Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Квартиры Белого Берега. Ликвидно

Бенидорм - Коста-Бланка

Рынок недвижимости на курортах Испании сочетает "три в одном": стабильность, отличный климат и законы, позволяющие зарабатывать на недвижимости деньги.

Один из них - Бенидорм. Это название происходит от "дормир" - на языке Валенсии это значить спать и "бьен" - хорошо. Бенидорм - это место, где хорошо спать: город-курорт на испанском побережье Коста-Бланка.

Население Бенидорма увеличивается летом почти в 9 раз, с 45 тыс. до 400 тыс. человек.

Цены на недвижимость в Бенидорме начинаются от 1800 евро за 1 м2 - при покупке однокомнатной квартиры или квартиры-студии не у моря и через систему долевого строительства. Это минимальный вариант для Бенидорма, дальше только дороже.

В этом небольшом городе цены сопоставимы с Мадридом и Барселоной, в первую очередь из-за высокой ликвидности. Недвижимость в Бенидорме продается и покупается очень быстро.

Квартирный вопрос

Все зависит от ликвидности. В курортной зоне самая высокая скорость продажи однокомнатных квартир. Те, кто покупают многокомнатные квартиры, имеют альтернативу - купить дом.

Динамика продаж недвижимости в Бенидорме отличается от остальной Испании. Даже те, кто живет в Бенидорме или давно имеет там квартиру, часто меняют свою недвижимость. Это связано с тем, что меняются требования к жилищному строительству (в сторону повышения), и люди приобретают новое. Например, со временем меняются требования к качеству отделочных материалов, к типичной планировке квартиры. Если раньше в доме или квартире было в среднем одна-две ванных комнаты, то теперь в каждой спальне должна быть своя ванная.

Много денег, мало денег

Испанская недвижимость в Бенидорме и на побережье Коста-Бланка может быть рассчитана как на тех, у кого завалялась пара миллионов, так и на тех, кто сегодня готов вложить не более 30-35 тыс. евро. Последние могут купить однокомнатную квартиру в Бенидорме стоимостью 74-80 тыс. евро через систему долевого строительства.

При покупке недвижимости (как готовой, так и в долевом строительстве) можно рассчитывать на кредит до 75% от общей стоимости под 3,25-3,5% годовых и сроком на 25-30 лет.

В Испании устоявшееся законодательство, регулирующее систему долевого строительства с полным пакетом гарантий от всех возможных рисков. Долевое строительство - это самый доступный вариант.

Однокомнатная квартира - это квартира с одной спальней плюс зал, плюс кухня, плюс терраса, встроенная в здание, итого около 50-60 м, двухкомнатная - приблизительно 80 м.

Даже если свободных средств достаточно, выгоднее купить квартиру или дом в кредит. Можно тогда просто на те же деньги приобрести несколько объектов.

Курортный ценник

Ценообразование на курорте вполне понятно: чем ближе к морю - тем дороже жилье. Дороже всего первая линия моря - это если между зданием и морем ничего нет, расстояние до воды, как правило, не более 100-150 метров. Ориентировочная стоимость - 4-5 тыс. евро за 1 м2.

Обычно это фасадные здания с определенным архитектурным стилем, перед ними - широкие набережные, где гуляют люди. Также важен год застройки: первая линия формировалась 20-25 лет назад.

Есть как минимум четыре береговых линии. Они складываются, как правило, исторически, хотя присутствуют и определенные параметры по удаленности от моря. Расстояние может меняться от квартала к кварталу.

Все линии моря - это когда можно дойти до моря пешком. По мере удаления от моря цена меняется значительно. Цена также зависит от этажности и развитости инфраструктуры.

Особенности недвижимого бизнеса

Недвижимость в Испании - это бизнес, которым занимаются резиденты и нерезиденты. В Испании недвижимость можно купить и у немца, и у француза. Это многонациональный бизнес. Запретов (как, например, в Швейцарии) на приобретение недвижимости нет, поэтому гражданин любой страны может ее купить. Для приобретения недвижимости нужно получить фискальный номер N.I.E. - аналог ИНН для иностранцев.

Оборот недвижимости постоянный. Не продается только земля под строительство на первой линии моря. Первая линия моря практически вся застроена, жилье там приобрести можно, а землю - нет. Если сравнивать квартиры, дома и землю, то самое ликвидное - это земля. Если кому-то она очень нужна, люди платят за нее тройную цену. Хотя трудно сказать, что же такое тройная цена - ведь земли на продажу в Бенидорме практически нет. На окраинах земля оценивается в 300-400 евро за 1 м2, причем это земля под коммерческую застройку. Землю под строительство индивидуального дома в районах, близлежащих к центру, купить крайне сложно.

Евневич Мария, dp.ru, 18.05.05




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-05-18 (9271 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика