Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Тордесильясский договор, разделивший Землю

4 мая 1493 г. римский папа Александр VI, «епископ, раб рабов Бога», издал буллу «INTER CAETERA».

В ней он отдал в вечное владение испанскому (тогда еще кастильскому) и португальскому королям «все острова и материки, найденные и те, которые будут найдены, открытые и те, которые будут открыты…». Причем «даровал» он это «не по Вашей просьбе и не по просьбе лиц, действующих от Вашего имени, и лишь в силу Нашей щедрости, осведомленности и полноты Нашей апостольской власти».

Через год короли Фердинанд II (Арагон и Кастилия) и Жуан II (Португалия) быстренько заключили Тордесильясский договор, разделивший Землю (тогда ещё «плоскую») по линии, проходившей по Атлантическому океану примерно вдоль 50-го градуса западной долготы. Все, что западнее – испанцам, что восточнее – португальцам. Спустя несколько лет разделительная линия сдвинулась на запад, к островам Зеленого Мыса, позволив Португалии сохранить ее владения в Бразилии. Кстати, в 1506 году этот договор был скреплен специальной буллой «ума, чести и совести» средневековой Европы – римского папы (Юлия II).

Вскоре европейцы поумнели и, узнав, что Земля круглая, начали делить остаток. Жуан III Португальский и Карл I Испанский в 1529 году заключили Сарагосский договор, поделивший западное полушарие вдоль примерно 145 градуса восточной долготы. Линия раздела проходила на расстоянии 257,5 лиг к западу от Молуккских островов (лига, в испано-американских странах, составляла 4,19 км). Испания, таким образом, лишалась права на этот источник ценных специй, за что ей была выплачена определённая денежная компенсация.

В общем, разделили, расплатились и не спрашивали остальных правителей, хотя довольны были не все. Сохранилось высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом». Но испанский и португальский флоты были сильнейшими в Европе, поэтому все промолчали. Один только японский правитель (сегун) Иэясу Токугава, вошел в состояние изумления от того, что Япония уже, оказывается, кому-то принадлежит. Причем, не ему. Поэтому он вышвырнул с островов всех иноземцев, за исключением нескольких португальских купцов, посаженных в гетто в Нагасаки. На предмет полезной торговли. Испания и Португалия промолчали – сил даже их флотов не хватало на военную экспедицию в Японию.

Потом, с упадком военно-морского могущества Испании и Португалии, в раздел включились Англия, Франция и Голландия, потом – «молодые хищники», по выражению Ф.Энгельса (Германия, Япония и Россия). Но факт раздела мира европейскими державами остался в истории. Кстати, официально Тордесильясский договор был аннулирован лишь в 1777 году.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2007-10-27 (9609 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика