Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Как Франко победил Евровидение

Испанские офицеры, служившие в Марокко в конце 20-х годов прошлого века, вспоминали, что капитан Франсиско Франко держался немного особняком – когда все гуляли и выпивали, он предпочитал сидеть над штабными картами и все время что-то изучал.

Остальное вам известно – этот непьющий карьерист (полное имя Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco y Bahamonde) дослужился до генералиссимуса, победил в гражданской войне 1937-1939 годов, стал диктатором и регентом Испании и перед смертью, в ноябре 1975 года, передал высшую власть королю Хуану Карлосу I, царствующему и доныне.

Мне Франко представляется человеком рачительным, заботящимся о родине. Сорок шесть лет назад конкурс "Евровидение" был мероприятием гораздо более скромным, чем сейчас, голосование народов уже было, но важную роль в определении лауреата еще играло жюри.

Тогда, в 1968 году, конкурс проводили в Лондоне, в королевском Альберт-холле. Лидировал британец, Клифф Ричард, с залихватской и мелодичной песней Congratulations, но потом как-то странно и не очень понятно вперед вырвалась Испания с глупой песней La La La.

Испанская певица Массиель в конце концов вышла на первое место, опередив Клиффа всего на одно очко. Теперь, почти полвека спустя, кое-что становится понятным.

Первоначально La La La была написана на каталонском языке, и исполнять ее должна была Жозе Мануэль Сера, но Франко сказал: нет, представители Испании должны петь только на испанском.

Певицу в последний момент заменили, песню перевели, слова о свободе Каталонии вымарали и заменили дополнительными "ля-ля-ля".

Франко также дал тайный приказ, по которому представители правящей хунты, из отдела культуры, искали встреч с членами жюри с целью их подкупить.

Были также и стратегические операции, выдававшие масштабное мышление штабного генерала – за неделю до конкурса певицу Массиель удалось протолкнуть в популярную передачу на германском телевидении, поэтому для немецких телезрителей песня была уже знакомой, и они ее дружно поддержали.

Генералиссимус делал все это не просто так, Франко был патриотом, ему нужно было поднять престиж Испании, привлечь туда туристов, увеличить за счет этого испанский ВВП.

Печально, но все это ему удалось – Массиель победила, туристы поехали, ВВП пошел вверх.

Судьбу песни La La La я не знаю, но Congratulations вышла на вершину хит-парада, продалась миллионными тиражами и до сих пор входит в обойму мгновенно узнаваемых концом.

http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/05/140501_blog_seva_novgorodsev

Мария де лос Анхелес Фелиса Сантамария Эспиноса (María de los Ángeles Felisa Santamaría Espinosa)

Массиель – победительница конкурса Евровидение 1968 года, испанская певица.

Массиель, настоящее имя Мария де лос Анхелес Фелиса Сантамария Эспиноса, родилась 2 августа 1947 года в Мадриде, Испания.

Родилась в семье импресарио. Первые записи Массиель были выпущены в 1966 году. В 1968 году певице было предложено заменить Хуана Мануэля Серрата, победившего на национальном отборе, в качестве представителя Испании на конкурсе песни Евровидение по причине того, что Серрат собирался исполнять свой номер на каталонском языке. С песней La, la, la Массиель победила на конкурсе, опередив на один балл Клиффа Ричарда. При этом, исполненная ею песня заслужила наибольшую критику за ее качественный уровень по сравнению со всеми композициями, когда-либо побеждавшими на Евровидении.

После победы была встречена на родине как национальная героиня и награждена испанским правительством Бантом Изабеллы Католической, но певица отказалась от награды, за что в течение года ее не допускали на испанском телевидении.

На протяжении 1960-1980-х была очень популярна не только в Испании, но и в странах Латинской Америки. За свою продолжительную карьеру выпустила более 50 альбомов. Исполнила ряд ролей в драматическом театре. Трижды состояла в браке.

Скандал вокруг победы на Евровидении

В вышедшем в 2008 году документальном фильме 1968: "Я в мае того года" испанский журналист Хосе Мария Иньиго выдвинул версию о нечестном характере победы Масиель на Евровидении, якобы организованной испанскими представителями для поднятия авторитета режима Франко, однако представители Европейского вещательного союза заявили о том, что итоги конкурса пересмотрены не будут.

Дискография

1966 Di que no
1968 Cantando a la vida
1970 Massiel en México
1972 Baladas de Bertolt Brecht
1972 Lo mejor de Massiel
1975 Viva
1976 Carabina 30-30
1977 Alineación
1981 Tiempos difíciles
1982 Rosas en el mar
1983 Corazón de hierro
1984 Sola en libertad
1985 Massiel en Des... Concierto
1986 Desde dentro
1990 Deslices
1997 Desátame 1997 Autoretrato: Lo mejor de Massiel 1998 Grandes Éxitos 1999 Todas sus grabaciones en Polydor (1976–1977) 2003 Sus primeros años (1966–1975) 2 CD 2007 Massiel canta a Bertolt Brecht (CD + Book) 2008 Sus álbumes




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2015-05-15 (3500 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика