Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Африканские колонии Испании

Испанские колонии в Африке

Испания не имела такого влияния в Африке, как французы, англичане, португальцы и немцы. Испанское влияние на континенте было ограничено североафриканским регионом Марокко, Западной Сахарой и современной Экваториальной Гвинеей. Испанское завоевание в Северной Африке началось с приобретения автономных городов Сеута и Мелилья до того, как вся марокканская территория была захвачена в 1913 году и сдана в 1956 году. В 1968 году Испания отказалась от контроля над Экваториальной Гвинеей, за которой последовала Западная Сахара в 1975 году. Однако Канарские острова, Сеута и Мелилья по-прежнему являются территорией Испании.

Испанское Марокко

В XV - XVI веках часть территории Марокко была захвачена Португалией и Испанией.

Во второй половине XIX века на территорию Марокко претендовали Испания, Франция и Великобритания, а в 1912 году большая часть страны стала протекторатом Франции, в то время как незначительная часть территории страны попала под управление Испании.

Испания также стремилась принять участие в разделе Марокко, но она была на положении "младшего партнера" крупных империалистических государств. По франко-испанскому соглашению 1904 года ей отводилась небольшая полоса между Мелильей и Сеутой. После второго мароккансокго кризиса, Франция и Испания заключили новое соглашение, предусматривавшее окончательный раздел Марокко: Франция получила площадь в 572000 км2, Испания - 28000 км2. По настоянию Англии на побережье Марокко, у входа в Гибралтарский пролив, выделялась международная зона Танжер площадью около 380000 км2.

Испанская зона Марокко в 1936 году была использована в качестве базы испанскими военно-фашистскими мятежниками. Франкисты всячески старались приобрести поддержку среди марокканцев, а также всех арабов, выставляя себя "друзьями ислама". Однако созданная в 1936 году Партия национальной реформы выступила в 1939 году против фашистского колониального режима.

Франкисты в 1940 году оккупировали Танжер. Испанские войска оставались в международной зоне до 1945 года. Фашисты усиленно старались завоевать симпатии марокканцев, но не имели успеха.

Испанское Марокко получило независимость 7 апреля 1956 года, хотя испанцы сохранили контроль над несколькими городами на побережье Марокко.

Алжир

После изгнания мавров с Пиренейского полуострова испанцы в XVI веке расширили свое влияние до северного побережья Африки, оккупировав ряд алжирских портов. Если Абдалвадиды приняли протекторат Испании, то мусульманское население страны обратилось за помощью к турецким корсарам (братьям Барбаросса), которые при поддержке султана Османской империи изгнали испанцев с территории страны.

Западная Сахара

Территория современной Западной Сахары входила в состав различных государств северо-западной Африки до конца 19 века, когда попала под власть испанской короны. В 1975 году между Испанией, Мавританией и Марокко было подписано соглашение, согласно которому Испания передавала территорию Западной Сахары Мавритании и Марокко в 1976 году.

Испанская Гвинея (исп. Guinea Española) — одна из существовавших в XX веке испанских колоний в Африке. Объединяла испанские владения, находившиеся в районе Гвинейского залива, существовавшие с 1778 по 1968 г.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2015-12-24 (2565 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика