Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Животный мир

Фауна Испании

В фауне Испании очевидны центрально европейские и африканские связи.

Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орел-могильник, а встречающаяся на Пиренейском п-ове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.

Фауна северного и северо-западного районов Испании близка к среднеевропейской (лиса, куница, бурый медведь, барсук, каменный козёл, серна). В остальных районах преобладает средиземноморская фауна с большим числом эндемичных видов и представителей фауны Северной Африки (виверра, испанский заяц, алжирский ёж). Около Гибралтара встречается макак (единственный в Европе представитель обезьян). До 400 видов птиц (в том числе эндемичные - красная куропатка, голубая сорока). Многочисленны ящерицы, змеи. В морях, омывающих Испанию, разнообразные виды рыб (в том числе тунец, сардина, треска, имеющие важное промысловое значение).

Испания отличается довольно богатым животным миром. На севере страны фауна в целом среднеевропейского типа, во всех остальных районах страны она относится к средиземноморскому североафриканскому типу.

Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны: олень, лань, косуля, серна, горный козел, кабан. Бурый медведь, в прошлом обычный в горных лесах, теперь встречается очень редко. Из крупных хищников сохранились в очень небольшом количестве волк, лиса и испанская рысь, которая теперь обитает только в зарослях устья Гвадалквивира. В стране очень широко распространены многие виды грызунов, заяц-русак, кролик.

Птичья фауна считается самой богатой в Европе. Здесь сохранилось много эндемических видов (орел, филин, кукушка, дятел и др.). Типичны для Испании рыжий кеклик и голубая сорока. Колония черных ястребов у берегов водохранилища Торрехон на реке Тахо считается самой крупной в мире. В устьях рек, на водохранилищах, в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток, гусей, а также цапель, фламинго, белого аиста и многих прилетающих сюда европейских и североафриканских видов. Одну из крупнейших птиц Европы - дрофу - часто можно увидеть в сухих степных районах Месеты и Эстремадуры.

Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности, средиземноморская и испанская гадюки, на юге страны обитают хамелеоны. Полупустынные ландшафты юго-востока страны заселены скорпионами и тарантулами.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-09-24 (10855 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика