Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

История о леди Эльче

История, которую так много раз слышали в Испании, особенно в Эльче, предполагает воспоминание о том, что именно «маленький мальчик» из сельской местности случайно обнаружил иберийский бюст 4 августа 1897 года в сельскохозяйственном поместье Ла-Алькудия. В такое время, как нынешнее, когда городской совет и общественные организации города приняли участие в праздновании 124-й годовщины открытия после того, как мероприятие было приостановлено в августе из-за пандемии, мы останавливаемся на подвергает сомнению версию официальную.

Потому что Дама всегда была в центре внимания и вызывала споры с тех пор, как была выставлена ​​во Франции после того, как Пьер Пари купил ее у владельца поместья, доктора Мануэля Кампелло, через месяц после появления за 4000 франков (около 30 евро сегодня) в Лувр. Оно быстро стало известно как «голова Эльче или испанский бюст», а вскоре после этого как «Леди Эльче», что является «двусмысленным, облагораживающим и успешным именем, которое получило широкое распространение во Франции XIX века для женских изображений культур или классических воспоминаний» — сказала археолог Кармен Аранеги в 1997 году, которая недавно вернулась к этой теме в книге «Леди Эльче: где, когда и почему».

Соня Гутьеррес Льорет, профессор археологии Университета Аликанте и автор исследования 2017 года «Воспоминания женщины. Леди Эльче как «место памяти»», где она проанализировала этот вопрос. «Была построена история, склоняющаяся к романтике», — объясняет этому медиуму бывший директор Университетского института исследований археологии и исторического наследия-INAPH, который напоминает другие находки, такие как находка ковчег с изображением покровительницы Эльче, Девы Успения, работы береговой охраны Франческа Канто, как отметила французский антрополог Марлен Альберт Лорка в книге «Дама Эльче, особенная судьба».

Кто нашел Леди?

Предполагаемый автор открытия Мануэль Кампелло, известный как Манолико - он не имеет никакого отношения к владельцу земли, несмотря на ту же фамилию и имя - не был ребенком, как тогда говорили. Он сам вспоминал в 1959 году, когда произведение вернулось в Эльче на две недели, что ему было 14 лет, когда, работая с киркой на ферме Ла-Алькудия, он нашел на земле что-то твердое. Об этом говорится, например, сейчас на официальной странице совета по туризму.

Однако недавние исследования, такие как исследование Аны Ронды в ее статье «Обзор свидетельств и документов о месте, где была найдена леди Эльче», показывают, с помощью такого элементарного, как ее свидетельство о рождении, что в действительности «все было не так ребенок», потому что на самом деле ему было 18 лет. Несмотря на эту оговорку, автор помнит, что существует еще одна версия, предшествовавшая упомянутой и написанная 14 августа года открытия историком Пере Ибаррой, дядей жены владельца объекта. Хотя об этом стало известно только 20 лет спустя, этот «тщательный документатор» сообщил в рукописи, что случайное открытие было сделано брасеро Антонио Масиа и бригадиром Антонио Гальяно Санчесом.

Вопрос, который задает этот археолог, заключается в следующем: почему первая версия, версия Манолико, принимается до сих пор? Возможный ответ заключается в том, что это можно резюмировать так: в их интересах было «продать» его режиму Франко, и не в их интересах демонтировать политический класс – и определенные слои – которые преуспели в демократии. Потому что, независимо от того, кто его открыл, «что действительно интересно в этой дискуссии, так это подчеркнуть, что это была именно» история о Мануэле Кампелло, «тот, кто романтически приписал рождение символа маленькому мальчику, который в конечном итоге построил официальная версия, предполагаемая всеми", - отмечается в документе.

До сегодняшнего дня, поскольку именно так это осталось в коллективной памяти, а имя Мануэля Кампелло Эсклапеса является синонимом нескольких признаний: он стоит на небольшой улице в районе Тоскара и был назначен кавалером Королевского ордена Альфонсо Центрального правительство. Так когда же эта история была представлена ​​как официальная? Читатель должен знать, что, отвечая на этот вопрос, мы затронем другой, не менее важный: когда был построен тот самый нынешний дискурс о том, что Леди была украдена у жителей Эльче?

Франкизм и грабеж

Соня Гутьеррес Льорет вспоминает, что это произошло через два года после окончания Гражданской войны, в то время, когда режим Франко принудил к обмену с ослабленным правительством маршала Петена в Виши, чтобы вернуть Испании важные предметы, в том числе Даму, как пропагандистская мера формировавшегося национально-католического дискурса.

Так, уже в Мадриде теоретик Фаланги и фашизма Эрнесто Хименес Кабальеро выдвинул требование, которое до сих пор не было услышано: «Если Фаланга, благодаря триумфу Испании в нашей войне, имела слово потребовать реинтеграции Европы родина «Леди Эльче» из Лувра в Париже, теперь имеет миссию не допустить, чтобы этот иберийский образ был заключен, перемешан, перепутан и запылен в археологическом музее, каким бы центральным и мадридским он ни был», можно прочитать в одном из его произведений.

Потому что, как вспоминает этот исследователь, стоит помнить, и это обычно вызывает у Эльче дискомфорт, что в городе, когда бюст был продан Лувру, не было того «чувства утраты», о котором говорили в последние десятилетия и появляется даже в местных гимнах. Он указывает, что не было никакой народной реакции на его отъезд, за исключением историка Ибарры, который глубоко сожалел о его быстром отъезде во французскую страну. «История говорит об этом, но память настаивает на клише, что «с самого начала был популярный роман с леди Эльче», — говорит этот учитель. «Это еще одно доказательство скорости, с которой коллективная память строится, кристаллизуется и выражается, сознательно или бессознательно используя прошлое», — добавляет он.

Таким образом, фалангистское утверждение Кабальеро «является реальной основой эссенциалистского дискурса, объединяющего Эльче с его Леди». Впервые «народ Эльче» предстает как исторический субъект, претендующий на «свой» исконный образ и занимающий его» «космическое» место наряду с другими важными символами, настаивает в расследовании Гутьеррес Льорет.

Изменение повествования, внесенное франкизмом, завершилось введением других элементов, связывающих леди Эльче с ценностями, навязанными режимом - при поддержке католической церкви - как это показано в известном тексте Хосе Марии. Пеман: «Иберийские женщины носили на голове железное кольцо, служившее для того, чтобы накинуть на него вуаль, которой они часто закрывали лица. Сама леди Эльче появляется со скромно покрытой тканью головой и шеей. Испанские женщины были не чем иным, как ожиданием постройки первой церкви Христа, уже готовыми в головных уборах присутствовать на первой мессе». Новый режим похоронил ту, что также была известна как «Королева Мора».

Феминистская икона

Но времена меняются, хотя приход демократии в Испании не уничтожил речь, рожденную в эпоху Франко, хотя и сделал это с идеологическими изменениями, поскольку, например, это было первое валенсийское правительство Ботаники с социалистами и националистами во главе. Шлем, когда в 2016 году была признана Леди и пять женщин Аликанте - из плоти и крови - защитниками равенства по случаю Женского дня.

Наконец, пламя с требованием его возвращения остается таким же горящим, превратившись в вечное обещание основных партий, которые хотят воспроизвести успех 2006 года, когда он пришел на шесть месяцев под власть правительства Сапатеро. Команда местного правительства, состоящая из PSOE и Compromís, поработала над тем, чтобы в следующем году, когда отмечалось 125-летие со дня открытия, он снова вернулся в свой дом. Последнее слово, как того требует традиция, будет за политикой и пропагандой.

Мэр Эльче Карлос Гонсалес вместе с «Живой леди Эльче» Neus Almarcha на мероприятии, посвященном открытию в 2019 году, когда было обещано ее возвращение в Эльче

https://esradioelche.com/neus-almarcha-nueva-dama-de-elche-viviente/

https://www.elespanol.com/alicante/cultura/20211113/relato-torno-dama-elche-interesada-reivindicacion-franquismo/626687867_0.html

С тех пор, как 4 августа 1897 года Леди Эльче была случайно найдена в тайнике на территории Ла-Алькудии, жемчужину иберийского искусства увидели миллионы людей. И хотя она была главной героиней тысячи историй, есть почти забытый эпизод, в котором красавица или то, что на нее было похоже, встретилась лицом к лицу с Генрихом Гиммлером.

Рейхсфюрер шуцштаффеля, второй по значимости в Национал-социалистической немецкой рабочей партии во времена нацистского режима только после Адольфа Гитлера, и кусок из Эльче пересеклись более 80 лет назад, в 1940 году, во время поездки вождя Немецкой рабочей партии СС в Испанию.

Визит нацистского командования в Испанию стал настоящим событием. Целью его прибытия было попросить страну вступить в конфликт на стороне Оси из-за хороших отношений между ними. А также растопить лед перед будущей встречей в Андае между Гитлером и самопровозглашенным «вождем».

Его визит, помимо того, что послужил пропагандистской кампанией режима, был полон любопытных событий. До «любви» немца к скульптуре Испания была украшена свастиками и фашистскими приветствиями, куда бы он ни проходил в своем черном кожаном пальто с поднятыми лацканами.

Он въезжал в столицу через Северный вокзал, а в несезонное время на площади Пласа-де-лас-Вентас даже устраивалась коррида, чтобы показать главу «Черного ордена» испанской культуры в ее наиболее жестоком воплощении. Головокружение исказило впечатления лидера СС, который очень любил животных. Вопреки тому, что это продемонстрировало бы для людей.

Это произошло 20 октября. Два дня спустя, после нескольких визитов в Мадрид и Толедо накануне, он в штатском отправился в музей Прадо. И хотя он продолжал внимательно рассматривать такие произведения, как «Спуск» Ван дер Вейдена, «Копья или капитуляция Бреды» Веласкеса и «Семья Карла IV» Гойи. Не холсты больше всего привлекли его внимание.

Обман леди Эльче

Чего на самом деле ждал Гиммлер, так это посещения Национального археологического музея, дома предполагаемой леди Эльче. Он был помешан на археологии и занимал должность директора Аненербе, ассоциации, занимавшейся исследованием арийского происхождения и распространением чистой немецкой культуры. Самые невероятные миссии и экспедиции занимали время их «ученых». Среди них — создание породы лошадей из Тибета или открытие затерянного континента Атлантида.

Его интерес к иберийским цивилизациям, которые он считал принадлежащими к арийской расе, привел его к полному поражению красотой фигуры леди Эльче, которую они ему показали, и ее расовой чистоты. Его очарование этим произведением было настолько велико, что ему подарили миниатюрное бронзовое изображение в качестве сувенира. И приказал исследователям «Аненербе» получить из музея репродукции произведений.

Чего рейхсфюрер не знал, так это того, что это был не знаменитый оригинал, а всего лишь копия. «Глава СС никогда не видел Леди Эльче, поскольку он все еще был во Франции и должен был вернуться в феврале 1941 года. То, что он увидел, было гипсовой репродукцией, очень хорошо сделанной скульптором Игнасио Пинасо Мартинесом, который моделировал ее в Лувре в 1908 года, и он отвечал за маркетинг среди культурных деятелей и значимых деятелей того времени», — говорит Франсиско Вивес, директор кафедры Дамы де Эльче в UMH. о встрече, о которой не так уж и много информации.

Позже Гиммлер исчез на пять часов, чтобы тайно отправиться в вестготское поселение Кастильтерра в Сеговии. А на следующий день он уедет в сторону аббатства Монсеррат (Барселона), которое он считал логовом Парсифаля, считая, что там хранится Святой Грааль. Многие видят в этом визите истинную причину своей поездки в Испанию. Как бы то ни было, как и в Тибете, в Боливийских Андах или на Ближнем Востоке, их миссия по поиску объектов силы и следов нордических предков для оправдания своего насилия в очередной раз провалилась.

https://www.elespanol.com/alicante/elche/20240514/truco-dama-elche-escayola-engano-himmler-mago-negro-nazi/854165058_0.html




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2024-05-14 (87 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика