Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain
Парафинотерапия и аппаратный педикюр в Вологде Обеспечивает длительный результат – после завершения процедуры кожа долго остается в идеально гладком состоянии. Кроме аппаратного педикюра, ступням будет полезна и приятна парафинотерапия. В ходе процедуры мастера сперва обрабатывают кожу скрабами, затем наносят несколько слоев растопленного парафина и потом делают компресс.

Смерть Королевы Изабеллы. Борьба за власть в Кастилии

В королевском дворце умирала неизлечимо больная Изабелла. Уже не реагируя на пронизывающую тело боль, королева размышляла над прошедшими днями ее жизни и без страха готовилась предстать перед судом Господа.

Мало кому в жизни выпало столько испытаний, сколько довелось вынести ей, королеве Кастилии. Нищета, зависимость от окружения на заре юности, непрерывная борьба с людьми, посягнувшими на веру в Господа, необузданность грандов, ожесточение народа - все довелось увидеть и пережить ей. Но разве не они с доном Фернандо освободили Испанию от владычества мавров? Разве не она изгнала посягавших на основы веры в Господа евреев? Не благодаря ли ей ушли от берегов Испании каравеллы, открывшие новые, неведомые ранее страны? Но разве дождалась она людской благодарности? Со всех концов Испании доходили до нее разговоры о том, что она причинила много несчастий стране, - обезлюдели города, провинции королевства. А ведь все, что она делала, совершалось ею единственно ради любви к Господу. Вот теперь она должна покинуть этот мир, оставив так трудно доставшуюся ей, в таких лишениях пронесенную корону Кастилии своей дочери Хуане, этой безумной еретичке.

Хуана I Безумная (исп. Juana I la Loca, Иоанна Безумная, 6 ноября 1479, Толедо, Испания — 12 апреля 1555, Тордесильяс, Испания) — королева Кастилии с 27 ноября 1504, номинально — до своей смерти в 1555 году. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого, после его смерти, как считается, сошла с ума и была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын.

Еще девочкой Хуана осмеливалась осуждать введенную папой и королями инквизицию. Все попытки образумить ее оказались напрасными. Изабелла была рада избавиться от дочери, выдав ее замуж за властителя Нидерландов и Бургундии Филиппа. Донна Изабелла уже стала забывать о своей строптивой дочери, когда внезапная смерть наследного принца, дона Хуана, сделала Хуану законной наследницей короны Кастилии. Предчувствуя надвигающуюся смерть, донна Изабелла попыталась в последний раз поладить с Хуаной. Она послала к ней своего духовного отца с поручением исповедовать Хуану и выяснить ее нынешние взгляды. Хуана не приняла священника, отказалась от исповеди и заявила о полном неприятии инквизиции. Теряя последние силы, королева заставила кортесы утвердить решение, что в случае неспособности Хуаны принять на себя бразды правления после смерти Изабеллы правителем Кастилии становился дон Фернандо.

Королева умерла. Дон Фернандо стал регентом Кастилии. Но принятое решение не предотвратило волнений, немедленно возникших в королевстве. Гранды устали от правления дона Фернандо. Они считали, что им будет легче добиться новых привилегий и больших вольностей при новой королеве. Жаждал смены правителей и народ. Многие надеялись, что это принесет улучшение той безрадостной жизни, которую влачило большинство кастильцев, и, может быть, приведет к отмене инквизиции, тяжелой ношей повисшей над каждым из живущих в Кастилии людей.

Но все волнения были напрасны, и никаким надеждам не суждено было сбыться. Никогда людей, боровшихся за власть, не волновали чаяния тех, кто их поддерживал или тех, кто против них боролся. Их мысли и кровь опьяняло и будоражило только стремление к своей цели. Искушенный в борьбе со своими грандами, дон Фернандо нашел способ договориться с мужем Хуаны Филиппом.

Он уступил корону Кастилии Филиппу, но добился от него подтверждения провозглашенной ранее кортесами и Изабеллой неспособности Хуаны к управлению вследствие болезни, точно определить которую не позволяло приличие и сан королевы. Для обладания короной Кастилии Филипп не посчитался с судьбой жены, матери его детей.

Но через некоторое время Филипп совершенно внезапно умер, не проболев и одного дня. Теперь уже власть над Кастилией принадлежала дону Фернандо по праву, так как оставшейся в живых Хуане, которую и кортесы, и мать, и муж признали неспособной к управлению, передать власть над Кастилией было некому, кроме отца.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2015-12-23 (3566 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика