Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Римская Испания

Римский период

Во время войны римляне установили полный контроль над восточным побережьем Пиренейского п-ова (т.н. Ближней Испанией), где наладили союз с греками, предоставив им власть над Карфагенской Андалусией и менее известными внутренними районами полуострова (т.н. Дальней Испанией).

Римская империя Вторгшись в долину р.Эбро, римляне в 182 до н.э. одержали победу над кельтиберийскими племенами. В 139 до н.э. были покорены лузитаны и кельты, преобладавшие в составе населения долины р. Тахо, войска римлян вошли на территорию Португалии и разместили свои гарнизоны в Галисии. Земли кантабров и других племен северного побережья были завоеваны в период между 29 и 19 до н.э.

К 1 в. н.э. Андалусия испытала сильное римское влияние, и местные языки были забыты. Римляне проложили сеть дорог во внутренней части Пиренейского п-ова, а местные племена, оказавшие сопротивление, были переселены в отдаленные районы. Южная часть Испании оказалась самой романизированной из всех провинций. Она дала первого провинциального консула, императоров Траяна, Адриана и Феодосия Великого, писателей Марциала, Квинтилиана, Сенеку и поэта Лукана. В таких крупных центрах Римской Испании, как Тарракон (Таррагона), Италика (близ Севильи) и Эмерита (Мерида), были сооружены памятники, арены, театры и ипподромы. Были возведены мосты и акведуки, а через морские порты (особенно в Андалусии) активно осуществлялась торговля металлами, оливковым маслом, винами, пшеницей и другими товарами.

Христианство проникло в Испанию через Андалусию во 2 в. н.э., и к 3 в. в главных городах уже существовали христианские общины. До нас дошли сведения о суровых преследованиях ранних христиан, а документы собора, состоявшегося в Илиберисе близ Гранады ок. 306, свидетельствуют, что христианская церковь имела хорошую организационную структуру еще до крещения римского императора Константина в 312.

Испания стала вторым по значению центром Римской империи после самой Италии. На Пиренейском полуострове родились четыре римских императора (самые известные из них: Траян, Адриан), писатель и философ Сенека. Самым сильным влияние римлян было в Андалусии, южной Португалии и на побережье Каталонии около Таррагоны, хотя баски, например, так и не были полностью романизированы.

Римляне разделили полуостров на Испанию Дальнюю и Испанию Ближнюю, а позднее преобразовали их в три провинции: Эстремадуру со столицей в современной Мериде, Андалусию со столицей в Кордове и Каталонию со столицей в Таррагоне.

Первые два века нашей эры источником богатства страны служило золото из испанских шахт. В Мериде и Кордове были построены прекрасные виллы и общественные здания, а дорогами, мостами и акведуками жители пользовались еще много веков. Несколько мостов в Сеговии и Таррагоне сохранились до нашего времени.

Три живых испанских языка уходят корнями в латынь, а римские законы стали основой испанской юридической системы. Христианство появилось на полуострове очень рано (как говорят, сам апостол Павел молился в Арагоне и Таррагоне), недолгое время христианские общины подвергались жестоким преследованиям.

Во второй половине I в. Испания, делившаяся на Тарраконскую Испанию, Бетику и Лузитанию, была одной из наиболее богатых городами романизованных провинций с высоким развитием рабовладения. Испанские вина, масло, рыба, металлические изделия находили широкий сбыт в империи. Городская жизнь, особенно после рефэрмы Веспасиана, была очень оживлённой, хотя в некоторых частях полуострова, особенно в Лузитании, ещё сохранялись племенные территории. Многие сенаторы, всадники, писатели, поэты происходили из Испании. Но уже с середины II в. испанская торговля сокращается, всё меньше выходцев из Испании играет роль в политической и культурной жизни империи, всё меньше испанцев попадает в армию. Приходят в упадок разорённые города, несмотря на то, что богатые собственники тратили большие суммы на городские нужды. При Адриане в испанских городах возникают волнения. При Марке Аврелии произошло крупное восстание в Лузитании.

В 209 году до н.э., потерпев поражение во второй Пунической войне, карфагеняне уступили полуостров римлянам, которые правили здесь до V века н.э. - до нашествия вандалов и вестготов. В результате второй Пунической войны Рим вытесняет карфагенян с полуострова. Испания становится одной из провинций Рима. В числе основанных римлянами городов - Валенсия.

Римская колонизация Иберийского полуострова продолжалась со II века до н.э. по V век н.э.

Почему римлянам понадобилось так много времени, чтобы завоевать всю Испанию

Римляне знали Пиренейский полуостров и Балеарские острова как Испанию, хотя географически она называлась по-разному. Сам регион был разделен на множество народов, которые говорили на разных языках и имели разные обычаи. Наиболее известными доримскими народами были галисийцы, астуры, кантабрийцы, васконы, лузитаны (между Португалией и Эстремадурой), кельтиберы (на северном подплато) и иберийцы (на левантийских побережьях и южном подплато).

Все они были разделены на различные, более или менее влиятельные города, которые торговали, воевали и заключали союзы друг с другом в соответствии со своими интересами. Таким образом, когда римляне высадились в греческом городе Эмпуриас в 218 г. до н.э., они не нашли никакой централизованной власти, которую можно было бы победить, но должны были иметь дело с каждым народом в отдельности в сложном военном и дипломатическом кружении, страдающем от жестоких сражений, таких как осада Нуманции (133 г. до н.э.). или предательства, такие как убийство лузитанского вождя Вириата в 139 г. до н.э.

Август, первый император, завершил завоевание Испании после жестокой горной войны против кантабрийских и астурийских племен, которая закончилась в 19 г. до н.э., с еще несколькими ответвлениями в течение следующих трех лет. Иными словами, им понадобилось около двух столетий, чтобы подчинить себе весь полуостров.

Почему они вторглись в Испанию?

Чтобы усложнить эту загадку, мы должны принять во внимание наличие восточных городов, населенных финикийскими поселенцами (например, Кадис, основанный в IX веке до н.э.), и прибытие карфагенян столетиями позже. Пуники добились гегемонии в западном Средиземноморье и в 5 веке до н.э. попытались контролировать Сицилию, изобилующую греческими полисами.

Как указывает историк Хосе Мария Бласкес в своем руководстве по протоистории Испании, чтобы прокормить свои армии, карфагеняне вербовали наемников из числа народов, с которыми они поддерживали контакты, таких как ливийцы, нумидийцы, корсиканцы, жители Балеарских островов и иберийцы.

После столетий сражений, осад и перемирий римляне в конце концов вмешались и изгнали их из Сицилии в Первой Пунической войне (264-241 гг. до н.э.). Карфаген не сдавался и видел в Испании место, где он мог бы искупить свою вину и укрепить свою власть. Они основали нынешнюю Картахену и с помощью договоров и ожесточенных осад добились подчинения нескольких иберийских и кельтиберийских народов, пока в 219 г. до н.э. генерал Анибал Барка не осадил Сагунто в Валенсии.

Чтобы избежать трений, после Сицилийской войны Сенат и народ Рима (SPQR) установили разделительную линию с Карфагеном на реке Эбро. Несмотря на то, что Сагунт находился к югу от реки и, следовательно, на «карфагенской территории», он был в союзе с урбами и началась война. Обе державы ненавидели друг друга, и война была ожесточенной. Ганнибал стал грозой легионов и расположился лагерем перед Римом, но в Испании римская армия высадилась в Эмпуриасе и исказила его планы.

Вступив в союз с различными туземными народами, легионы Публия Корнелия Сципиона вторглись в карфагенскую Испанию и наказали своих местных союзников. Пунические потерпели поражение на африканских равнинах Зама, что вынудило Карфаген подписать унизительный мир. Рим завоевал провинции Hispania Citerior и Ulterior и, воспользовавшись тем, что через Вальядолид проходит река Писуэрга, начал расширять свое влияние, чтобы контролировать свои богатые экономические ресурсы. Самыми выдающимися из них были бы богатые рудники золота, бронзы, серебра и железа, а также другие металлы, а также возделываемые поля, не забывая о дани, которую приходилось платить подвластным народам.

Как долго римляне были в Испании?

Римское присутствие в Испании началось в III веке до н.э., когда карфагеняне столкнулись с римлянами во Второй Пунической войне, и после гигантского военного и культурного катка доримские народы начали романизироваться. Умиротворенные через 200 лет после того, как легионы высадились в Эмпурии, римляне оставались там до пятого века нашей эры, когда империя, раздираемая междоусобными распрями, климатическими и экономическими кризисами и варварскими нашествиями, пала.

Римская Испания первоначально состояла из двух провинций: Цитериор и Скрытый. Однако со временем все изменилось. Так, в III веке н.э., при правлении Диоклетиана, она была разделена на Галлецию, Тарраконенсис, Балеарику, Карфагенез, Бетику и Лузитанию, включая Мавританию Тингитану, в Северной Африке.

Однако, несмотря на падение Рима, города, их организация и культура продолжали существовать и в вестготский период. Эти варвары были романизированы среди испано-римлян, и, несмотря на то, что они сформировали свою элиту, некоторые из их слов были добавлены в вульгарную латынь, но в конечном итоге потеряли готский язык и обратились в католическое христианство. Их культура сохранилась, и когда вестготы доминировали в Испании, они были ослаблены под влиянием своих испано-римских поселенцев.

Наследие, оставленное Римской империей в Испании, огромно не только в плане культуры, учитывая, что наш язык происходит от латыни, но и из-за большого количества городов и памятников, построенных ими, которые сохранились до сих пор. Нет никаких сомнений в том, что написание орлов Рима продолжает вызывать восхищение и сегодня.

I век до н.э.

Начало распространения христианства в Испании.

Гесперия (греч. западная земля) - так древние римляне называли Испанию.

Бетис - древнее название реки Гвадалквивир. Римская провинция, занимавшая юг Иберийского полуострова, именовалась Бетийской Испанией.

Пруденций Аврелий Клемент (348 - около 405) - создатель латинской хрстианской поэзии, испанец по происхождению.

Римский философ Сенека и его племянник - поэт и драматург Лукиан были родом из Кордовы.

Сенека Люций Анней (4 г. до н.э. - 65 г. н.э.) - знаменитый римский философ, политический деятель и писатель. Был воспитателем Нерона.

Сенека (Seneca) Луций Анней (около 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.) - римский политический деятель, философ и писатель, представитель стоицизма. Воспитатель Нерона. Обвиненный в заговоре, по его приказу покончил жизнь самоубийством. Презрение к смерти, проповедь свободы от страстей отличают его философию - эпические сочинения "Письма к Луцилию", трактаты "О благодеяниях", "О милосердии", "О спокойствии духа" и полного риторического пафоса трагедии "Эдип", "Медея" и другие. В духе "Менипповой сатиры" сатирическое описание кончины императора Клавдия.

Иберия в составе Западной Римской империи

В Галлии и Испании в первой половине 5 века н.э. широко развернулось движение багаудов (борцы), в котором главную роль играли крестьяне. В ряде районов восставшие создали независимые общины, не признававшие римских властей.

Кельты (кельтиберы) в Испании

Кельты жили в Северной Италии, Галлии, Испании, Британии и Ирландии. Отдельные их поселения встречались и в Германии вплоть до Одера.

Римское государство завоевало Северную Италию, Галлию и Испанию, и их население слилось с римским в одну народность (галло-римскую и испано-римскую).

В целом кельты сыграли значительную роль в этногенезе средневековых европейских народностей - англичан, французов, испанцев. Немалое влияние они оказали и на развитие общественных отношений и материальной культуры в странах Западной Европы.

213 г. до н.э.

Братья Сципионы в Испании.

212 г. до н.э.

Гибель братьев Сципионов.

211 г. до н.э.

Публий Корнелий Сципион, сын убитого в Испании Публия Сципиона назначен командующим в Испанию.

210 г. до н.э.

Первая испанская кампания Публия Сципиона. Взятие Нового Карфагена.

209 г. до н.э.

Вторая испанская кампания Публия Сципиона.

207 г. до н.э.

Взятие Оронгия.

206 г. до н.э.

Карфагеняне теряют Испанию. Взятие Кастулона и Иллитургия. Взятие Астапы. Сдача Гадеса.

206 - 133 гг. до н.э.

Покорение Римом Испании.

195 г. до н.э.

Подавление Порцием Катоном восстания в Испании.

148 - 140 гг. до н.э.

Восстание в Испании.

143 - 133 гг. до н.э.

Восстание в Испании - Нуматийская война.

Римляне правили в Испании до V века - до нашествия вандалов и вестготов.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-02-14 (13332 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика