Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испанская плитка

Фабрика Pamesa Ceramica Испания

Испания считается родиной керамической плитки. Сегодня практически любой бренд, который представляет эту страну, занимает лидирующие позиции в мире. Даже самые молодые бренды перенимают опыт, а совмещая его с инновационным оборудованием, создают действительно качественный образцы.

Большое количество производительного оборудования дает возможность формировать надежные партии, которые полностью защищены от брака. Испанская плитка также отличается высокой степенью эстетичности. Производители, которые создают продукт, заботятся о том, чтобы каждое дизайнерское решение было продуманным, интересным и элегантным. Приобретая испанскую плитку, вы сможете создать долговечный и эстетичный интерьер, который будет радовать глаз. Среди разнообразия решений вы сможете найти подходящее вам по стоимости.

Испанские производители керамики закрепили за собой мировое первенство по качеству керамической плитки и керамогранита, хотя по объему продукции в два раза уступают позиции Китаю. Испанская плитка несравнима с образцами других стран, в ее изготовлении соблюдены старинные традиции, сохранившиеся только в устных пересказах мастеров и ремесленников. Свои секреты о составе каолиновых глин, технике выполнения рисунков, температуре обжига испанские фабрики хранят по сей день.

Сейчас ежегодно испанская Валенсия превращается во всемирный центр керамической моды. Это не случайно, еще в 18 веке ее считали Меккой керамики. Дым от многочисленных фабрик заставил власти бороться за здоровье людей, и производство перенесли в Онду, в провинцию Кастельон, где сейчас и сосредоточено более 90% испанских предприятий по изготовлению керамики. Здесь изготавливают свою уникальную продукцию компании Porcelanosa, Rocersa, Peronda, Azahar, Argenta, Colorker и др.

И в настоящее время чрезвычайно многолика и разнообразна испанская керамическая плитка, прошедшая сквозь тысячелетия. Она заставляет восторгаться и удивляться натуральностью фактуры, буйством красок, впечатляющими рисунками. Всеобщий интерес подогревается новыми изысканными коллекциями кафеля с совершенно необычными решениями.

Отличают испанскую плитку и исключительные свойства износостойкости и термоизоляции, которые получены использованием высоких технологий. Соединение таких практических качеств с восхитительным дизайном от известных мировых разработчиков, приглашаемых владельцами заводов и фабрик Испании, способствует появлению неповторимых «керамических шедевров».

В Испании существует большое количество компаний по производству знаменитой керамической плитки, которые успешно позиционируют себя на рынке России, создают совместные предприятия. В качестве и надежности испанской плитки уверены все покупатели в нашей стране, поэтому представленные коллекции найдут отклик в сердце россиян и позволят создать неповторимые образы интерьеров.

Испанская керамическая плитка - правильный выбор!

Испанская плитка долгое время не то чтобы лидировала на рынке керамики – она была единственной в своём роде в Европе. В дальнейшем, даже когда производство было налажено и в других странах, у испанских мастеров продолжал оставаться приоритет и богатейший опыт, который сейчас насчитывает уже более тысячи лет. За такой период времени не потерять лидерство на рынке возможно только при условии постоянного совершенствования технологий и развития производства. Неудивительно, что плитка керамическая испанская до сих пор удерживает лидерство и по прочности, и по декоративности, и по количеству фактур, и по цене. Практически неуловимый, но чётко считывающийся национальный колорит всегда позволяет узнать эту плитку среди прочих.

Но главная отличительная черта испанской плитки – её качество. Керамическая глазурованная и фактурная плитка – традиционное производство, которым заняты целые области в стране, ориентированные преимущественно на импорт и жёстко конкурирующие. Причем большая часть предприятий выросла из маленьких семейных производств, десятилетиями поддерживающих высокую семейную репутацию мастерства. А испанцы горды и отличаются высоким патриотизмом. Поэтому в их продукции нет не то что брака – даже мелких недостатков.

Для выживания нескольких сотен фирм в условиях высокой конкуренции, обеспечившей и так уже максимально возможное качество товара, используются оригинальные дизайнерские решения – ни одна другая национальная плитка не имеет такого огромного разнообразия по ассортименту. Этому способствуют и сырьё – прекрасные испанские глины разных цветов, и мощная научная база в разработке технологий формирования и обжига плитки, и исследования в области повышения прочности глазури и расширения цветовой гаммы. Каждый год выпускаются разработанные лучшими дизайнерами коллекции с новыми фактурами, цветовыми решениями, необычным форматом плитки или её декором. Некоторые производители специализируются на каком-то одном типе плитки, например, наиболее известна испанская плитка для ванной, кто-то более универсален и выпускает широкий ассортимент бисквитной или глазурованной, матовой или глянцевой настенной и напольной плитки, некоторые фирмы практически универсальны в выборе тем и форматов своих коллекций.

Любителям рустикальных фактур стоит обратить внимание на коллекции, имитирующие камень. Например, Olimpus от Venus Ceramica и Pizarra от Coloker. Фанатов пэчворка порадует Chic от Cicogress, а готично настроенных любителей строгих черно-белых цветов – Blancos от Halcon. Наиболее жизнерадостной по настроению и цвету, возможно, покажется коллекция Agatha от Pames. На самом деле, конечно, коллекций огромное множество, и для точного выбора, перед тем как купить испанскую плитку, стоит провести, рассматривая каталоги, немало времени, ибо её выбор поистине огромен, прекрасен и имеет множество нюансов.

Испанская плитка для ванной и кухни

Кроме традиционной настенной кафельной плитки испанские производители выпускают также напольную плитку, керамогранит и керамический плиточный материал для мощения садовых дорожек – это не совсем плитка и не совсем кирпич, а скорее нечто среднее по толщине и площади. Фактуры – рустикальные и глазурованные – могут имитировать любую поверхность – кирпич, камень, дерево. Оригинальным решением может стать использование плитки, имитирующей паркет, например, на кухне в районе рабочей зоны. Испанская плитка для кухни вообще отличается огромным разнообразием, возможно, по причине любви этого народа к кулинарии.

Испанская отделочная керамика настолько высокохудожественный материал, что процесс рассматривания каталогов способен доставить эстетическое удовольствие и сам по себе, даже если необходимости делать ремонт пока нет. Хотя опыт показывает, что после просмотра коллекций испанской плитки такое желание возникает очень часто – так что будьте осторожны!

Плитка, закалённая в веках

Первые рецепты изготовления керамической плитки пришли в Испанию в VIII-IX веках. Они были заимствованы у арабов, которые уже давно владели мастерством изготовления керамики. Технология производства керамики долгое время хранилась в строжайшем секрете и была доступна только испанским мастерам.

Именно поэтому Испания на многие годы опередила другие европейские государства в этой сфере производства, ведь остальным странам приходилось разрабатывать собственные рецепты методом проб и ошибок.

Современное производство плитки в Испании

Современное производство керамической плитки в Испании в основном сосредоточено в провинции Кастельон. Именно там располагается большинство заводов по производству керамической плитки. Всего же в стране насчитывается около 150 фабрик, работающих в керамической индустрии. В этом же регионе находятся глиняные разрезы, химические предприятия на которых изготавливается сырьё для керамического производства, а так же научные центры, разрабатывающие для него новые технологии и оборудование.

Такое количество керамических заводов объясняется тем, что долгое время эта сфера производства состояла из семейных мануфактур и мастерских при католической церкви. Фабрика Pamesa Ceramica ИспанияКакие-то мануфактуры выросли в крупные предприятия, а другие остались небольшими семейными фирмами. В наше время подавляющее большинство предприятий оснащено новейшим оборудованием, многие из них объединены в консорциумы, что позволяет им работать наиболее эффективно.

Продукция известнейших испанских заводов, выпускающих керамический гранит и фасадную клинкерную плитку, а так же керамическую плитку для ванных комнат, кухонь, гостиных: Pamesa Ceramica, Saloni Ceramica, Azulev, Europa Ceramica, Navarti, Rocersa Ceramica, Piranesi, Oset, Ape Ceramica, Argenta Ceramica.

Особенности испанской керамической плитки

Для того чтобы понять, нужна ли вам именно испанская плитка, необходимо знать, чем она отличается от керамики других производителей. Основными критериями выбора плитки является её цена, дизайн и, несомненно, качество. Давайте поподробнее остановимся на всех трёх моментах по отдельности.

Дизайн

Если рассматривать плитку Испании в целом, то можно прийти к общему выводу, касающемуся особенностей дизайна. Испанцы тяготеют ко всему яркому, броскому, поэтому в рисунках на плитке преобладают жизнерадостные тона (для сравнения, итальянская плитка чаще имитирует природный камень с крупными прожилками или интересной, необычной структурой).

В коллекциях керамической плитки Испании встречается масса декоративных элементов с крупным рисунком, привлекающим внимание. Популярны розетты, растительный орнамент, вензеля, виньетки. Напольная плитка Испании чаще орнаментирована, дополнена вставками, бордюрами и панно.

Что касается цветовой гаммы, то она очень разнообразна и насыщенна, испанцы не останавливаются на классических бежево-коричневых тонах и предлагают покупателю фоновую плитку розового, фиолетового, зелёного и синего цвета.

Зачастую в коллекциях используются вкрапления стекла, имитация металла, а с приходом в сферу керамического производства компьютерной печати выпускается всё больше коллекций керамической плитки Испании с рисунками фотографической чёткости.

По данным Ассоциации испанских производителей керамической плитки ASCER, последние тенденции в дизайне характеризуются отходом от использования большого количества рельефов и текстур. Коллекции становятся всё более «однородными». Это достигается через применение одного насыщенного цвета в оформлении всей серии, либо через использование очень мягких тонов – серых, жемчужных. При этом главными «героями коллекций» остаются мозаичные декоры, ламбрекены и «керамические ковры».

Качество

Качество испанской плитки подтверждено не только специалистами, но и главное – самими покупателями, которые делают свой выбор в пользу этой плитки. В противном случае испанский кафель никогда бы не завоевал практически половину всего рынка керамической плитки в Европе.

Вы, конечно, можете возразить на это, указав на существующие в сети негативные отзывы. Позвольте в этом случае прояснить некоторые моменты.

В первую очередь нужно выяснить, где приобреталась плитка, которая не устроила покупателя. Нужно понимать, что популярную плитку подделывают чаще всего, поэтому стоит доверять только проверенным магазинам, которые напрямую работают с поставщиками испанской плитки.

Во-вторых, самыми распространёнными претензиями со стороны мастеров по укладке плитки являются претензии к так называемой планетарности (т.е. при сохранении линейных размеров поверхность плитки бывает неидеально ровной – выпуклой или вогнутой). Тут стоит заметить, что абсолютно идеальной плитки не бывает. Глина – это живой материал, который при воздействии высоких температур усаживается и на 100% проконтролировать этот процесс невозможно. Благодаря современным технологиям удалось добиться минимальных изменений в размерах и геометрии.

По ГОСТ 13996-93 «Кривизна плитки (отклонение лицевой поверхности плитки от плоскости) не должна быть более 0,75% длины наибольшей диагонали, но не более 2 мм». А для зарубежной плитки этот допуск составляет 0,5% от величины диагонали плитки. Это значит, чем крупнее формат керамики, тем больше допустимая погрешность. Мастер с должным опытом работы без особых усилий уложит такую плитку так, что никакие неровности не будут заметны.

Да, идеальной плитки не бывает, но есть плитка, максимально приближенная к идеалу, и это испанская керамика. Секреты испанского качества кроются в чётком исполнении технологии производства керамической плитки. Наличие собственного отличного сырья, огромного опыта, современного оборудования, позволяет Испании занимать первые строки рейтингов среди производителей керамики. Так, например, испанские производители не только запатентовали уникальный рецепт глиняной смеси, но и одни из первых внедрили технологию, при которой повышение теплоотдачи печей позволило сократить срок запекания плитки до 40 минут, что положительно повлияло на её качество и позволило снизить энергозатраты, а значит и её стоимость.

Стоимость

Принято считать, что испанская плитка дешевле итальянской, но дороже российской и польской. В общем, это мнение можно считать верным, но стоит принимать во внимание, что продукция 150 заводов, на каждом из которых ежегодно выпускается несколько новых коллекций, не может стоить одинаково.

Допустим, существуют коллекции испанской плитки среднего сегмента, это плитка, производимая из красной глины путём поточного производства, а есть коллекции, выпускаемые ограниченным тиражом (к примеру, для одного из арабских шейхов была выпущена коллекция с добавлением в глазурь золота). В некоторые коллекции могут входить декоры ручной работы, которые также в несколько раз увеличивают стоимость плитки. Купить такую испанскую плитку смогут позволить себе далеко не все.

Отдельно стоит сказать о керамике из белой глины. Белая глина (каолин) – это редкий сорт глины, который в Испании не встречается, поэтому испанской плитки из белой глины вы практически нигде не увидите.

Считается, что каолин более пластичен, поэтому при выпекании керамика практически не деформируется, что позволяет получить более точные размеры. Её используют при изготовлении коллекций с прозрачной или очень светлой глазурью, так как утиль из красной глины просвечивает через неё и искажает цвет.

Конечно, существуют технологии, при которых можно обесцветить красную глину, но такой метод очень дорогостоящ, что ведёт к резкому повышению стоимости плитки. Испанцы считают, что такие усилия ради получения плитки того же качества, что и плитка из красной глины, не вполне обоснованы, поэтому предпочитают использовать доступное и относительно дешёвое сырьё.

На цену испанской плитки влияют множество факторов, один из них – тарифы на газ, ведь в печах используются газовые горелки, а газ в Испании не добывается.

Другой фактор – стоимость доставки. Керамическая плитка – товар тяжёлый и легко бьющийся, поэтому и стоимость её перевозки высока. Чтобы снизить цены на испанскую плитку, производители стараются экономить на рекламе, что вполне разумно, так как бренд «плитка Испания» давно зарекомендовал себя с лучшей стороны во всем мире.

Совет

Покупая испанскую керамическую плитку, старайтесь точнее рассчитывать необходимое количество кафеля. Если в процессе ремонта выяснится, что плитки не хватает и нужно срочно докупить – придется уповать на то, что на складе продавца есть (или же в скором времени появится) нужная вам позиция, причем того же тона. Чтобы не тратить время на поиски и не рисковать остановкой ремонта, мы рекомендуем своим клиентам при расчетах закладывать небольшой запас. Но это касается, строго говоря, не только испанской плитки, а всего кафеля в целом.

Резюме

Выбор плитки – дело непростое и ответственное, множество производителей, огромное количество коллекций, так на чём же остановить своё внимание?

Смело выбирайте испанскую плитку, ЕСЛИ:

– вы хотите купить гарантированно качественную плитку средней ценовой категории,

– вы приверженец классического стиля плитки под натуральный камень,

– вас привлекает плитка насыщенной цветовой гаммы,

– вам нравится плитка с блестящей полированной поверхностью,

– вам по душе коллекции со множеством декоративных элементов.

https://profiplitka.ru/category/spain/




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2020-05-26 (1195 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика