Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Обычаи

Свой досуг испанцы проводят большей частью вне дома. Друзья и родственники часто встречаются в кафе и барах, беседуют за чашечкой кофе, бокалом вина или пива.

Многие кафе имеют своих постоянных клиентов, а в некоторых из них собирается публика определенной политической ориентации. Тертулиа, или вечеринка друзей в кафе – не просто обычай, а элемент образа жизни. Однако возросшая популярность телевидения в Испании привела к ослаблению привычных форм общения.

Женщины в Испании обретают все бóльшие права. Многие из них, включая замужних, работают, и это уже не является исключением даже в среде высших классов. Испанские женщины в замужестве сохраняют свои девичьи фамилии. В состоятельных слоях общества браки обычно заключают в более позднем возрасте. В середине 1990-х годов у испанских женщин был самый низкий в мире коэффициент фертильности (1,2 ребенка на одну женщину). В середине 1980-е годы был принят закон о контроле за рождаемостью, допускающий в некоторых случаях аборты (например, после изнасилования, при кровосмешении и при опасности родов для физического или психического состояния женщины).

В Барселоне испанка Вероника и аргентинка Тиана официально оформили свою лесбийскую любовь. Это первый такой случай после вступления в силу в начале июля 2004 года испанского закона о гей-браках. Одна из самых преданных католичеству стран Европы, Испания обогнала в этом смысле Бельгию, Голландию и Канаду. Там однополым семьям еще нельзя усыновлять детей, а в Испании уже можно, причем со всеми правами и обязанностями супругов в случае развода.

В Испании самые большие деньги можно заработать в рожденственско-новогодние дни. Знаменитая лотерея El Gordo (Толстяк) известна с 1818 года, когда первая премия составила 50.000 песет и было продано 17 тысяч билетов. До сих пор страсти на лотерее кипят нешуточные, вполне соотносимые с корридой. И есть от чего. В 2002 году, например, на кон была поставлена рекордная сумма в €1,7 млрд. Эта лотерея на время затмевает все, чем живет Испания. Радио и телевидение следят за каждым шагом «толстяка», как за визитом высокого гостя. В мечтах каждый испанец надеется, что именно в этом году номер билета, на который выпал «гордо» — главный выигрыш — окажется в его новогоднем чулке.

В Испании традиционно много курящих людей. И это несмотря на то, что в стране действует жесткий закон о контроле за реализацией табачных изделий и полный запрет на рекламу сигарет. Испанские власти приняли решение о защите прав некурящих в довольно либеральной редакции. Небольшие закусочные, чья торговая площадь не превышает 100 квадратных метров, могут предоставлять некурящим отдельные помещения на свое усмотрение. А так как мелких предприятий общественного питания в Испании подавляющее большинство, 90 процентов, то можно смело утверждать, что принятый властями запрет на курение в барах, кафе и ресторанах фактически не выполняется.

В Испании есть забавная традиция. Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он будет заботиться о ней и всячески оберегать. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. То ли испанцы не верят в дурную примету относительно «чертовой дюжины», то ли монеты золотые.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-08-31 (9263 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика