Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Изгнание Святого Иакова

Недавно в испанском городе Сантьяго-де-Компостела местный капитул кафедрального собора принял неслыханное для всего христианского мира решение – удалить из храма изваяние Святого Сантьяго Матаморос, покровителя Испании, в честь которого были основаны и собор, и город.

Крушение Европы наступает постепенно, шаг за шагом, пядь за пядью. Однако уже сейчас можно говорить, что при условии сохранения существующей направленности развития она обречена. Пресловутая “толерантность” - согласие терпеть на своей земле любые проявления варварства пришельцев с Юга и Востока перешла на качественно новую ступень. Теперь европейцы в угоду новоявленным “согражданам” отказываются от своих былых святынь.

По мнению председателя культурной комиссии совета прихожан Алехандро Баррала, “скульптура может оскорбить чувства представителей других этнических групп”. Под “другими этническими группами” Баррал подразумевает мусульман, которых даже в расширившейся Европе пока насчитывается всего около 5 %. “Оскорбление” заключается в том, что Сантьяго (святой Иаков) изображен в каноническом виде – он рубит мечом головы захватчиков-мавров, повергает их на землю и топчет копытами своего белого коня. По мнению ректорского совета при епископе Сантьяго-де-Компостела, статуя “не соответствует новому духу католической церкви”. Совет также оправдывает свое решение желанием “вернуть святому его истинное значение, ибо он, прежде всего, был провозвестником слова Христова на Иберийском полуострове”.

Да, Сантьяго Матаморос – по-русски Святой Иаков Мавробоец – изначально считался небесным покровителем Испании, принесшим слово Христа на Иберийский полуостров. Однако с VIII века, когда испанцы начали Реконкисту - освобождение своей земли от мавров (арабов и берберов) - святой стал еще и покровителем христианского воинства, символом полного освобождения Испании. Святой Иаков Мавробоец для испанца – это больше чем Святой Владимир, Александр Невский, Михаил Кутузов и Георгий Жуков вместе взятые для русского. 700 лет изнурительной войны с маврами, которая началась в VIII веке, а закончилась только в 1492 году, в год открытия Америки. С боевым кличем “Сантьяго!” испанцы вышвырнули с Иберийского полуострова мавров и евреев-марранов, которым эмиры Кордовы оказывали всяческое покровительство. С кличем “Сантьяго!” испанцы сумели завоевать в Америке земли, в десятки раз превышающие площадь их пиренейской родины.

Теперь бесславные потомки великих предков добровольно отдают на поругание свои национальные святыни. Добровольное удаление из костела (места, где потомки мавров не появляются) изваяния Святого Иакова – признак животного страха. Это недвусмысленный призыв, адресованный мусульманам - “придите и покорите нас, мы больше не способны оказывать сопротивление. Мы – всего лишь толерантное европейское стадо”.

rne.org




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2006-10-05 (8181 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика