Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Террористические организации в Испании

Между БНП и ЭТА есть определенная связь. Баскская националистическая партия (баск. Euzko Alderdi Jeltzalea, исп. Partido Nacionalista Vasco — EAJ-PNV) основана в 1895 году.

Крупнейшее и наиболее влиятельное политическое формирование испанской Страны Басков. Она не ставит своей целью отделение Страны Басков от Испании, в отличие от ее детища - террористической организации ЭТА, образовавшейся в 1959 году в результате раскола внутри молодежной организации БНП.

Сентябрь 2000 года был отмечен серией терактов, ответственность за которые возлагается на ЭТА: взрыв на дискотеке, покушение на бывшего министра юстиции, убийство одного консервативного политика, взрыв на машиностроительном заводе.

Есть в Испании еще одна крупная террористическая организация - ГРАПО (исп. Grupos de Resistencia Antifascista Primero de Octubre, GRAPO). Эта аббревиатура расшифровывается как группа революционеров-антифашистов первого октября. 1 октября 1975 года она была основана. По этому случаю в 2000 году ее 25-летие отмечалось серией терактов: взрыв в редакции близкой к правящим кругам газеты "El Mundo", в бюро правящей Народной Партии в Мадриде, а также еще предположительно 5 взрывов в филиалах банков и фирм.

Не исключены подобные акции и 1 октября 2001 года.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2015-08-27 (4023 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика