительном блаженстве творчества. Всего же на выставке три раздела: "Гауди - начинающий архитектор", "Гауди - мэтр" и "Гауди и его последователи".

Выставка "Вселенная Гауди" будет работать в Мадриде до 6-го января.

Euronews, январь 2003 г.

Зодчий, возможно, станет святым

Ассоциация, выступающая за причисление знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди к лику святых, передала Ватикану необходимую документацию объемом более тысячи страниц. Несмотря на всемирную славу, архитектор вел очень скромный образ жизни и помогал нуждающимся.

Интерфакс-Время, июнь 2003 г.

http://web.archive.org/web/20080526120048/http://www.gaudi2002.bcn.es/




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-08-08 (3013 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика