Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Джордж Оруэлл в Испании

С 1936 по 1939 годы были годы Гражданской войны в Испании. Война шла между левоцентристскими республиканцами и правоцентристскими сторонниками генералиссимуса Франко.

Обе стороны искали поддержку за рубежом. Франко помогали Гитлер и Муссолини. 35000 добровольцев со всего мира приехали в Испанию, чтобы поддержать республиканцев. Они сформировали Интернациональные бригады.

Одним из добровольцев, приехавших в Испанию, чтобы бороться против фашизма, был англичанин Эрик Глээр. Виктор Элба в то время работал журналистом в местной газете, он запомнил этого тихого англичанина.

- Однажды мне позвонили из пресс-центра и сказали:

"Послушай, ты говоришь по-французски. К нам приехал английский турист. Он тоже говорит по-французски." Они представили меня Эрику. Я показал ему все районы, где происходили сражения. Я провел его по всей Барселоне.

Тогда Виктор Элба этого не знал, но впоследствии все узнали, что этот англичанин - Джордж Оруэлл - знаменитый автор книги "Ферма животных" и "1984". Его книга о Гражданской войне в Испании называется "Каталония на коленях". В ней он описывает как впоследствии антифашистские группировки стали сражаться друг с другом на улице Рамблас:

"Я шел вниз по Рамблас, когда услышал выстрелы и увидел молодых людей с винтовками в руках. Я мгновенно понял - началось. Толпа бросилась в метро, люди в панике бежали вниз по лестнице, чтобы найти убежище."

- Эта война сформировала нас. До войны Оруэлл был Оруэллом, писателем с левоцентристским уклоном. После войны он стал другим, так же как и я стал тем, кем я являюсь сейчас.

Но Оруэлл и Виктор Элба оказались на стороне проигравших. В 1939 году фашисты Франко выиграли войну, и настал период правоцентристской диктатуры, которая царила в Испании почти 40 лет.

Эрик Артур Блэр, писавший под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился в 1903 году в Индии, в семье клерка колониальной администрации. С началом гражданской войны в Испании Блэр и его жена отправились в Барселону, где стали бойцами Объединенной марксистской рабочей милиции, организованной испанскими троцкистами. После того как в 1937 году испанское коммунистическое правительство начало против троцкистов репрессии, супруги покинули страну. Пребывание в Испании превратило Блэра в яростного противника коммунизма. Это отразилось в его романе "Посвящение Каталонии" (1938), который был весьма прохладно встречен симпатизировавшей СССР левой общественностью.

Испанский шок

Гражданская война в Испании, в ходе которой Оруэлл стал свидетелем репрессий сталинисткой компартии Испании против инакомыслящих внутри республиканского движения, стала сильнейшим шоком для Оруэлла.

Приехав в Испанию и увидев там революцию, ощутив царивший там невероятный подъем, увидев, что самые забитые, вплоть до чистильщика сапог, внезапно почувствовали себя людьми, он пришел в абсолютный восторг. Для него это было фантастически сильное переживание.

Он написал своему другу Сириллу Конноли, что именно там он "впервые поверил в социализм, а до тех пор не верил". То есть, толчком к его социалистическому энтузиазму стала не пролетарская северная Англия, а революционная Барселона.

Однако уже спустя несколько месяцев та же Барселона продемонстрировала ему всю обреченность, всю недолговечность этого подъема, если в дело вмешивается "передовой отряд рабочего класса".

Главным источником разочарования для него были действия советских коммунистов в Испании, действия сил НКВД, которые по приказу Сталина в ходе войны с франкистами начали расправу с инакомыслящими внутри республиканского движения.

Объектом репрессий стала в первую очередь "троцкистская" партия ПОУМ - Рабочая партия марксистского единства, в ополчении которой Оруэлл оказался. Троцкистской в глазах советского руководства она была лишь потому, что ее лидер Андерс Нин когда-то был секретарем Троцкого.

Позиция ПОУМ сильно отличалась от позиции сталинистской Коммунистической партии Испании, и Оруэлл воочию увидел, что коммунисты в Испании борются с революцией. Это для Оруэлла стало, наверное, главным потрясением его жизни. Причем поначалу на человеческом, я бы сказала, лирическом уровне. Только потом это было осмысленно политически и аналитически.

И когда Оруэлл увидел, как шотландский юноша Боб Смайли, внук известного профсоюзного деятеля Роберта Смайли, бросив университет, мчится в Испанию бороться с фашизмом, где его арестовывает действующая по указке НКВД испанская республиканская полиция и он погибает в тюрьме, для Оруэлла это стало страшным ударом.

Шок был в том, что для советских коммунистов борьба с инакомыслием, с оппозицией внутри движения оказалась даже важнее борьбы с фашизмом.

https://www.bbc.com/russian/features-42860934




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-08-11 (4355 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика