Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Бизнес по-испански. На работу времени нет

Нормальный рабочий день в нормальном андалузском офисе начинается в 9 утра. Мутные и снулые сотрудники, зачастую не видевшие подушки этой ночью (ночная жизнь здесь кипит до самого утра), сомнамбулически подтягиваются к офису.

Конечно же, первым делом на рабочем месте офисный человек делает что? Правильно, говорит коллегам «Я пойду кофе выпью, а то никак не проснусь». Кто ж осудит? Утреннее кофепитие не может быть долгим - вдруг клиент придет или какой другой форсмажор случится, поэтому уже к 10 утра офисный работник садится за рабочий стол, чтобы... прочесть свежие газеты, обсудить с коллегами вчерашний футбольный матч или первый зуб своей племянницы.

Общение - краеугольный камень любой андалузской фирмы. Может быть, где-то на севере задиры-каталонцы и не общаются с коллегами, соседями по зданию, почтальонами, разносящими газеты, портье, торговцем лотерейными билетами у подъезда, но здесь свои законы. Почему андалузец вечно всюду опаздывает? Потому что он просто не в состоянии рассчитать, сколько знакомых он встретит по пути на деловую встречу. Такого понятия, как сообщить: «Рад бы пообщаться, но никак не могу - спешу-с» здесь не существует, с тем же успехом ты можешь просто плюнуть знакомому в лицо. Общение - ключ, открывающий любые двери. Отсутствие общения - щеколда, их запирающая. Без разговора о погоде тебе, конечно, продадут бычий хвост в мясной лавке, но на то, чтобы иметь тут лучшие кусочки, можешь не рассчитывать. Тот же закон вступает в силу, если тебе нужен вагон цемента или разработка визиток.

Впрочем, мы отвлеклись от рабочего расписания. К полудню все темы для обсуждения исчерпаны, солнышко припекает - надо выпить кофе! Если по недоразумению офис посетил потерявший совесть клиент, кофе пойдем пить вместе. Заодно и о делах поговорим. А тут уже и замаячит на горизонте самое важное, самое любимое понятие каждого работника, да и что скрывать, работодателя тоже - сиеста. Сиеста - это больше чем обеденный перерыв, это квинтэссенция испанской души. Три часа (если повезет, то и все четыре - время начала сиесты варьируется между 13.00 и 14.00, ее окончание - между 16.30 и 17.30), когда никто не может потревожить покой человека - в это время не звонят телефоны (позвонить по рабочему вопросы в «час обеда» считается крайне дурным тоном), не летят самолеты, не плывут пароходы - Испания отдыхает.

Сытно пообедавший и сладко поспавший офисный работник - мечта любого начальника, он благостен, послушен и никуда не спешит. А что работать неохота - так все же понимают, чай не звери. Именно поэтому многие офисы переходят на «безобеденный режим работы». Но если вы подумали, что под этим режимом подразумевается работа с 10 до 6, вы крупно ошиблись. Рабочий день закончится в три, начавшись в несусветные восемь утра. А что в этом случае времени ни на что, кроме кофепитий, не остается, так на это всегда есть «маньяна». Об этом понятии, которое означает гораздо больше, чем просто «завтра», мы и поговорим в следующий раз. Маньяна, ага.

rb.ru, 25.07.07




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2008-11-25 (7700 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика