Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Федерико Гарсиа Лорка в Барселоне

Барселона в 20-х годах XX века

Красавица Барселона, как ты нарядна весной, когда, осажденная с трех сторон бурной зеленью, врывающейся в предместья, ты отступаешь к синему морю, над которым полощутся флаги всех наций!

Лорка во время ужина в ресторане Majestic в Барселоне.

Какой залихватской кистью раскрашена, как благоухает, свистит и щебечет твоя знаменитая Рамбла - наверное, единственный в мире бульвар, где по правую и по левую руку тянутся чуть не на километр столы, заваленные ворохами цветов, уставленные птичьими клетками!

Утверждают, что ни один барселонец не заснет спокойно, если хоть раз в день не пройдется по Рамбле, не перекинется словом с разбитными цветочницами. Что же говорить о приезжем, да еще о таком, который явился в этот город затем, чтобы покорить его своей пьесой! Федерико дня не хватало - он разгуливал по Рамбле и поздно ночью, когда пусты мокрые оцинкованные прилавки и только гвоздичный запах все еще стоит в воздухе.

Пока что Барселона покорила его - и не только своей красотой. Люди здесь чувствовали себя свободнее, обо всем на свете судили, не понижая голоса, и честили правительство, как хотели. Мадрид казался отсюда усталым и старомодным; близость Франции ощущалась во всем. Сальвадор - в Барселоне он чувствовал себя как дома - свел Федерико с компанией художников, писателей, критиков, с гордостью называвших себя авангардистами. Все они были отчаянно молоды и в вопросах искусства, как и в остальных, придерживались самых крайних взглядов. Поэта из какой-то там захолустной Гранады они встретили покровительственно. Впрочем, потребовался один лишь вечер, чтобы отношение к нему резко переменилось.

24 июня 1927 г.

Труппа Маргариты Ксиргу показывает в Барселоне в театре Гойя пьесу Гарсиа Лорки "Мариана Пинеда".

25 июня - 2 июля 1927 г.

Выставка рисунков Гарсиа Лорки в Барселоне в галерее Дальмау.

13 декабря 1935 г.

Труппа Маргариты Ксиргу показывает в Барселоне пьесу Гарсиа Лорки "Донья Росита, девица, или Язык цветов".

Лев Осповат "Гарсиа Лорка"

Последние дни Лорки в Барселоне

Поэт интенсивно жил в городе с сентября по декабрь 1935 года, остановившись в отеле Majestic.

Сентябрь 1935 года. Гарсиа Лорка приезжает в Барселону на премьеру «Донья Розита-Дева, или Язык цветов» в Главном театре (тогдашнем Главном дворце) с труппой Маргариты Ширгу. Он пробудет в отеле Majestic четыре месяца, до Рождества того же года. Помимо Доньи Розиты, он выведет на сцену трагические «Bodas de sangre» и «Yerma», а также свою версию «La dama boba» Лопе де Веги.

Он покинул Маджестик и попрощался с той Барселоной, где чувствовал себя «каталонским болельщиком».

В Барселоне он снова встретится с Сальвадором Дали, от которого дистанцировался; почтит могилу Альбениса на Монжуике; прочитает стихи из неопубликованного «Дивана дель Тамарит»; проведет конференцию «Как поет город с ноября по ноябрь». Он побеседует с Себастьей Гашем, Игнасио Агусти и художницей Грау Сала, автором плаката «Донья Розита». Как отмечает Виктор Фернандес, специалист по Лорке: «Он также успел влюбиться и разлюбить, пережив одну из самых ужасных ночей в своей эмоциональной жизни. В Барселоне он жил вместе и боролся с одним из своих сентиментальных одержимостей, Рафаэлем Родригесом Рапуном.

80 лет спустя Паскаль Бийяр, директор Majestic, отдает дань уважения тем барселонским дням: возможно, последним, когда Федерико прожил полноценно, до того, как прозвучали трубы гражданской войны. Как это было с Антонио Мачадо – еще одним прославленным гостем отеля в 1938 году – шеф-повар Нанду Джубани и винодел Ким Вила хотели возродить банкет, который каталонские писатели и художники устроили поэту в последнюю зиму его жизни. Яйца-пашот, омар термидор и пуларда с десертом из айвы, мельбы и бекона; все это запивается шабли и арманьяком 35, чтобы в прустовском стиле восстановить ароматы прошлого.

Лаура Гарсиа Лорка вспоминала слова, сказанные флористам на Рамбле после выступления доньи Розиты: «Я приветствую вас здесь сегодня вечером, как поэт, и предлагаю вам откровенным андалузским жестом эту розу скорби и слов: это рожденная в Гранаде Розита ла Солтера. Здоровье". Это было Рождество 1935 года. У Федерико были билеты на гастроли в Мексику с Маргаритой.

http://www.abc.es/espana/catalunya/barcelona/abci-ultimos-dias-lorca-barcelona-201510261939_noticia.html




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-08-11 (5902 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика