Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Декоративное садоводство

Если ваше патио находится на солнечной стороне сада и вы хотели бы, чтобы оно служило дополнительной комнатой на открытом воздухе, то напрашивается идея превратить его в мавританский сад. Этот стиль зародился в средневековой Испании под влиянием арабов и впитал в себя черты средневековой романтики и восточной неги.

Обычно обрамлением такого сада служат галереи и крытые аллеи, увитые виноградом и розами. Большое внимание уделяется воде, причем она может быть заключена в самые разные формы: спокойная зеркальная гладь, струящиеся и стекающие ленты, падающие струи, разлетающиеся брызги. Деревья высажены регулярно, но не подстригаются, цветники обрамляются мозаичным мощением. Интересно, что мавританский сад не обязан быть композиционно связанным с основным зданием.

Национальный колорит

Испанский сад

Камерный стиль его, предназначенный скорее для отдыха, а не для демонстрации посторонним, подчеркивается высокой каменной оградой либо стриженой изгородью из густых мелколистных кустов. По периферии высаживаются плодовые деревья, стволы которых закрывают декоративные кустарники. Центральную часть занимает правильной формы неглубокий приподнятый водоем. Спокойную гладь водного зеркала подчеркивают убранные каменной плиткой берега. Розарий, разбитый вокруг водоема, охватывают по периметру прямые замощенные дорожки. Акценты смещены в сторону мощения, ярких цветников, стриженых кустарников. Массивные каменные скульптуры и старый камень создают атмосферу древнего аристократического замка.

Мусульманский сад

Если солнца на вашем участке в избытке, достаток позволяет ни в чем себе не отказывать, а душе близок созерцательный покой восточной философии - то этот стиль сада для вас. На его основе зародились стили испанских и мавританских садов. Но во главу угла мусульманского сада ставится великолепие украшений (яркие цветы, мрамор фонтанов, птицы в золотых клетках). Мусульманский сад призван поражать воображение и ассоциироваться с раем на земле. Однако закладывается он согласно строгим канонам ислама: его основу составляет четкий квадрат, разделенный на четыре части, так называемый чор-багх (четыре сада). Такая форма сада отсылает к легенде о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки. Строгая геометричность квадратов планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. Главное украшение всего сада -- расположенные в центрах квадратов небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-11-14 (9005 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика