Испания España Spain

Asturias Астурия

Страница: 1/2

Княжество Астурия (Principado de Asturias) - автономная область на севере Испании, у Бискайского залива, в Кантабрийских горах. Площадь - 10,6 тыс. кв. км. Население - 1,1 млн. человек (1991 г.) Главный город - Овьедо (180000 жителей).

Флаг Астурии С 718 г. (после битвы в долине Кавадонга) Астурия - королевство (столица - Овьедо). В 924 г. были объединены территории Астурии и Леона в единое Королевство Леон. Территория Астурии в составе Кастилии в XV веке вошла в объединенное государство Испания.

Здесь в течение веков существовало христианское королевство, особенно упорно воевавшее с исламскими королевствами Юга. Астурия, граничащая на востоке с Кантабрией и на западе с Галасией, хранит с гордостью свой древний титул княжества. Это - горная область.

Овьедо - столица области, очень красивый город, в котором выделяются собор, в стиле поздней готики, и две маленькие церкви, Санта Мария дель Наранко и Сан Мигель де Лилье, олицетворяющие вершины великолепного дороманского астурийского искусства, процветавшего в 9 веке.

Хихон обязан своему значению порту, одному из самых крупных на Кантабрийском побережье. Город, располагающий большим пляжем, значительно разросся, однако сохраняет старые рыбачьи уголки.

Карта Астурии Столица княжества Астурия - город Овьедо.

Первые обитатели этой части Испании, астурийпы, в течение долгого времени жили сравнительно обособленно от остального мира. Астурию и Кантабрию римляне захватили в последнюю очередь. Император Август смог добиться победы над астурийцами лишь к 19 г. до н. э. В V в. Астурия подпала под власть готов, которая продержалась вплоть до начала VIII в.

Когда в 711 г. на Пиренейский полуостров вторглись мавры - арабские племена из Северной Африки,- они разбили войска готского короля Родриго, покончили с вестготским господством и заняли большую часть полу острова. С этого времени завоеванная часть Испании вошла в состав Арабского халифата. Правитель Испании подчинялся калифу, жившему в Сирии, в Дамаске. Только на севере, в горах Астурии, сохранилось небольшое Вестготское королевство. Астурийцы, которым удалось скрыться в горах от преследований арабов, чтили христианские традиции, у них сохранялась монархия. На протяжении нескольких веков на территории Пиренейского полуострова соседствовали Вестготское и Мавританское государства.

Однако испанский народ всегда был горд и свободолюбив, рабство не его удел. Испанцы не мыслили своей жизни под чьим бы то ни было господством. Чтобы испанский народ мог развиваться как нация, необходимо было отвоевать, возвратить захваченные арабами земли. Так началась Реконкиста - освобождение Испании от иностранного порабощения, и Астурия стала колыбелью борьбы против арабского ига. В 718 г. из небольшого скрытого и защищенного неприступными горами поселка Ковадонги против войск эмира Кордовы выступил отряд в 300 человек под предводительством легендарного вождя Пелайо. Заманив арабов в ловушку, отряд Пелайо разгромил их в узкой горной седловине с поэтическим названием Дева.

Даже если бы за всю дальнейшую историю Астурии не произошло больше никаких выдающихся событий, в многовековой летописи Испании этот край навсегда занял бы особое место - непокоренного.

В течение двух веков, с 718 по 924 г., Астурия была независимым королевством, однако, по мере того как Реконкиста продвигалась на юг, королевский двор перебрался в Леон, и Астурия погрузилась в многовековой сон. Окруженная непроходимыми горами, она жила обособленной жизнью - дальнейшие события Реконкисты никоим образом не затронули эту часть страны.

В XIII в. на побережье и в центральных районах Астурии начинают появляться небольшие города. Толчком к их возникновению стал указ короля, предоставлявший жителям городов некоторые привилегии. Королевским указом определялось точное местоположение будущего города и его границы, которые остаются неизменными и по сей день. Раз в неделю горожанам разрешалось устраивать свободный от налогов базар.

На исходе средних веков образовалась центральная хунта княжества - высший орган, представлявший интересы муниципалитетов Астурии в центральном правительстве. Вместе с тем хунта обладала полной автономией и независимостью в управлении делами региона. Эта автономия сохранялась вплоть до начала XIX в.

С середины XVI в. наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.

Природа щедро одарила астурийскую землю (медь, кобальт, сурьма, железо, уголь). Именно благодаря этому с 1835 г. в Астурии начала бурно развиваться промышленность, особое место в которой занимал иностранный, в основном французский и бельгийский, капитал.

Главные угледобывающие предприятия располагались вдоль побережья и в долине реки Налон. Добытый уголь свозили в города Хихон и Авилес. Именно там началось строительство первой в Испании железнодорожной ветки, предназначенной для транспортировки угля. Открытие ее состоялось в 1854 г.

Складки гор, обступивших побережье Бискайского залива, создают величественные монументы из камня и снега. Среди отвесных скал, иссеченных водяными потоками, обитают медведи, волки, косули, кабаны. Рисунки первобытных людей с изображениями этих животных можно увидеть на стенах астурийских пещер. На капителях монастыря Сан-Педро-де-Вильянуэва средневековые мастера запечатлели сцены охоты на медведя. Один охотник, накинув на себя шкуру барана, подманивает зверя, а другой вонзает кинжал в медвежье сердце.

Астурия расположена во "влажной" зоне страны, щедро орошаемой с небес. У самого моря, овеваемые свирепыми северо-западными ветрами, стоят селения. Здесь живут мужественные люди, которые не страшатся стихии и с улыбкой встречают все невзгоды, уготованные им жизнью. Во времена Испанской империи (XVI в.) многие астурийцы уезжали в американские колонии, обзаводились там поместьями и семьями. Но астуриеп глубоко предан своей родине. Спустя годы он, кое-что поднакопив, возвращался домой из Америки и щедро расходовал свои сбережения на нужды родной деревушки. Так появились школы, церкви, больницы и величавые дома, что высятся среди долин. Все это строилось "индейцами", как называли тех, кто вернулся из Америки.

Bufones de Pria

Эта туристическая достопримечательность известна весьма странным, но от этого не менее красивым природным явлением. Когда волны разбиваются о скалы, струи морской воды вытекают из отверстий и трещин, созданных эрозией моря, и дождем падают на известняковые скалы.

Vaqueiros

Это бакейрос (vaqueiros). Фотографии из интернета - с одной местной свадьбы, а также пример их построек, которые явно отличаются от домов местного населения.

Издавна в Астурии кочуют представители этой пастушей народности, связанные с пастбищами, от астурийского побережья (зимой) и до горных лугов, отделяющих Астурию от Леона (летом). В том плане, что это кочевой народ, их можно было бы связать с цыганами. НО кочуют они из-за того, что таким образом издревле они вынуждены были жить, перегоняя скот. У них нет собственной территории проживания. И сейчас ещё существуют отдельные представители этого народа, хотя уже нету традиции отчуждения. Бакейрос пасли скот и на нём же перевозили свои вещи. Сейчас они используют грузовики. Поскольку они постоянно кочуют, то не принадлежат ни к какому поселению. Может, поэтому (но только ли поэтому?) у них существует традиция вступать в брак только между собой. Это могло бы служить основанием того, почему их считали "другими". Но это вовсе не объясняет их тотальное неприятие другими крестьянами, проживающими на территории Астурии.

Их праздники совершенно отличны от того, что празднуют в городах и деревнях этой зоны. Об их происхождении существует огромное множество предположений, часто легендарных. У них самих есть одна гордая песня, в которой поётся, что бакейрос уже существовали "до того, как Бог стал Богом, и солнце выглянуло из-за скал".

Теории: это потомки римских рабов, согласно Менендесу Пидалю; Морисков (мусульман, принявших христианство), изгнанных из Гранады, согласно Бансес и Вальдеса; Мосарабов (арабизированных христиан, которые могли остаться в своей вере, а могли и принять ислам), высланных королём Альфонсо I, согласно Феликсу де Арамбуру; норманнов, взятых в плен королём Рамиро I, согласно Элиасу Г. Туньону. Кроме этого, выдвигаются предположения, что они происходят от еврейских или готских беженцев. Но никакая из версий не находит своего подтверждения.

Также высказываются предположения, что как раз в их происхождении нет ничего особенного, чем бы они отличались от других астурийцев. Дело в том, что они обладают неким знанием: силой, верой, секретом, способом жизни?

Как бы то ни было, но им не позволяют жить ни в одном селении (они и сами предпочитают строить свои жилища в долинах, по которым они кочуют). Их также не погребают на общем кладбище. И хотя они живут в той же самой зоне, их традиции полностью отличаются. Их собственная традиция, почти утерянная, происходит из какого-то другого источника, но какого?

Другой отличительной чертой являются их дома с каменными стенами и конической крышей, чрезмерно высокой и прямой, с деревянным каркасом, крытым дроком, непроницаемую для дождя и снега (всё это было детально описано ещё римскими летописцами).

В их традиционных танцах ещё сохранились следы древней традиции матриархата. Древнейшие традиции прослеживаются в обычаях, таких, как, например, укачивать младенцев, привязывая их к доске, чтобы они "не выросли "кривыми", а также проносить детей сквозь дым очага в день летнего солнцестояния (согласно христианской традиции этот ритуал называется Очаг Святого Иоанна), чтобы "очистить" их от вредных влияний. На кладбище они оставляют хлеб для мёртвых, если они вдруг вернутся на землю предков.

У них есть выражения, в которых явно прослеживаются языческие корни: "я более чист, чем солнце", а также фраза, которая может иметь отношение и к христианским обычаям: "Я мог бы исповедовать самого священника" (если необходимо подтвердить, что сказанное является правдой).

В чём же заключается дискриминация? Знать этих мест облагала их налогами, которые не платили другие астурийские крестьяне. Священники писали на воротах церкви: "Бакейрос на мессу не допускаются". Одна из таких высеченных надписей ещё и сегодня читается на стене церкви Сан-Мартин де Луинья.

Согласно Ховельяносу, в других местах им давали причаститься в дверях церкви, не разрешая заходить внутрь. Они не могли участвовать в религиозных процессиях, в выносе святых, на кладбище их хоронили отдельно, они не могли учиться в семинарии, они должны были в полном молчании пересекать селения, которые им попадались на пути, если это не было поселение бакейрос, в тавернах им никогда не подавали вино в стеклянных стаканах. Они не могли стать врачами и вступать в брак вне своего круга. Упоминаются случаи, когда их побивали камнями на улицах.

Из противоречия они сами редко посещали церковь, но это им тут же ставилось в упрёк. И в ответ росла их гордость и убеждение в том, что они другие, что можно услышать, например, в такой народной песне: "Бакейрос - это бакейрос, и один бакейро стоит больше, чем двадцать пять крестьян".

Большинство указанных ритуалов сегодня уже не существует, по крайней мере, их не придерживаются те немногие бакейрос, которые остались и продолжают вести кочевой образ жизни. Сегодня они упоминаются лишь в туристической рекламе, и обряды бакейрос организуются местными властями как часть "местного колорита" для приезжих.

Большая часть поселений с характерными коническими крышами разрушена или находится в очень плохом состоянии, хотя некоторые из них реставрируются любителями старины, которые не хотят терять контакты с прошлым.

https://vk.com/wall-64310569?q=%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%9A%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%AB%D0%95%20%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%AB%20%D0%98%D0%A1%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98&w=wall-64310569_8485



Следующая страница (2/2) Следующая страница
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика