Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Висенте Бласко Ибаньес

Висенте Бласко Ибаньес (Vicente Blasco Ibáñez) (января 1867, Валенсия — 28 января 1928, Ментона) — один из крупнейших испанских писателей XX века. Выдающийся социальный романист, младший представитель плеяды писателей-реалистов второй половины XIX века. Именно Бласко Ибаньес наиболее ярко воплощал в своём творчестве принцип демократической критики действительности.

В 1894 - 1902 годах он публикует несколько романов и сборник рассказов, в которых рскрывает различные стороны быта и жизни родной Валенсии и ее окрестностей. "Валенсианский" цикл произведений Бласко Ибаньеса, среди которых особой известностью пользуется повесть "Хутор" (1898 год), нередко называют регионалистским. На страницах книг Ибаньеса можно найти немало колоритных картин жизни крестьян и рыбаков Валенсии и не менее живописные описания местной природы.

"Кровь и песок"

Брутальная книга, ничего общего не имеющая со сдержанной, хоть и эмоциональной "Фиестой" Хемингуэя. Разве что тему: коррида, тореадоры, знойные испанские страсти и роковые женщины...

Но разница очевидна. Ибаньес - испанец, а Хемингуэй - американец.

У Хема вы никогда не встретите, например, такого пассажа: "Так сколько же человек вы убили? - Пожалуй, человек тридцать, тридцать пять... Убитые - что черешня. Сорвешь одну, а за ней, глядишь, еще десяток..." Темпераментно, ничего не скажешь. Вероятно, за этот темперамент, да еще за национальную колористику Висенте Бласко Ибаньес (1867 - 1928) и считается в Испании классиком. Надо учесть и то, что роман написан в 1909 году, до всех катастроф и катаклизмов бурного двадцатого века. Любопытно, что и с какой страстью написал бы Ибаньес в 1936 году. Или в 1941-м.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2016-06-15 (2661 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика