И когда в конце 80-х годов мадридский подросток Чус (уменьшительное от Хесус) задумал собрать собственную рок-группу, он назвал ее Mago de Oz ("Волшебник страны Оз").
В детстве нас часто обманывали. Лишь вырастая, мы узнавали, что "Буратино" - всего лишь кличка живущего "за бугром" Пиноккио, а "Великий и Ужасный" Гудвин волею случая правил не Изумрудным городом, а целой страной под таинственным названием Оз. Наши испанские сверстники избежали этого чудовищного обмана и знакомились с Железным Дровосеком, Страшилой и всей остальной компанией по американскому оригиналу - известному фильму "Волшебник страны Оз". По-видимому, приключения в сказочной стране на испанцев производили не меньшее впечатление.
Первый успех
Именно благодаря барабанщику Чусу в середине 1989 года был собран первый состав группы, остававшийся неизменным вплоть до 1995 года. Помимо Хесуса в состав "Волшебника" входили Мохамед (скрипка), Карлитос (соло-гитара), Чема (гитара), Сальва (бас) и Хуанма (вокал и клавишные). Глядя на состав группы, трудно представить, что играют они не что-нибудь, а хэви-металл с элементами кельтской музыки.
Годы упорного труда превратили Mago de Oz в одну из самых известных мадридских групп. Первый успех пришел к "Волшебнику" в 1992 году, когда группа вышла в финал рок-конкурса "Villa de Madrid". В 1994 году выходит первый диск группы под названием "Mago de Oz". Эта первая работа, раскрученная на собственные деньги, позволяет музыкантам ездить по всей стране с концертами. Турне проходит с огромным успехом и по итогам 1995 года "Волшебник" был назван лучшей начинающей рок-группой Испании.
Турне и диск принесли первые деньги и, как обычно в подобных случаях, начались изменения в составе. На гитаре стал играть Фрэнк, басистом стал Серхио, а вокалом и клавишными стал заведовать Хосе.
Опера за оперой
Измененным составом в том же 1996 году группа записывает и в декабре выпускает свой второй диск - рок-оперу "Jesus de Chamberi". Турне по раскрутке второго диска имело еще больший успех, чем первое.
Группа остается верна стилю, который принес ей столь великолепные результаты. Следующей работой Mago de Oz становится еще одна рок-опера, которую также можно назвать концептуальным диском. На этот раз, сюжет альбома "La Leyenda de La Mancha" выстраивается на фоне пейзажей и тематики бессмертного произведения Сервантеса "Дон Кихот". Множество великолепных и запоминающихся гитарных рифов, кельтских мелодий, отличных песен и качественная запись превращают этот диск, несомненно, в один из самых лучших в своем стиле.
Гастроли, последовавшие после выпуска диска, были отмечены несколькими рекордами. На концерте в мадридском концертном зале La Riviera более 3000 человек так и не смогли попасть в зал из-за нехватки мест. Турне оказалось самым продолжительным в карьере группы - 115 концертов. По ходу турне группа выступила на фестивале Vina Rock 1999. Посмотреть их спектакль, полный огней и музыки, собралось более 25000 человек.
Новая волна испанского рока
На сегодня "La Leyenda de La Mancha" - самый продаваемый альбом группы. Его успех, а также появление хороших альбомов некоторых других испанских групп позволили критикам говорить о появлении "новой волны испанского тяжелого рока". Участие Mago de Oz в международном фестивале Eurometal, прошедшем в Мадриде, на котором мерились силами такие знаменитые группы, как Gamma Ray, Stratovarius и Angra, показало уровень испанской тяжелой музыки и окончательно убедило испанцев, что им нечего завидовать иноземцам, - и на их Родине также в обилии процветают колючие металлические сорняки.
Группа продолжает много гастролировать, что долгое время не позволяет музыкантам наработать материал на новый полноценный диск. Лишь в 2000 году наконец-то выходит "Finis Tierra" - альбом, ставший платиновым, на котором в звучании группы, помимо скрипки, присутствует флейта. В 2002 году выходит двойной концертный альбом "Folktergeist". Наконец, в сентябре 2003 года выходит "Gaia" - самый зрелый альбом Mago de Oz на сегодня, который всего за месяц продаж стал платиновым.