Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Религия

Испания — страна католическая. Подавляющее большинство населения Испании относит себя к верующим католикам.

Церковь по конституции 1978 г. отделена от государства, но и сегодня деятельность церкви и различных религиозных организаций оказывает большое воздействие на духовную атмосферу, традиции и обряды, повседневный уклад жизни людей. Многие старинные соборы и монастыри, памятные места, связанные с историей христианства, посещаются паломниками со всего света. Города и села имеют покровителей-святых, в честь которых проводятся пышные церемонии: церковные службы, шествия, празднества, представления.

В храм не принято заходить в легкомысленной одежде (не как на пляж или дискотеку). Об этом предупреждает табличка у входа. Не следует также заходить за ограждения или специальные знаки, чтобы не мешать молящимся.

В храмах часто запрещается фотографировать (тем более со вспышкой), снимать на видеокамеру.

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95 % испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и ок. 15 тыс. иудаистов.

Позиции Католической Церкви в Испании пошатнулись. Половина молодых подданных короля Хуана Карлоса I причисляют себя либо к атеистам, либо индифферентно настроены к вероисповеданию. Это чревато стремительным процессом не только утраты веры, но и католической культуры как таковой в королевстве. К такому выводу приходит на страницах своего доклада "Три волны освобождения от влияния Церкви" преподаватель социологии Альфонсо Перес-Аготе.

Согласно его данным, в период с 1994 по 2005 год доля убежденных католиков среди испанской молодежи сократилось с 18 до 10 %. Численность не столь ревностных поборников католицизма также снизилась с 59 до 39 %. При этом за указанный период времени число атеистов, агностиков и индифферентно относящихся к католицизму молодых испанцев возросло с 22 до 46 %.

"У старших по возрасту атеизм проявляется в весьма жесткой, активной, даже воинствующей форме. А среди нынешней молодежи отрицание Бога носит мягкий, плюралистичный и терпимый характер", - заметил при этом социолог.

Согласно выкладкам национального Центра социологических исследований за 2007 год, за считанные годы численность пар, сочетающихся церковным браком и в бюро записи актов гражданского состояния, уравнялось. Чин крещения по-прежнему соблюдают 75 % испанцев, однако из них 46% делают это скорее по укоренившейся привычке и традиции. Что касается похорон, то старшие предпочитают завещать предать свое тело после смерти земле, а молодежь делает выбор в пользу кремации.

Большинство подданных королевства не смешивают вопросы религии с политикой, экономикой, профессиональной занятостью и интимной жизнью. 80 % жителей страны считают допустимым жить в гражданским браке, 70 % ничего не имеют против развода, а 60 % - против однополых браков. 43 % испанцев допускают возможность усыновления или удочерения детей гомосексуальными парами, 41,7 %. придерживаются обратной точки зрения. По мнению современного испанского общества в целом, этика не обязательно подразумевает наличие веры в Бога.

Телепрограмма "Православная энциклопедия" 01.12.2012




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-08-29 (11307 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика