Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Камило Хосе Села

В Мадриде в возрасте 85 лет скончался Камило Хосе Села - крупнейший испанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он был награжден в 1989 году за насыщенную прозу, которая содержит сострадание, дает поразительную картину человеческой уязвимости.

Камило Хосе Села (Camilo José Cela) 11 мая 1916, Iria Flavia, Испания — 17 января 2002, Мадрид, Испания

"Я начал писать раньше, чем научился это делать, - говорит Хосе Села, - у меня был наставник, он записывал стихи, которые я диктовал ему. Я тогда еще не знал букв. Мой мудрый отец говорил, что каждый раз, когда мне захочется сочинять, я должен браться за игрушки. Он не хотел, чтобы я вырос писателем."

К. Х. Села всегда писал только от руки. Автор "Улья" не признавал печатающей машинки.

Сегодня в возрасте 85 лет скончался испанский писатель Camilo José Cela, бескомпромиссный, резкий и упрямый вплоть до нежелания сменить ручку на пишущую машинку или компьютер. Он был последним из живших нобелевских лауреатов Испании. Знаменитым Села стал в 1942 году с первым же романом "Семья Паскуаля Дуарте" - истории тяжелой жизни крестьян, немедленно признанной шедевром испанской литературы и переведенной на десятки языков. Роман этот вряд ли был автобиографичным. Сам Села родился в 1916 году в довольно зажиточной галисийской семье, получил неплохое образование в Мадриде, где изучал медицину, философию и право. Однако писателем он, по его собственным словам, стал, еще даже не научившись писать.

"Сочинять я начал когда не мог даже держать перо - говорит писатель. Стихи я диктовал няне и словно впадал в транс от рифмованных фраз. Отец мой, человек звезд с неба не хватавший, приказа няне отбирать у меня мячик или самолет, чтобы неповадно было витать в облаках. Слово "поэт" в моей респектабельной семье звучало чем-то вроде приговора или диагноза."

Но именно поэтом, писателем он и стал, оставив по себе около 70 книг, романов, сборников рассказов или эссе. По самой знаменитой его книге "Улей" в Испании был снят фильм, в котором сам Села сыграл небольшую роль изобретателя слов. Его герой заявляет, что придумал тысячу новых слов для пополнения испанского патриотического лексикона.

Села и сам был патриотом. В 1977 году он был избран в Сенат, однако величайшей наградой за его творчество стала в 1989 году Нобелевская премия по литературе. Шведская Нобелевская Академия отметила напряженную прозу Селы с поразительной силой и стилистическим богатством показывавшего насколько слаб и уязвим человек.

Села еще при жизни сам сочинял эпитафии на свою могилу: "Жизнь - это партия в теннис, и на этот раз я выиграл". Или - "Здесь покоится человек, несший свою скорбную волю, стараясь как можно меньше беспокоить ближнего своего".




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2015-10-22 (3895 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика