Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Лунная богиня Ноктилука

Религиозные ритуалы иберийского мира всегда были загадкой. По-видимому, в этом городе преобладал культ женских божеств теллурической природы, хотя поклонялись также солнцу и луне.

Богиня Ноктилука (Noctiluca) или Малак (она, сияющая во тьме) считается нуменом духовной машины Средиземноморья. В VIII веке до нашей эры на иберийские побережья, где царствовала эта богиня, прибыли финикийцы. Для древних мореплавателей на другом конце Средиземного моря Ноктилука была богиней плодородия, жизни и смерти, которой они поклонялись как Астарте, в Египте как Исиде, а в Греции как Гекате.

Иногда, особенно в дни летнего солнцестояния, на побережье Малаги обычно прибывает маленький гость, который остался бы совершенно незамеченным жителями Малаги, если бы не тот факт, что они подобны маленьким светлячкам, разбросанным по вода, где прилив Когда море движется, можно увидеть тысячи маленьких блесток, исходящих от маленьких Noctiluca Scintillans, широко известных как Морская Искра. Древние финикийцы верили, что эти сверкающие частицы были отражением какого-то изобретения Ноктилуки, богини Луны или Ночного Света, безымянного божества, которому они поклонялись в ночи полнолуния.

Ноктилука представляет прародительницу и изначальную богиню-Мать, женский принцип, который добавляется к направляющей оси Луны в качестве организатора жизненных и сельскохозяйственных циклов. Ее имя меняется в зависимости от языков почитавших ее людей. Их храмами были пещеры гор.

Таким образом, Ноктилука была иберийской богиней ночи, Луны или Ночного Света. Возможно, Безымянное Божество, которому кельтиберы поклонялись в ночи полнолуния с танцами, продолжавшимися до рассвета.

Среди ее приверженцев лунная богиня Ноктилука изображалась в форме бетила на земле и в виде различных фаз луны на небе. Культ этого божества, основанный на тех же элементах, был также представлен на финикийских монетах Малаки, все из которых подтверждают, что так называемая Пещера Сокровищ, расположенная в муниципалитете Ринкон-де-ла-Виктория (Малага), является древним святилищем, посвященным это божество.

В святилище можно увидеть доисторического идола – камень, который вследствие эрозии имеет форму женщины, закутанной в плащ. Потрясающие формы сталактитов и сталагмитов словно оживают, словно природа даровала дыхание творения инертным каменным фигурам. Именно это видели древние поклонники во время своих набегов в одну из комнат Пещеры Сокровищ (и которую Авиено цитирует в своем произведении «Морская ода»): богиню, облаченную в величественную мантию, покоящуюся на двурогом постаменте, весьма похожем на мистерию ночных звезд, свидетелями которых они стали на небе. Каменная фигура была возведена как богиня поклонения нашим предкам и мифическая фигура, вызывающая восхищение тех из нас, кто сегодня приближается к ее окрестностям. Ниже, на набережной, сегодня мы также можем увидеть статую Ноктилуки работы Хайме Пиментеля из Малаги.

Древнее божество также было известно как Малак. Название Малака, данное городу Малаге финикийцами, является данью уважения, которую первые основатели города отдали доисторической богине. Руфо Фиесто Авиено говорит в своей «Ора Маритима»: «Под властью тартесианцев существует перед городом (Майнаке или Малага) остров, ранее посвященный жителями Ноктилуке».

Имеются финикийские монеты VI-VII веков до нашей эры. с изображением упомянутой лунной богини и матриархального характера. Финикийская нумизматика и поэма Феста Авиено документируют первые торговые отношения между Тартессом и Малакой либио-финикийцев.

Фесто Авиено идентифицировал три алтаря, посвященных Ноктилуке в древности на юге Пиренейского полуострова: один в Куэва-дель-Тесоро, другой, который соответствует деревне Эль Росио в Уэльве, и третий в Вильярикосе в Альмерии.

Финикийцы провели процессию с богиней Малак из святилища Игерона на территорию, которая сейчас является пляжами Эль-Пало, там они ввели богиню в море, чтобы она могла благословить воды. Эта традиция богини Ноктилуки могла быть источником нашего традиционного благословения Девы Кармен. Мы меняем божеств, но не обычаи.

Еще в VII веке до нашей эры Малага была населена финикийцами, народом, основными видами деятельности которого были торговля и мореплавание. Малага была городом, жители которого на протяжении тысяч лет посвящали себя в основном рыболовству, и в каждом из этих городов было божество, которому они вверяли себя, молились и почитали.

Точно так же, как рыбаки и моряки Малаги сейчас поступают с Девой Кармен, финикийцы поступили со своей богиней плодородия, жизни и смерти, богиней Малак, также называемой Ноктилука. Ноктилука — божество, связанное с ночью и луной. Духовно связанный с Эшмуном, богом огня и металлургии, поэтому на финикийских монетах были найдены сфинксы этих божеств с металлургическими щипцами и заостренной шапкой, символизирующими то и другое.

Фесто Авиено, латинский поэт IV века, расположенный напротив береговой линии Маласита, нынешнего Кала-дель-Мораль, острова, на котором находился храм, посвященный культу финикийской богини. В настоящее время этот наземный мыс уже слит с остальной частью города из-за геологической динамики местности, и указанное святилище можно найти в одной из трех известных в мире подводных пещер, единственной в Европе и которая К счастью, она находится в нашем городе, в Пещере сокровищ (в Ринкон-де-ла-Виктория).

Однажды, в канун летнего солнцестояния, несколько лет назад, среди шума многочисленных ванн, которые я принимал, я заметил, что, когда я махал руками, чтобы плыть, по оставленному мною следу пузырьков на долю секунды появлялись крошечные загорятся лампочки размером меньше булавочной головки и флюоресцентно-зеленые. Внезапно люди, потерявшие сознание и осмелившиеся купаться среди ночи, оказались окружены тысячами маленьких огоньков, факт для меня необычный и который казался чудесным и достойным внимания, хотя я не знал, почему это произошло. Некоторое время спустя, немного попрактиковавшись в естествознании, мне удалось узнать, что это были за светящиеся пятнышки, с которыми я той ночью разделял холод и смех.

Иногда, особенно летом, к берегам Малаги прилетают маленькие посетители, которые остались бы совершенно незамеченными в наших водах, если бы не тот факт, что они подобны маленьким светлячкам, разбросанным по воде, где прилив движет море. вы можете увидеть тысячи маленьких вспышек, исходящих от маленькой Ноктилуки.

Noctiluca Scintillans, широко известный как Sea Spark, представляет собой организм, принадлежащий к царству protista, царству, созданному как универсальное, включающее организмы, которые рассматривались как водоросли, простейшие или бактерии, но таковыми не являются. Этот таксономический шаг был создан Л. Маргулис (женой учёного Карла Сагана) и К. Шварцем для решения этих проблем. Этот небольшой организм имеет жгутик, с помощью которого он передвигается, и небольшие скопления фотосинтетических пигментов внутри, поэтому он изучен ботаниками и классифицирован ими. Источником биолюминесценции является тип метаболического соединения, называемого люциферином, который порождает свет при ферментативном разложении при контакте с кислородом. Считается, что именно механические силы вызывают реакцию, и именно поэтому блестящие массы Ноктилуки можно увидеть под покачиванием волн. Биохимия, лежащая в основе этого процесса, все еще немного неясна, и биологическая причина этой биолюминесценции может иметь коммуникативное или защитное происхождение, поскольку обычно это наиболее повторяющиеся причины в природе.

Manuel Martínez Osorio

Пещера сокровищ

Расположена в урбанизации Канталь-Альто в муниципалитете Ринкон-де-ла-Виктория (Малага). Степень доступности: Хорошая – Доступ по указателям – Центр устного перевода и приема посетителей – Экскурсии.

Известная легендой о существовании сокровища, спрятанного в одной из ее пещер в арабскую эпоху, спрятанного императором Альморавидов Тасуфином ибн Али в XII веке, это одна из трех известных в мире пещер морского происхождения ( единственный в Европе). Она имеет длину около 1500 м и имеет лабиринтную полигональную структуру, маршрут которой после спуска через небольшой вертикальный колодец практически горизонтален. Были найдены археологические находки солютрейского, мадленского, неолитического и бронзового веков, а также некоторые наскальные рисунки.

Выделяется комната, известная как «Святилище Ноктилука», комната, в которой находится «бетил» или скальное образование, в котором можно почувствовать грубый женский профиль с чем-то вроде головного убора, пересекаемый круглой полостью. У подножия этого загадочного лица находится еще одно образование меньшего размера, с любопытной формой двурогого алтаря и рядом естественных полостей, которые окружают комплекс нисходящим образом (заставляя воду падать, особенно в сезон дождей, с верхней кучи на нижний), в котором найдены остатки пепла, принадлежавшего ритуальному жертвоприношению животных. Фигура Ноктилуки считается духовным двигателем Средиземноморья: Ноктилука, которой поклоняются в Сирии как Астарте, в Египте как Изиде и в Греции как Гекате, Ноктилука представляет Богиню-Мать, женское начало, которое добавляется к управляющей оси Луны как организатора. жизненного и сельскохозяйственного циклов. Руфо Фиесто Авиено говорит в своей «Ора Маритима»: «Под властью тартесианцев существует перед городом (Минаке или Малага) остров, ранее посвященный жителями Ноктилуке». У финикийцев лунная богиня Ноктилука изображалась в виде бетила на земле и в виде различных фаз луны на небе. Культ этого божества, основанный на тех же самых элементах, был также представлен на финикийских монетах Малаки, все из которых подтверждают, что так называемая Пещера Сокровищ является древним Святилищем, посвященным этому божеству.

Атавистический культ Ноктилуки в пещерах Лос Канталес

Пещеры Канталь продолжают оставаться в центре внимания. И это потому, что их доисторический и антропологический интерес не уменьшился с тех пор, как они были обнаружены десятилетия назад. Они привлекают внимание каждый день, а их мир теней и нераскрытых тайн никогда не перестает ослеплять ученых и всех, кто бродит вокруг или заходит внутрь.

Они гуляли со своими членами королевской семьи вдоль побережья Малаги, в темную ночь времен, в эпоху заикания мыслящего человечества. Близкие родственники кроманьонцев или неандертальцев, кто знает, в любом случае антропоморфных обезьян, поселились недалеко от того, что сегодня является великолепными пляжами Ринкон-де-ла-Виктория. Уже много лет ведутся споры о том, были ли наши предки каннибалами, то есть любили выдающуюся мясистость своих собратьев, или же обычная ужасная интерпретация проливает больше света на умы антропологов, чем на доисторический каннибализм, практику, которая в Малаге область, похоже, не была подтверждена.

Они обычно собирали здесь ракушки, так как это был самый близкий им в жизни элемент. Как бы то ни было, правда в том, что гоминиды, поселившиеся в пещерах местности, сегодня известной как Лос-Канталес, из рогатки из порта Малаги, искали убежища в пещерах, раскопанных буйством моря, повинуясь развитому инстинкту выживания. . и желание преодолеть свои стереотипные ограничения: защита от опасностей, которым их подвергла окружающая среда, и место, где они могут практиковать свои обряды и верования в качестве гарантии существования, и в то же время существовать в качестве подставных рабочих.

Считается, что они занимались ракушками, поскольку методы стратиграфических исследований, аналогичные тем, которые в настоящее время проводятся в пещерах Ла-Аранья, выявили важность морских ракушек как части ежедневного рациона и ресурса для личного украшения. Кончерос, судя по всему, были доисторическими группами, поселившимися на побережье Малаги, когда Homo Sapiens стал оседлым и приобрел видимость подтвержденной реальности в этом районе.

Двуногость и ее самое прямое следствие, освобождение рук, вместе с впечатляющим увеличением размера мозга, позволили развить широкое разнообразие способностей и гибкость поведения, не имеющую аналогов в остальном живом животном мире окружающей среды. Другими словами, в их сознании открывается идея трансцендентности, то есть появления чувства, выходящего за пределы всех жизненных действий, направленных на питание и деторождение.

Предположения о быте и обычаях народов-оболочек выявили религиозные практики. Поражаясь чуду творения, как оно впоследствии произошло с древними жителями Египта, они повсюду видели богов. Исследователи пещеры Игерон, позже известной как Тесоро, предполагают, что те, кто сделал ее своей средой обитания, поклонялись солнцу, королю и создателю солнца в первую очередь; Они с уверенностью чувствуют, что отдавали дань уважения земле, восхищались ее безграничным плодородием и склоняли шеи перед луной, богиней, которой они даровали власть охранять их жизнь в те часы, когда они отдавались сну.

По всей вероятности, они были бы в восторге от зрелища, увиденного у входа в пещеры, где они останавливались, наслаждаясь покоем и спокойствием весенних ночей, и в котором светлячки (noctilucas), жуки с цветными надкрыльями, были главные герои коричневого или черного цвета, покрытые другими люминесцентными оранжевыми летающими крыльями (природное явление, которое мы также могли бы наблюдать в наши дни, глядя на скалы Кала-дель-Мораль).

Вспышки насекомых, испускаемые для привлечения партнера, — мудрый сигнал, согласованный между самцом и самкой этого вида для облегчения спаривания между ними, — должно быть, поразили эти примитивные умы. Явление биолюминесценции, которое они, должно быть, сразу связали с яркостью Луны и странной формой, которую она приобретает, когда в фазе серпа она совпадает с Венерой в первые месяцы года. Утренняя звезда превращает ночной спутник, самый яркий после Солнца и Луны, в ярко выраженную букву D в форме ладьи, которая, кажется, удерживает его невесомым на просторах Вселенной.

Этого было достаточно для того, чтобы в результате проявления таинственных и ночных огней и теней возникли ритуалы, песни и акты почитания. Родилась Ноктилука, великолепная богиня ночи. Но ее нужно было увековечить на земле и для этого сговорились две стихии: вода, падавшая по каплям на протяжении тысячелетий, и сосульки карбоната кальция, образовавшиеся при его испарении. Потрясающие формы сталактитов и сталагмитов словно оживают, словно природа даровала дыхание творения инертным каменным фигурам. Именно это видели древние поклонники во время своих набегов в одну из комнат Пещеры Сокровищ (и которую Авиено цитирует в своем произведении «Морская ода»): богиню, облаченную в величественную мантию, покоящуюся на двурогом постаменте, весьма похожем на мистерию ночных звезд, свидетелями которых они стали на небе. Каменная фигура была возведена как богиня поклонения нашим предкам и мифическая фигура, вызывающая восхищение тех из нас, кто сегодня приближается к ее окрестностям.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2024-05-21 (144 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика