Великая Мечеть Кордовы, сооруженная в Испании (также известная как La Mesquita) знаменита тем, что представляет собой смесь, как в архитектурном, так и в культурном плане.
Здесь мусульманские своды ошеломляюще сочетаются с готическим духом, все это зачастую подсвечивается вспышками фотоаппаратов многочисленных туристов.
В 1236 году с завоеванием Испании мечеть была преобразована в кафедральный собор, и около 300 лет местные христиане молились в этом потрясающем исламском здании, отказываясь вносить какие-либо принципиальные изменения в его структуру. Однако в начале XV века был построен новый готический кафедральный собор — внутри мечети.
В результате многочисленных дискуссий по поводу архитектуры собора, было решено сохранить большую часть мечети, но само пространство здания, его структура должны были претерпеть некоторые изменения.
Внутри здания намного темнее, чем можно было бы предположить — ряд небольших квадратных окон находятся где-то высоко, напоминая ряд маленьких домиков, которые видны из ближайшей дворцовой башни. Изумительные широкие, низкие арки мечети красного и белого цвета резко контрастируют с великолепным готическим интерьером с его направленными ввысь линиями, летящими конрфорсами и расписным потолком.
Мечеть и собор взаимосвязаны в своей структуре, в своих функциях и в доходе от туристов. Многие из колонн остались еще со времен римского храма и впоследствии были использованы в этом здании. Захватывающее дух смешение культур говорит о том, что мусульмане и католики одинаково уважают это священное место.
Однако дух терпимости сегодня уже не столь очевиден. Охрана силой выгоняет мусульман, желающих помолиться, а студентам, изучающим архитектуру, попадает, если они делают зарисовки.
Это здание — нечто большее, нежели архитектурная редкость — это неотъемлемая часть города и яркое проявление материальной культуры Андалусии, находившейся под влиянием Ислама. Великая Мечеть Кордовы действительно заслуживает свою репутацию чуда мировой архитектуры.
Елена Семенова, de-viz.ru