Испания España Spain

País Vasco Euskadi Страна Басков

В состав Страны Басков входят провинции Витория, Бильбао и Сан-Себастьян. Столица - город Витория.

Флаг Страны БасковЭкономика

Страна Басков расположена в зоне "зеленой" Испании и обладает характеристиками, типичными для северной части страны, хотя на юге региона преобладает средиземноморский климат с жарким и сухим летом и минимальным количеством осадков, выпадаемых за год.

Как и в остальных частях Испании, в Стране Басков на смену традиционному аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм.

В начале семидесятых годов нынешнего столетия Страна Басков была подвержена глубокому кризису: экономика и сельское хозяйство пришли в упадок. Однако в конце восьмидесятых положение начало улучшаться. Эускади продолжает оставаться главным промышленным районом страны.

Герб Страны Басков Провинция Бискайя является центром по добыче железной руды. Богатые месторождения этого полезного ископаемого находятся также в устье реки Нервьон. Благодаря близости астурийских залежей угля в Стране Басков неуклонно развивается металлургическая про мышленность. В XIX в. почти 80 % добываемого угля отправлялось в Англию. В наши дни большинство предприятий угледобывающей промышленности расположены в районе Бильбао, там же находится один из самых старых металлургических комбинатов Испании "Альтос Орнос де Бискайя".

Сельское население живет в основном на хуторах. Традиционным типом жилья в сельскохозяйственных районах является каменный дом с деревянными перекрытиями, вокруг которого расположены земли этого фермерского хозяйства. В настоящее время в Стране Басков около 35 тыс. ферм, преимущественно небольших: на долю каждого такого хозяйства приходится 6 гектаров земли. Фермы расположены неравномерно: наибольшее число их в долинах и меньше всего в горных районах.

Важными сельскохозяйственными культурами здесь являются ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь — поля этих культур расположены в провинции Алава. В Ла-Риоха-Алавеса находятся большие плантации виноградников.

Вдоль побережья Кантабрийского моря располагаются пастбища. Животноводство является традиционным видом деятельности басков. Здесь с незапамятных времен разводят молочных коров. Правда, в последнее время число их значительно сократилось, так как после вступления Испании в ЕЭС страна не должна превышать норму производства молока (квоту), которую ей устанавливает эта общеевропейская организация.

Значительны в Стране Басков лесные угодья: так, например, общая площадь дубовых лесов, предназначенных к вырубке, составляет около 300 тыс. гектаров. Но основная древесина, поставляемая на внутренний и внешний рынок,— это сосна.

Традиционный вид занятости басков — рыболовство. Но в настоящее время рыболовством приходится заниматься вдали от родного побережья из-за значительного снижения запаса рыбы в постоянных местах лова. Основные рыбные порты — Бермехо, Фуэнтерраббиа, Пасахес и Ондарроа.

Карта Страны Басков Национальная проблема

Национальная проблема в Испании была и остается одной из самых острых. Наличие в стране национальных меньшинств (почти 6 млн. каталонцев, около 2 млн. басков), сложное историческое развитие со времен Реконкисты, когда по мере освобождения отдельных провинций от арабов на территории нынешней Испании образовалось несколько самостоятельных государств, и, наконец, географические условия — все это предопределило стремление некоторых областей, в особенности населенных басками и каталонцами, к самостоятельности.

Независимость Страны Басков была впервые узаконена в 1425 г., хотя впоследствии баски лишились этого права. В период Второй Республики (1931—1939) автономия Страны Басков была восстановлена — у нее было собственное правительство и парламент. Однако в 1937 г. франкистским декретом вновь была ликвидирована автономия этой области. Почти четыре десятилетия баски вели борьбу за восстановление своих прав.

18 декабря 1979 г. был принят закон о статусе автономии Страны Басков, по которому провинции Алава, Гипускоа и Бискайя вошли в состав Регионального автономного объединения Страны Басков. Состоявшиеся после получения автономии выборы в региональный парламент выявили популярность одной из старейших партий страны — Баскской националистической партии (БНП), основанной в 1894—1895 гг. братьями Сабино и Луисом Арана. За эту партию проголосовало более 60 % избирателей, она и сформировала правительство Страны Басков (Эускади). Причину того, что большая часть испанцев стала приверженцами именно этой партии, следует искать прежде всего в том, что с момента своего основания БНП взяла на себя решение как политических, так и ряда национально-культурных задач. Даже само слово "Эускади", которым сейчас обозначают Страну Басков, было придумано Сабино Араной. Кроме того, он создал национальный баскский флаг икуринью и ввел национальный баскский праздник Аберри-Эгуну.

Наряду с БНП в Стране Басков существует множество левых и ультралевых националистических организаций. Среди них наибольшим влиянием пользуется образованная в 1962 г. партия ЭТА — "Страна Басков и свобода". Начав вооруженную борьбу против франкизма, руководители ЭТА, большинство сторонников и членов которой были выходцами из рядов баскской студенческой молодежи, оставались верны мировоззрению своих отцов. Однако постепенно ЭТА стала вести борьбу не только с франкизмом, но и против Испанского государства, поскольку считала Эускади "колонией Испании".

Одним из требований испанских националистов является объединение того, что они называют Страна Басков на севере и Страна Басков на юге, то есть частей испанской и французской территорий, которые населяет один народ. Однако правительства Испании и Франции отказываются даже обсуждать эту идею.

Национальный вопрос остается одним из наиболее сложных как во внутригосударственных, так и в межгосударственных отношениях.

Города и памятники

Город Бильбао, столица провинции Бискайя, один из первых портов Испании. Уже в средние века он являлся перевалочным пунктом для шерсти, отправляемой из Кастилии в другие европейские страны, а с XIX в. через порт Бильбао шла отправка угля в Англию. В Бильбао находится католический университет ордена иезуитов. В городе Герника стоит дуб, под которым сеньоры Бискайи имели обыкновение клясться в уважении "фуэрос" — привилегий, дарованных им королями.

Столица провинции Гипускоа Сан-Себастьан — популярный туристический центр. Расположенный там пляж Ла-Конча хорошо известен за пределами Испании.

В городе Аспентия родился Сан Игнасио де Лойола. В XVI в. он вел борьбу с протестантизмом и стал известен как основатель монашеского ордена иезуитов — "Общество Иисуса".

Баски. Откуда они?

Существует несколько теорий происхождения басков. Одни исследователи полагают, что баски — выходцы из Африки. Другие — что язык эускера имеет много общего с некоторыми из языков Кавказа.

Лингвистическая и этнографическая близость басков и грузин — весьма любопытная тема. Интересен, например, тот факт, что за последние годы учеными-филологами выявлено более трехсот прямых лексических параллелей в этих двух языках.

Исследователи, верящие в переселение части кавказского племени иберов на Пиренейский полуостров, считают итальянскую Сардинию важным промежуточным пунктом миграции: заселив некогда бесплодный остров, иберы проложили каналы, пропахали и засеяли девственные земли, взрастили сады, а потом, когда усилия многих поколений начали приносить плоды, внезапно покинули остров, хотя известно, что на них никто не нападал. Истощилась земля и оскудели пастбища? Нет. Скорее всего, иберы покинули остров из-за обрушившихся на него землетрясений. Во всяком случае ясно одно - неведомая сила заставила их продолжить поход от горной цепи Кавказа к Пиренеям.

В отличие от других обитателей Пиренейского полуострова баски никогда не отказывались от своего родного языка, хоть в нем и встречается множество латинских и кастильских заимствований.

В течение многих лет язык басков был запрещен, преподавание его не велось, на нем разговаривали только дома, в кругу семьи. Однако сейчас положение изменилось, можно считать, что язык басков переживает свое второе рождение.

Игры в которые играют баски

Пелота баска

В Стране Басков получили развитие национальные виды спорта, которые являются как бы продолжением деревенского уклада жизни: проводятся чемпионаты по рубке деревьев, по поднятию бревен и т.д. "Пелота баска" — игра в мяч о стенку — перешагнула границы Эускади и практикуется теперь в некоторых странах Европы и Америки. Игра проводится на зеленом поле и заключается в том, что упругий мяч мечут в гранитную стенку. Отбивать его можно либо рукой, либо теннисной ракеткой. Побеждает тот, кто дольше продержится в борьбе с непокорным мячом.

Конкурс пастушечьих собак

"Эль конкурсе де перрос пасторес" (конкурс пастушечьих собак) — самое веселое и захватывающее соревнование у басков. Проводят его в августе в Бильбао. Собаки должны прогнать отары овец сквозь горное ущелье. Побеждает тот пес, который, не кусая овец, быстрее других проведет свою отару через ущелье. Пастух при этом не вправе помогать собаке.

История баскского сепаратизма уходит вглубь веков. На протяжении нескольких столетий баски вели борьбу за автономию в составе Испании, а то и за независимость от неё. Они считают, что с испанцами у них нет ничего общего. И во многом они правы – баскский язык не похож ни на один в Европе, его считают отдалённо похожим на грузинский. Языковеды нескольких эпох ломали голову над тем, как на границе Испании и Франции мог появиться народ, говорящий на таком языке. И пришли к выводу, что на чём-то похожем говорили древнейшие жители Европы.

Тем не менее, веками особые права басков не очень признавались центральными властями Испании. В начале Гражданской войны в 1936 г. Республиканское правительство предоставило Басконии автономию, и подавляющее большинство басков поддерживало именно его. Однако победил генерал Франко, и автономия была упразднена. Мало того, Страну Басков начали заселять выходцами из других районов Испании, и в итоге кастильская (нормативная испанская) речь стала в регионе господствующей. Не будучи в силах бороться с Франко открыто, баски уходят в подполье, где создают радикальную организацию ЭТА, которая начинает вести террористическую войну с правительством.

После смерти Франко и воцарения короля Хуана Карлоса II в Испании происходит демократизация, и Страна Басков, а затем и провинция Наварра, в которой ранее преобладали баски, получают статус автономии, причём баскский язык признаётся официальным. Несмотря на это, террор продолжался, начинённые взрывчаткой автомобили то и дело взрывались не только в Бильбао и Сан-Себастьяне, но и в Мадриде и в Барселоне, и на курортах Испании. За несколько десятилетий от рук ЭТА погибло около 1000 человек. Впрочем, ЭТА постепенно уходила на задний план, а на передний выходило её политическое крыло – партия Ботасуна.

Едва появившись, Ботасуна становится весьма популярной среди избирателей Страны Басков. Росту её популярности способствует и то, что резко уменьшается число терактов. Баскония переживает культурное возрождение. Многие баски, давно уже перешедшие на испанский язык, записываются на курсы своего национального языка. Одним из символов борьбы за независимость становится футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао, в составе которого по принципиальным соображениям выступают только баски и нет ни одного легионера. По всей Басконии проходят и многочисленные культурные мероприятия – например, кинофестиваль в Сан-Себастьяне, в ходе проведения которого местные жители всячески стараются подчеркнуть свою неиспанскость.

Отметим, что у баскского сепаратизма есть и огромная экономическая составляющая. В отличие от других стран, где сепаратизм процветает, прежде всего, в отсталых областях, здесь другой случай. Баскония является одной из самых экономически развитых областей Испании. В Бильбао, Сан-Себастьяне и других городах расположены самые высокотехнологичные производства страны. Поэтому испанцы ни за что не хотят отпустить Басконию, а баски не хотят быть регионом-донором для более отсталых районов центральной и южной Испании. В то же время представительство басков в центральных органах власти страны не соответствует доли региона в ВВП Испании.

Ещё одна трудность в баскском вопросе – это определение того, кто собственно является баском. Если следовать чисто языковому критерию, то басков насчитывается около 900 тысяч. В то же время о своём баскском происхождении заявляет в три раза больше. Этот факт каждая из сторон трактует по-своему – Ботасуна рассуждает о праве на самоопределение, а правительство Испании – о том, что баски составляют подавляющее меньшинство жителей Страны Басков и Наварры. Примерно то же самое существует на юго-западе Франции, где, согласно языковому критерию, басков насчитывается около 150 тысяч, но на самом деле – раза в три больше.

Таким образом, баски представляют собой разделённый народ численностью до 3 миллионов человек. Они не собираются мириться с тем, что их землю, как они считает, в результате сговора поделили Испания и Франция. Раньше, во времена Франко, баски скрывались во Франции, однако полицейские облавы на активистов ЭТА и Ботасуны начались и там. В ответ – взрывы, и новые облавы и т.д. В свою очередь, в Испании и, в меньшей степени, во Франции, басков давно демонизировали. Именно им поначалу приписали чудовищную серию взрывов 11 марта 2004 г. В Мадриде. Но ЭТА мгновенно от этого открестилась, заявив, что гражданское население не является целью её терактов. Поскольку ЭТА всегда брала на себя ответственность за взрывы, ей поверили, и не ошиблись.

Пока же о баскский вопрос была «сломана шея» у такого количества испанских правительств, которое даже подсчёту не подается. Предыдущее правительство консерваторов Хосе Марии Аснара слетело во многом из-за того, что приписало мадридские взрывы 11 марта баскам. Но его преемник, социалист Хосе Луис Сапатеро, тоже недалеко продвинулся. Так что Баскония на долгие годы рискует остаться горячей точкой Европы, ибо как сепаратисты, так и правительства в Мадриде и Париже непреклонны в своих требованиях. И вспышки насилия с предварительными звонками в полицию в любой момент могут перерасти в обычный террор, а, значит, в многолетнюю широкомасштабную войну.




© Испания

Опубликовано: 2005-01-07 (20347 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика