Испания España Spain

Aragón Арагон

Арагон (Aragón) - автономная область на северо-востоке Испании, в бассейне реки Эбро. Площадь - 47720,25 кв. км. Население - 1329391 человек (2021 г.). Административный центр - Сарагоса (675301 жителей, 2021 г.). Разделена на провинции Сарагоса, Теруэль, Уэска.

В IX веке в ходе Реконкисты образовалось графство Арагон. С 1035 г. Арагон - королевство, объединившееся в 1137 г. на основе личной унии с Барселонским графством. В 1164 г. графы Барселоны стали королями Арагона, включив в него все земли Каталонии. В XIII - XV веках Арагон завоевал Балеарские острова, Валенсию, Сицилию, Неаполь. Арагон был самостоятельным королевством до объединения с Кастилией в 1479 году. Династическая уния Арагона и Кастилии в 1479 г. положила начало единому государству - Испании.

Желтые воды реки Эбро прорезают землю Арагона, окруженную предгорьями Пиренеев. Эта центральная часть Испании отличается суровым, резко континентальным климатом. Зимой холода достигают здесь самой низкой в Испании отметки. Летом в Арагоне властвует беспощадное и обжигающее солнце.

Характер жителей Арагона формировался в многовековой схватке с окружающей суровой природой. В Испании о них идет слава как о чрезвычайно трудолюбивых, серьезных и исключительно упрямых людях, которые "могут головой забивать гвозди в каменную стену". Знаменитый арагонский танец "хота", отразивший душу народа, - тоже строгий, сдержанный, без вычурности.

Промышленность Арагона

Основные характеристики арагонской промышленности - ее высокая географическая концетрация (особенно в районе города Сарагосы), большое разнообразие и преобладание перерабатывающей промышленности. Крупных по мощности предприятий здесь нет. Однако их удельный вес в экономике области составляет 40 % всех доходов Арагона, что на 3 % выше, чем во всей Испании.

Основными отраслями арагонской промышленности являются автомобиле- и машиностроение, производстово электроэнергии. На втором месте - бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Значительная часть предприятий сконцетрирована вокруг Сарагосы. Другими промышленными центрами являются провинции Теруэль (в основном добыча полезных ископаемых) и Уэска (пищевая и химическая промышленность).

Арагонский характер

"Где за стол садяться двое, всегда найдется место третьиму", - гласит старая пословица. Гостеприимные, щедрые испанцы неизменно готовы разделить свою трапезу с гостем. Все радушно встретят и в богатых, и в бедных семьях.

Суровая арагонская земля давала приют евреям и маврам, после того как их изгоняли из других регионов страны. Мусульмане, которые оставались жить на полуострове, создали замечательные памятники архитектуры в стиле мудехар. Этот стиль синтезировал элементы мавританского искусства (например, в архитектуре были сохранены подковообразные арки, звездчатые в плане своды) с декоративными мотивами готики и ренессанса. В Арагоне ярчайшим примером зданий, построенных в этом стиле является дворец-крепость мусульманских эмиров XI в. в Сарагосе - Альхаферия.

Арагонец радушно встречает друзей, но готов дать отпор всякому, кто приходит на его землю со злом. Арагонцы героически сражались с римлянами, проявили невиданную стойкость и мужество, сопротивляясь наполеоновской армии.

Панорама Сарагосы Сарагоса

Столица Арагона Сарагоса расположена в долине реки Эбро. Это пятый город в Испании по численности населения.

Хронисты и историки до сих пор спорят о времени его возникновения. Доподлинно известно лишь то, что уже в 23 г. до н. э. на месте нынешнего города существовал римский город, названный в честь императора Гая Юлия Цезаря. Впрочем, о поре как римского, так и вестготского владычества мало что напоминает в нынешней Сарагосе. А от периода мавританского господства сохранились лишь алькасар (крепость) и дворец.

15 августа 1808 г. к городским стенам подошли войска Наполеона, но они не сумели взять город штурмом и осадили его. Осада длилась довольно долго. Договор о капитуляции был подписан 20 февраля 1809 г. За время осады погибло 54 из 100 тыс. жителей города.

Сарагоса была почти полностью разрушена войсками французов. Удалось спасти лишь собор Святой Девы Марии, своды которого расписывал великий Гойя.

Жизнь в осажденном городе и борьба его обитателей против французских захватчиков красочно описаны в романе Бенито Переса Гальдоса (1843-1920) "Сарагоса".

Ныне Сарагоса - сельскохозяйственный, животноводческий и торговый центр Испании. В городе множество предприятий пищевой, металлургической, химической и текстильной промышленности. Здесь же расположен крупный завод сельскохозяйственных машин.




© Испания

Опубликовано: 2005-04-28 (10871 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика