Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Христофор Колумб - каталонец Хоан Колом?

В 1961 году в первом номере испанского журнала "Сефард" было опубликовано письмо (подлинность которого не вызывает сомнения), написанное графом Барромео в 1494 году, в котором он, ссылаясь на видного сановника кастильского двора герцога Ангиери, утверждает, что Колумб происходит не из Лигурии (область Италии, в которой расположена Генуя), а с острова Майорки (один из Балеарских островов, населенных каталонцами), и его настоящее имя Хоан Колом.

В комментариях к этому письму Льянос де Ниубо, писал, что обоснованность подозрения о негенуэзском происхождении Колумба вызывает и тот факт, что в год открытия Америки еще жили в Генуе предполагаемые родители Колумба (о чем имеются соответствующие документы). А адмирал и не подумал сообщить им о своем великом открытии! Как могло случиться, что адмирал забыл о своих старых родителях и не послал им ни единой весточки о своем великом открытии? Кроме того, если Колумб и его родители были генуэзцами, то почему город никак не отметил это событие и не приветствовал своего героя-земляка?

И еще. Известный и авторитетный испанский лингвист Менендес Пидаль, исследовавший язык Колумба и его дневники, утверждает, что адмирал не знал итальянского языка.

Приблизительно в те же годы, о которых мало что известно биографам Христофора Колумба, то есть до 1476 года, на Майорке подвизался корсар Хоан Колом. В 1473 году он совершил неудачное нападение на каталонские берега на судах, которые были предоставленны ему генуэзскими купцами.

Затем он поступил на службу к португальскому королю и по его поручению совершил в 1476 году морские путешествия в Британию, Данию и Гренландию. О жизни Колумба в Португалии с 1476 года, о его путешествиях в Северные моря сообщают его биографы, в частности Лас Касас. Это важное совпадение.

Обращает на себя внимание и другое совпадение в биографиях этих двух людей (или одного человека?). Лас Касас пишет, что Колумб поручил своему сыну Диего выплатить долги генуэзским торговцам, имена которых совпадают с именами владельцев кораблей, предоставленных корсару Хоану Колому для его операций у берегов Каталонии в 1473 году.

Таким образом, версия о том, что Хоан Колом из Майорки и Хрситофор Колмб одно и то же лицо, не так уж невероятна?!

http://travel-in-time.org/interesnyie-istoricheskie-lichnosti/zagadka-hristofora-kolumba/

http://www.illuminats.ru/faculty/431-columb




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-08-09 (4314 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика