Испания España Spain

Альпухарра

La Alpujarra

Альпухрры (по-испански Las Alpujarras, по-арабски — альбушарат) — так называются в Верхней Андалузии или Гранаде со времен арабского владычества многочисленные долины, окружённые крутыми уступами сильно разветвляющихся южных Известковых Альп, или боковых ветвей Сьерры-Невады.

Без всякого основания название это часто переносится на самые Известковые Альпы и даже на всё южное побережье Гранады. Низкий горный хребет Лома-де-Ятор соединяет Сьерру-Неваду с принадлежащей к южной горной цепи Сьеррой-де-Контравиезой и отделяет Восточные Альпухарры от так называемых Западных, или Высоких Альпухарр. Широкие в верхней части, долины эти по мере удаления от главной цепи вглубь становятся все уже и недоступнее. Наверху они заканчиваются бассейнообразными плоскостями, которые чрезвычайно богаты злаками и источниками и окружены то отлогими, то крутыми уступами или крутыми скалами; то же можно сказать и о боковых долинах, о так называемых барранках. В лежащих более высоко плоскостях мы встречаем часто очень глубокие лагуны, небольшие озера с замечательно чистой водой. Озёра эти, лежащие обыкновенно на высоте около 3000 м, — самые высокие альпийские озёра Европы; они большую часть года покрыты льдом, между тем как в долинах южной, более низкой террасы климат очень тепел и почва так плодородна, что мы в богатой флоре Альпухарр встречаемся с быстро сменяющими друг друга представителями всех климатических поясов. Жители наиболее высоко лежащих Альпухарр, без сомнения, потомки гранадских мавров, которые находили тут своё последнее убежище; они и теперь ещё называются морисками. Все селения Высоких Альпухарр построены в чисто африканском стиле. Главное селение, Орхива, расположено на холме, в прекрасной, наполненной виноградниками, масличными, миндальными и фиговыми деревьями котловине реки Орхива; местечко имеет (1877) 4428 жителей, красивую, украшенную двумя башнями церковь; дома имеют совершенно плоские крыши. — Главное местечко Восточных Альпухарр, богатыйУхихар насчитывает (1877) 2792 жителя и расположена в большой, плодородной долине реки Рио-де-Адра на высоте 555 м над уровнем моря. Ежегодно бывает тут очень оживленная ярмарка.

Альпухара. Однодневная поездка

http://www.otzyv.ru/read.php?id=182353

Альпухара представляет собой продолжение хребта Сьерра-Морены и отделяет королевство Гранаду от королевства Валенсии.

Мавры уже много лет находились в Испании, прежде чем задумали спуститься в долины Альпухары. В долинах этих жил тогда народ, называвшийся турдулами, или турдетанами. Эти туземцы сами себя называли таршиш и утверждали, что жили некогда в окрестностях Кадиса. Они сохранили много слов из своего древнего языка, на котором они умели даже писать. Буквы этого языка называли в Испании десконосидо (Desconcido - неизвестный (исп.)). Под властью римлян, а затем визиготов турдетаны платили большие подати, взамен чего пользовались полной независимостью и сохранили древнюю религию. Они поклонялись богу под именем Яхх и приносили ему жертвы на горе, носившей название Гомелес-Яхх, что означало на их языке Гора Яхха. Завоеватели-арабы, враги христиан, еще сильней ненавидели язычников или тех, которых считали язычниками.

Визиготы, у которых арабы отняли Испанию, никогда не добирались до Альпухары; большая часть долин была совершенно безлюдна. Только три из них населяли потомки древнего иберийского племени, так называемые турдулы. Они не знали ни Магомета, ни твоего пророка из Назарета; основы их религии и законов сохранились в песнях, переходивших от отцов к детям. Когда-то у них были священные книги, но с течением времени они пропали.

Масуд бен Тахер, брат Юсуфа бен Тахера, покорил турдулов скорей с помощью убеждений, чем силой, научился их языку и привил им основы ислама. Оба народа смешались через браки, и вот этому слиянию племен и горному воздуху обязаны они тем свежим цветом лица, которым отличаются дочери Гомелесов. Правда, и среди мавров можно встретить светлых женщин, но они по большей части бледны.

Масуд принял титул шейха и приказал возвести сторожевой замок, назвав его Касар-Гомелес.

У ног моих простиралась очаровательная Вега-де-Гранада, которую жители упрямо называют la Nuestra Vegilla [наша долинка (исп.)]. Я видел ее всю: шесть городов ее и сорок деревень, извилистое русло Хениля, потоки, низвергающиеся с вершин Альпухары, тенистые рощи, беседки, дома, сады и множество усадеб.

Гомесы вырубили пещеры в этих скалах, когда были еще властителями страны, или, верней, окончили работу, начатую язычниками, населявшими Альпухару в момент их прибытия. По мнению ученых, на этом месте находились прииски чистого бетийского золота *, а древние пророчества утверждают, что вся эта местность снова станет когда-нибудь собственностью Гомелесов.

* Бетийское - от "Бетис", древнего названия реки Гвадалквивир. Римская провинция, занимавшая юг Иберийского полуострова, именовалась Бетийской Испанией.

Мы вошли в расселину скалы, затененную с обеих сторон густыми зарослями, и меня вдруг поразил открывшийся мне вид, совсем непохожий на то, что я видел до сих пор. Острые скалы, между которыми расстилались живописные лужайки, с искусно, но без симметрии рассаженными купами цветущих кустарников, окружали озеро с темно-зеленой, прозрачной до самого дна водой. Там, где скалы подступали к воде, с одной лужайки на другую вели выбитые в камне узкие дорожки. Тут и там вода входила в гроты, подобные тем, что украшали остров Калипсо. Это были очаровательные уголки, куда никогда не проникал зной, а зеркальная поверхность вод, казалось, манила путника освежиться. Глубокая тишина говорила о том, что ни один человек искони не добирался до этих мест.

При владычестве арабов это место называли Ифритхамам, то есть Дьявольская баня, а теперь оно носит название Ла-Фрита. Жители Сьерры-Морены боятся приходить сюда и по вечерам рассказывают друг другу о необыкновенных делах, которые здесь творятся.

Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе"




© Испания

Опубликовано: 2016-06-04 (3068 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© 2004-2023
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика